Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню


Иммунотерапия – перспективы применения в онкологии

Лечение рака в Онкологическом госпитале Москвы

Иммунотерапия – это вариант лечения, подразумевающий определенные воздействия на иммунную систему с целью регулировки отдельных ее звеньев для достижения нужного результата – подавления чужеродных агентов и восстановления внутренней стабильности. Ее все возрастающая роль в лечении онкологических заболеваний неслучайна.

Давно доказана их связь с состоянием иммунитета. Ведь раковая клетка – тот самый чужеродный агент, который должен быть уничтожен иммунной системой. К сожалению, это происходит далеко не всегда, и рост онкологической заболеваемости подтверждает это. Клетки злокачественных опухолей часто умело избегают иммунных клеток. Они или не распознаются ими, или подавляют их. Кроме того, даже в одной опухоли они разнообразны по строению, и это также снижает возможности иммунитета в их уничтожении.

Средства иммунотерапии направлены на активизацию защитных сил организма. Работы в этом направлении ведутся в мире с 70-х годов прошлого века, и уже в 80-е годы были проведены успешные клинические испытания по лечению первыми высокоспецифичными моноклональными антителами.

В последующие годы проблема иммунотерапии онкологических заболеваний активно разрабатывалась, и уже в нашем столетии она нашла применение в практике онкологов. Появились допущенные к лечению препараты, десятки средств проходят клинические испытания. Сейчас иммунотерапия имеет много направлений. Иммунные препараты позволяют:

  1. маркировать раковые клетки, делая их заметной мишенью для клеток иммунной системы;
  2. напрямую уничтожать клетки злокачественной опухоли;
  3. создавать для мутировавших клеток неблагоприятные условия;
  4. повышать в целом активность иммунитета против раковых клеток.

Как работает иммунотерапия

1. Моноклональные антитела. Получены лабораторным путем из клонов единственной клетки-предшественницы. Более 10 подобных препаратов успешно прошли клинические испытания, и применяются на практике.

Конъюгированные моноклональные антитела действуют самостоятельно, неконъюгированные (применяются чаще) несут дополнительно созданные компоненты. Эти антитела постоянно совершенствуются.

Вначале использовались клетки мышей, вызывавшие нежелательные иммунные реакции, постепенно чужеродные признаки устранялись, появились химерные, гуманизированные, а теперь и целиком человеческие моноклональные антитела.

Механизм их действия различен. Самый частый вариант – прикрепление к антигенам клетки опухоли, после чего она легко обнаруживается и уничтожается лейкоцитами. Другой вид моноклональных антител перекрывает сигналы от фактора роста в клетках, запускающего процесс деления. В злокачественных клетках этот фактор гораздо активнее, чем в нормальных, поэтому они безудержно делятся.

Еще один путь – подавление образования сосудистой сети опухоли. Бесконтрольно и бурно разрастающейся опухолевой массе требуется обильное кровоснабжение, и она продуцирует стимуляторы образования сосудов рядом с собой. Моноклональные антитела блокируют эти факторы или разрушают уже созданные кровеносные пути.

Конъюгированные антитела соединяют с радиоактивными элементами или химиопрепаратами, и они доставляют их точно в цель, значительно снижая нежелательное воздействие на здоровые ткани.

Разработаны еще биспецифические моноклональные антитела, которые связываются с двумя антигенами опухоли, наверняка обеспечивая привлечение иммунных клеток.

2. Вакцинотерапия.  Вакцинотерапия развивается в двух направлениях. Первое – профилактика различных видов рака. В качестве примера можно назвать вакцинацию против вируса папилломы человека – основной причины рака шейки матки. Второй путь – борьба с уже развившимся раком.

Существует несколько подходов:

  1. вакцины с клетками рака. Их извлекают из удаленной опухоли больного, обрабатывают в лаборатории и вводят обратно. Иммунные клетки реагируют не только на эту вакцину, но и на сохранившиеся в организме похожие клетки опухоли, «отключая» их рецепторы роста и распространения;
  2. вакцины с антигенами клеток разных видов рака. Разрабатываются не для конкретного пациента, а для многих больных с конкретным видом опухоли;
  3. генные вакцины. Нуклеотидные последовательности включают в геном раковой клетки, и она начинает активно производить антигены, привлекая клетки иммунной системы;
  4. вакцины с использованием дендритных клеток, позволяющие иммунным клеткам обнаружить опухоль. Для этого клетки иммунной системы извлекают из опухоли, модифицируют их в дендритные, обрабатывают особым составом молекул и вводят больному.

Разрабатываются индивидуальные вакцины, нацеленные на мутации клеток конкретного больного. Уже синтезированы трехмерные самоорганизующиеся конструкции, «обучающие» иммунные клетки

3. Активизация иммунной системы. Определенные вещества стимулируют активность иммунитета, но в организме не вырабатываются. Например, вакцина БЦЖ успешно применяется в терапии рака мочевого пузыря.

Цитокины – это молекулы, выделяющиеся иммунными клетками для контроля популяции и активности других клеток крови. Наиболее известны интерлейкины, стимулирующие рост и деление клеток иммунной системы.

Применение иммунотерапии в Европейском онкологическом госпитале

Иммунотерапия широко применяется в схемах лечения пациентов Европейской Клиники. Нередко назначаемая в составе комплексной терапии, она позволяет остановить рост и распространение злокачественной опухоли, обеспечивая больному месяцы, а иногда и годы активной жизни.

Сейчас иммунотерапия бурно развивается. В 2013 году научные разработки этого направления возглавили список десяти важнейших открытий в мире.

Предстоит еще многое сделать, например, обеспечить большую специфичность моноклональных антител, объединить их с большим числом лекарственных молекул, уменьшить побочные эффекты и решить вопросы резистентности. Но, как считают специалисты, решение проблемы онкологических заболеваний с помощью воздействия на иммунную систему – дело ближайшего десятилетия.

Cвяжитесь с нами

Врачи