Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню


Рак легкого: факторы риска, симптомы

Лечение рака в Онкологическом госпитале Москвы

Рак легкого стоит в нашей стране первым в ряду злокачественных опухолей.

Распространенность рака легкого

Мужчины страдают в пять-восемь раз чаще. В основном заболевают люди 50-60 лет.

До 95% их курит или курили; заболеваемость среди курящих выше в 10 раз, но отказ от сигарет в течение 10 лет выравнивает риски бывших курильщиков и никогда не куривших людей.

Причина рака легких

Курение считается не просто фактором риска, а непосредственной причиной рака легких.

Одна сигарета дает 1 млн. частиц копоти, в горячем сигаретном дыме образуются канцерогенные бензпирен и бензантрацен, а также радиоактивный полоний-210 с длительным периодом полураспада.

Они вызывают гибель реснитчатого эпителия бронхов и оказывают мутагенный эффект на ДНК и РНК клеток.

На фоне хронического воспаления, спровоцированного курением, цилиндрический эпителий бронхиального дерева трансформируется в многослойный плоский, и в этих очагах дисплазии позже развивается раковая опухоль.

Из других факторов риска можно отметить:

  1. профессиональный контакт с канцерогенами, особенно асбестом;
  2. проживание в экологически неблагополучных районах с загрязненным воздухом;
  3. заболевания дыхательной системы – хронический бронхит, поликистоз, бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз, доброкачественные опухоли;
  4. наследственная предрасположенность.

Виды рака легких

Рак легкого развивается из эпителия бронхов и бронхиальных желез.

Центральный рак образуется в крупных бронхах, периферический – в более мелких бронхиальных ветвях. Он может расти экзофитно (в просвет бронха), быстро вызывая его непроходимость и спадение легочной ткани – ателектаз.

Эндофитный растет в толще тканей, и долго не влияет на проходимость.

Разветвленный рак растет циркулярно, приводя к равномерному сужению просвета бронха.

Это многоликое заболевание, имеющее множество форм, чьи проявления зависят от различных факторов: локализации, распространенности, клеточного состава опухоли. Например, периферический рак делится на виды:

  1. опухоль Панкоста, когда поражается верхушка легкого. Из-за расположенных рядом других органов и нервных стволов, он может симулировать разные заболевания, так как дает яркую неврологическую симптоматику – боли в грудной клетке, плечевом поясе и руках, атрофию мышц предплечья и кисти, поражение шейных симпатических узлов;
  2. узловая опухоль похожа на центральный рак;
  3. пневмониеподобный рак, как видно из названия, похож на вялотекущую часто рецидивирующую пневмонию. Поэтому при двукратном в течение года заболевании пневмонией больные должны обследоваться на предмет онкологического процесса;
  4. атипичные формы (медиастинальная, костная, мозговая, печеночная, милиарный карциноз).

В трети случаев рак легкого выявляется уже на стадии метастазирования.

С одной стороны, это связано с богатой кровеносной и лимфатической сетью легких, по которым раковые клетки легко распространяются по организму.

С другой, его проявления, нередко не ассоциируются с заболеванием легких.

Помимо гематогенного и лимфогенного путей, рак легкого метастазирует имплантационно, когда злокачественные клетки прикрепляются, например, к плевре. Чаще всего метастазы образуются в печени, других отделах легочной ткани, почках, костях, надпочечниках.

Симптомы рака легкого

В самом общем виде симптомы рака легкого можно разделить на общие и местные.

  1. Общие симптомы складываются из проявлений интоксикации и паранеопластических процессов. Интоксикация выражается в общей слабости, повышении температуры, снижении аппетита и массы тела. Паранеопластический синдром обусловлен гормональной и метаболической активностью опухоли. Особенно чувствительна к вырабатываемым ею продуктам нервная система. У больных появляется головокружение, нарушение координации, неустойчивость походки, затруднение глотания, речевые и зрительные расстройства. Может страдать кальциевый обмен, появляются боли в костях, кожные высыпания.
  2. Местные симптомы отражают постепенное увеличение опухолевой массы. Так, вначале может быть лишь сухой кашель, связанный с раздражением опухолью бронха, затем появляется мокрота, быстро становящаяся слизисто-гнойной, с прожилками крови. Пока опухоль не проросла плевру и нервные стволы, боли не бывает, так как легочная ткань лишена болевых рецепторов.

По мере прогрессирования болезни появляется кровохарканье, осиплость голоса, синдром сдавления верхней полой вены (головная боль, сонливость, отечность лица и рук).

Окклюзия бронха «выключает» из дыхания часть легочной ткани, она спадается, и в ней развивается воспаление. При вовлечении плевры в плевральной полости появляется избыточная жидкость – гидроторакс, при попадании в нее крови развивается гемоторакс.

Дыхательная функция страдает все сильнее, одышка усиливается. Распад опухоли может привести к пневмотораксу, когда в плевральную щель попадает воздух и сдавливает легкое.

Рак легкого имеет серьезный прогноз даже в случае раннего выявления. Поэтому каждый должен сделать все возможное, чтобы не заболеть.

В первую очередь – это отказ от курения и пребывания рядом с курящими людьми. Также важно пользоваться защитными средствами для дыхательных путей при работе на вредных производствах и своевременно лечить болезни легких и бронхов.

Cвяжитесь с нами

Врачи