Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню

Онкологический госпиталь в Москве / Эндоскопическое стентирование / Стентирование при сужении 12-перстной кишки

Стентирование при сужении 12-перстной кишки

Эндоскопическое стентирование современный метод паллиативного вмешательства при различных распространенных формах раковых опухолей органов пищеварительного тракта пищевода, желудка, кишечника и т.д.

Применяется этот метод и при сужении 12-перстной кишки опухолевым процессом, как со стороны органов ЖКТ, так и, чаще всего, со стороны других соседних органов, в частности, головки поджелудочной железы.

К методу стентирования прибегают в основном при невозможности хирургического удаления опухоли, а также когда другие методы, такие как химиотерапия или лучевая терапия неприменимы в конкретном случае.

В каких случаях показано стентирование кишки

Наиболее часто сужение просвета 12-перстной кишки связано с опухолевым процессом в головке поджелудочной железы.

Также дуоденальный стент используется в случае опухолей выходного отдела желудка, когда опухоль сужает выход из желудка в 12-перстную кишку, а также при рецидиве рака в области гастродуоденального анастомоза после операции по поводу рака желудка.

Обычно, опухоли головки поджелудочной железы выявляются на последних стадиях, когда чаще всего оперативное лечение невозможно и единственное, что можно предложить пациенту — паллиативные методы лечения.

При опухолях головки поджелудочной железы возникает сдавление просвета 12-перстной кишки.

Кроме того, происходит сдавление холедоха — протока, по которому желчь из печени попадает в 12-перстную кишку.

В таком случае опухоль сопровождается желтухой. Помимо опухолевого генеза сужение 12-перстной кишки может быть вызвано и рубцовыми процессами в результате язвенной болезни.

Методы паллиативного лечения сужения 12-перстной кишки

Основной методом паллиативного лечения у пациентов с сужением 12-перстной кишки является эндоскопическое стентирование.

На сегодня эффективность такой манипуляции у пациентов с опухолями, ведущими к дуоденальному стенозу, составляет более 90%, при этом 60-80% пациентов после установки дуоденального стента могут принимать пищу.

В большинстве случаев сегодня специалисты Европейской онкологической клиники успешно применяют комбинированное стентирование 12-перстной кишки и желчевыводящих путей, что позволяет как восстановить пассаж пищи через 12-перстную кишку, так и устранить застой желчи, который сопровождается желтухой.

Как проводится стентирование 12-перстной кишки

Как и в случае со стентированием кардиального отдела желудка, при сужении 12-перстной кишки перед установкой стента проводится баллонная дилатация, чтобы врач мог провести к суженному участку кишки зонд со стентом.

Выбор длины, диаметра и других свойств стента зависит от разных факторов, в том числе размеров опухоли, протяженности сужения и т.д.

Процедура установки дуоденального стента занимает в среднем 30 минут и проводится под контролем рентгеноскопии и эндоскопии.

Эффективность процедуры достигает 94%. Стентирование 12-перстной кишки проводится натощак, под общей анестезией или седацией.

Преимущества Европейского онкологического госпиталя

В Европейской онкологической клинике сегодня имеется современное оборудование, позволяющее проводить эндоскопическое стентирование 12-перстной кишки в соответствии с мировыми стандартами на высококлассном оборудовании, а опытная команда высококвалифицированных хирургов проводит такие манипуляции на высочайшем уровне.

Cвяжитесь с нами

Врачи