Сергей Анатольевич Капранов – хирург, специализирующийся на эндоваскулярных операциях, профессор.
Второй Мединститут им. Н. И. Пирогова Сергей Анатольевич окончил в восьмидесятых годах прошлого века. И уже в студенчестве проявил себя как любознательный, талантливый и трудолюбивый человек.
Редко кто из студентов мог похвастаться, как Сергей Анатольевич, публикациями в серьезных медицинских изданиях. Эта публикация об ангиографической диагностике и внутрисосудистом купировании кровотечений из желудочно-кишечного тракта в журнале по рентгенологии и радиологии стала результатом его работы в лаборатории, занимающейся исследованиями внутрисердечных методов диагностики и лечения с использованием контрастных веществ и других рентгеновских методик.
Кроме этой лаборатории, будущий врач Капранов дежурил вместе с экстренной хирургической бригадой в московской горбольнице №1. В результате к окончанию учебы в институте он уже хорошо владел хирургической техникой полостных и внутрисосудистых операций.
В эндоваскулярных методиках молодой врач увидел широчайшие перспективы, и посвятил им несколько следующих десятилетий жизни. Так, в 1986 г. ему присвоили звание кандидата медицинских наук за разработку малоинвазивного метода исследования воротной вены с контрастированием и определением в ней давления эндоваскулярным способом через кожу и печень.
Продолжив работу в этом направлении, Сергей Анатольевич открыл подходы для лечения механической желтухи чрескожнымичреспеченочными вмешательствами на желчных протоках. Этот труд лег в основу докторской диссертации, которую С. А. Капранов блестяще защитил в 1993 г.
Все свои непрерывно пополняющиеся знания и навыки, новые подходы к рентгенхирургической диагностике и лечению различных заболеваний, с которыми он познакомился в ходе многочисленных стажировок в США, Германии, Франции, Португалии, Нидерландах, Израиле, Чехии, Румынии, Сергей Анатольевич вложил в развитие и продвижение методов эндоваскулярной хирургии в России.
Особенно большой вклад он внес в разработку направлений чрескожных операций на внутри- и внепеченочных желчных протоках и эндоваскулярной коррекции репродуктивной сферы у женщин. За поистине революционные открытия и имеющие огромное практическое значение достижения в этой области Сергей Анатольевич дважды удостаивался звания лауреата премии Ленинского Комсомола и один раз – премии Правительства России.
Виртуозно владея техникой эндоваскулярных операций и совершенствуя их методики, профессор Капранов спас тысячи жизней больных с тромбоэмболией легочной артерии, тромбозами глубоких вен конечностей. Он одним из первых в нашей стране стал выполнять катетерную тромбэктомию, ротабляцию и все виды атерэктомий, отводя от пациентов угрозу сосудистой мозговой и коронарной катастрофы, гангрены конечностей.
Возглавляя на протяжении многих лет Центр Рентгенохирургии, Сергей Анатольевич с начала двухтысячных годов с группой единомышленников развил целое новое направление лечения акушерско-гинекологической патологии методом эмболизации маточных артерий.
Эта методика широко распространилась под руководством доктора Капранова, и эндоваскулярное лечение миом матки, акушерских и гинекологических кровотечений и других заболеваний гинекологического профиля теперь является общепризнанной и активно практикуемой. Талантливый и плодотворный ученый, профессор Сергей Анатольевич Капранов: