Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню


Демпинг-синдром – причины, симптомы, лечение

Лечение рака в Онкологическом госпитале Москвы

Демпинг-сидром – это патологический симптомокомплекс с вовлечением пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, связанный с биохимическими нарушениями в ответ на исключение или резкое ограничение «желудочного» этапа пищеварения.

В результате в нижележащие отделы пищеварительной системы быстро сбрасывается («dumping» - сброс) необработанный в желудке пищевой комок.

Причины демпинг-синдрома

В онкологии чаще всего с этим сталкиваются операбельные больные раком желудка, которым выполнено удаление опухоли.

В таких случаях удаляется большая часть или весь желудок. Выбор методики зависит от локализации опухоли и многих других факторов.

Около полутора веков назад австрийский хирург Бильрот разработал две операции резекции желудка, которые актуальны до сих пор.

В ходе операции по Бильрот I резецируют три четверти желудка, а его культю соединяют с двенадцатиперстной кишкой. Это наиболее физиологичный в предлагаемых обстоятельствах вариант, хотя и здесь страдают резервуарная и пищеварительная функции желудка из-за уменьшения его объема и ликвидации пилорического (выходного) сфинктера.

Операция по Бильрот II также состоит в обширной резекции желудка, но его культя соединяется с тощей кишкой, а двенадцатиперстная из процесса пищеварения исключается.

В этих случаях, а особенно при гастрэктомии (полном удалении желудка и соединении пищевода с тощей кишкой), как правило, в первые же месяцы возникает пострезекционный демпинг-синдром.

Симптомы демпинг-синдрома

Суть демпинг-синдрома после резекции состоит в следующем:

  1. Пища не задерживается и не переваривается в желудке, практически сразу попадая в тонкую кишку.
  2. Быстро расщепляются пищевые вещества с участием ферментативного гидролиза, в тонкой кишке повышается осмотическое давление.
  3. По градиенту давления в нее устремляется жидкость. Она перерастягивается, а не полностью расщепленные к этому моменту молекулы пищевых веществ всасываются в кровь.
  4. Выделяются биологически активные вещества, вызывающие «вегетативную бурю». В зависимости от преобладания медиаторов симпатической (адреналин), или парасимпатической системы (норадреналин), а также ацетилхолина, серотонина, во время или сразу после приема пищи развивается симпато-адреналовая или ваготоническая демпинг-атака. Обе проявляются дисфункцией пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Для симпато-адреналовой демпинг-атаки характерны:
    1. сухость во рту;
    2. вздутие живота;
    3. запор;
    4. частое сердцебиение;
    5. повышенное АД;
    6. дрожь;
    7. онемение конечностей;
    8. озноб;
    9. головная боль;
    10. чувство страха смерти.
    Ваготоническая демпинг-атака проявляется:
    1. повышенным слюноотделением;
    2. тошнотой;
    3. болью в животе;
    4. жидким стулом;
    5. редким пульсом;
    6. низким артериальным давлением;
    7. покраснением кожи;
    8. потливостью;
    9. чувством нехватки воздуха;
    10. головокружением;
    11. сонливостью;
    12. выраженной общей слабостью.
    Демпинг-атаки часто носят смешанный характер, а депонирование крови в пищеварительной системе и снижение объема циркулирующей крови почти всегда вызывает кислородное голодание головного мозга.
  5. Быстрое всасывание глюкозы приводит к избыточному выбросу инсулина поджелудочной железой, в результате чего после еды развивается гипогликемия, сопровождающаяся:
    1. слабостью вплоть до прострации;
    2. головокружением;
    3. потемнением в глазах;
    4. болями в груди;
    5. обильным потом;
    6. дрожью;
    7. чувством голода;
    8. тревогой.

Степени демпинг-синдрома

Демпинг-синдром проявляется с разной интенсивностью:

  1. Легкая степень. Возникает несколько раз в месяц, продолжается до получаса. Дефицит массы тела больного составляет не более 5 кг. Поддается консервативному лечению.
  2. Средняя степень. Развивается несколько раз в неделю, после любой еды больной вынужден лежать не менее часа, недостаток веса – 5-10 кг. Консервативное лечение с переменным успехом.
  3. Тяжелая степень. Яркие проявления практически после каждого приема пищи, укладывающие больного в постель на несколько часов. Дефицит массы тела превышает 10 кг и не только из-за нарушений пищеварения и всасывания питательных веществ, но и потому, что больной ограничивает приемы пищи, опасаясь тягостных последствий.

Лечение демпинг-синдрома

Понятно, что в таком состоянии жить невозможно, даже излечившись от рака желудка. Поэтому лечение демпинг-синдрома обязательно. В легких случаях лечение консервативное:

  1. дробное (5-8 раз в день) диетическое питание с раздельным приемом жидкой и твердой пищи, исключающее жареные и копченые блюда, простые углеводы. Предпочтительна предварительно измельченная еда нейтральной температуры;
  2. заместительная терапия ферментами, раствором соляной кислоты и другими препаратами;
  3. вегетотропные и седативные средства;
  4. общеукрепляющая терапия;
  5. вспомогательные средства для купирования демпинг-атаки (инсулин, атропин, антигистаминные, спазмолитики, транквилизаторы, гормоны);
  6. психотерапия.

В случаях демпинг-синдрома средней и тяжелой степени, как правило, неизбежна операция для коррекции анатомических нарушений в результате резекции желудка.

Проводят реконструктивные пластические операции гастроеюнодуоденопластики разных модификаций, благодаря которым пища попадает в тонкую кишку не столь быстро.

В Европейской Клинике проводят лечение пострезекционного демпинг-синдрома как консервативными, так и хирургическими методами.

Cвяжитесь с нами

Врачи