Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню


Лимфома: диагностика

Лечение рака в Онкологическом госпитале Москвы

Диагностика лимфомы сложна, потому что необходимо не только отдифференцировать опухоль лимфоидного происхождения от других заболеваний.

Дифференциальная диагностика лимфомы

Важно определить, к какому из многочисленных вариантов она относится у конкретного больного, насколько распространилась, какие органы и ткани поразила. Только уточнение всех характеристик и особенностей заболевания позволяет назначить оптимальное лечение.

Морфологическое подтверждение диагноза абсолютно необходимо, только тогда он считается достоверным.

Для этого применяют две методики – цитологическое и гистологическое исследования. Образец клеток для цитологии получают методом аспирационной биопсии. Для гистологии необходим больший объем материала.

Его получают путем инцизионной биопсии лимфоузла, выполнив его клиновидную резекцию. Но более предпочтительно, если это технически осуществимо, полное удаление лимфоузла с капсулой.

В зависимости от расположения изымаемого материала биопсию проводят с местной или кратковременной внутривенной общей анестезией.

Цитологическое исследование лимфомы

Цитологическое исследование выявляет особенности строения и функций клеток в образце. Например, многоядерные клетки Штернберга характерны для лимфомы Ходжкина.

Цитология позволяет установить:

  1. вариант лимфомы;
  2. степень дифференцировки клеток;
  3. количество недифференцированных клеток – степень анаплазии;
  4. количество делящихся клеток для подсчета митотического индекса;
  5. признаки апоптоза – запрограммированной клеточной гибели.

Все эти сведения необходимы для оценки агрессивности опухоли и прогнозирования течения заболевания. Классическая цитология позволяет установить диагноз в 78% случаев, но современные технологии еще более расширили ее возможности.

Например, метод иммунофенотипирования, изучающий антигены мембраны и внутреннего содержимого клеток на основании реакций «антиген-антитело» с помощью моноклональных антител или других диагностикумов, позволяет определить специфику клеток.

Таким способом можно установить происхождение лимфомы – T или B лимфоциты дали ей начало, на какой стадии нарушилась их нормальная дифференцировка, какие аномальные иммунологические признаки они приобрели, какие типичные антигены утратили.

Гистологическое исследование лимфомы

И все же, если позволяет состояние больного, обязательна биопсия лимфоузла с последующим гистологическим исследованием. Оно позволяет различить:

  1. разные варианты лимфом;
  2. характер и тип роста опухоли;
  3. лимфому и неопухолевые реактивные изменения лимфоидной ткани;
  4. лимфому и другие злокачественные новообразования (меланому, рак, герминогенные опухоли).
Часто именно совместная оценка цитологического и гистологического исследований разрешает все сомнения относительно характера опухоли.

Уточняющие методы диагностики

Анализы крови при лимфоме

Общий анализ крови может обнаружить снижение гемоглобина, уменьшение количества тромбоцитов, увеличение эозинофильных лейкоцитов, СОЭ.

Биохимический анализ крови позволяет оценить функции печени и почек.

Трепанобиопсия

Для анализа структуры костного мозга проводится трепанобиопсия подвздошной кости, так как он поражается при разных вариантах лимфомы в 15-70% случаев.

Рентген грудной клетки

Рентгенография грудной клетки позволяет оценить легкие, плевру, лимфоузлы средостения и корней легких.

Компьютерная томография при лимфоме

Компьютерная томография, особенно с контрастным усилением, предоставляет более точные сведения о состоянии шеи, грудной и брюшной полостей. Можно в подробностях изучить находящиеся в них лимфоузлы и опухолевые образования, определить их размер и характер.

УЗИ

УЗИ органов брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства дает возможность обследовать все группы находящихся там лимфоузлов, печень, селезенку.

Сцинтиграфия

Сцинтиграфия проводится при подозрении на поражение костей. Опухолевые очаги в них отличаются более высоким метаболизмом, и активно накапливают введенные внутривенно радиоактивные изотопы. Их скопления и находят отражение на сцинтиграмме.

ЭФГДС

У 15-25% больных лимфомой в патологический процесс вовлекается желудочно-кишечный тракт. Поэтому при подозрении на его поражение проводятся эндоскопические исследования, в первую очередь ЭФГДС для осмотра слизистой желудка и биопсии из подозрительных участков.

Позитронно-эмиссионная томография

Позитронно-эмиссионная томография – высокоинформативный метод для комплексной оценки всего организма, позволяющий обнаружить опухолевые очаги и отличить их от локальных изменений другого происхождения.

Лапаротомия

Диагностическая операция (лапаротомия) выполняется, если другими методами не удалось определить заинтересованность селезенки. Во время операции ее удаляют и отправляют на гистологическое исследование.

Диагностика лимфом в Европейском онкологическом госпитале

Специалисты Европейской Клиники применяют для диагностики лимфом все упомянутые методики, поэтому диагноз каждого пациента совершенно определенен, учтены все особенности течения заболевания, факторы прогноза, маркеры рецидива – все, что необходимо для качественного планирования лечения.

Cвяжитесь с нами

Врачи