Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню


Меланома: факторы риска, симптомы

Лечение рака в Онкологическом госпитале Москвы

Риск меланомы

Меланома – самая агрессивная и опасная злокачественная опухоль кожи. Возникает из меланоцитов – клеток, содержащих пигмент меланин, от которого зависит цвет волос и интенсивность кожной окраски.

В подавляющем большинстве случаев источником становятся пигментные невусы – родинки – врожденные, а чаще приобретенные.

При том, что меланома составляет лишь десятую часть раков кожи, четверо из пяти умерших от рака кожи, погибают именно от нее.

Большинство ее форм отличается быстрым ростом и метастазированием по лимфатическим и кровеносным сосудам.

Прорастание за пределы поверхностного слоя кожи (эпидермиса) всего на один миллиметр уже свидетельствует о метастазах у половины больных.

Если болезнь не выявлена на самой ранней стадии, пять лет проживает лишь каждый десятый. И это тем более трагично, что меланома – второй по распространенности вид рака среди детей и подростков, и один из самых распространенных видов злокачественных заболеваний людей цветущего возраста.

Причины меланомы

Поэтому каждый должен знать об условиях, повышающих угрозу меланомы, и стремиться исключить те, что во власти человека. К факторам риска относятся:

  1. ультрафиолетовые лучи. Все больше специалистов склонны считать ультрафиолетовое излучение не просто фактором риска, а основной причиной меланомы.

    Доказанные факты – солнечные ожоги до 18 лет удваивают риск заболевания, посещение солярия до 35 лет повышает риск на 75%, а регулярный искусственный загар 2 раза в неделю в течение года лишь для поддержания приятного цвета кожи усиливает угрозу на 170%;

  2. светлая кожа и рыжие волосы. У таких людей мало меланоцитов, защищающих кожу от ультрафиолета, поэтому им надо вообще избегать пребывания на солнце, особенно в середине дня;
  3. множество, более полусотни родинок и пигментных пятен (лентиго);
  4. три и более диспластических (содержащих атипичные меланоциты) невуса, особенно синдром FAMMM – множество диспластических невусов ;
  5. пограничные невусы, растущие на границе эпидермиса и дермы. Они плоские, в 2-3 мм размером, как правило, приобретенные, растут очень медленно, на 1 мм за год. Из них часто формируются диспластические невусы, грозящие малигнизацией;
  6. невусы размером более 5 мм, склонные увеличиваться;
  7. редко встречающиеся пигментные образования (голубой невус, меланоз Дюбрея);
  8. наследственная предрасположенность.

Следует помнить, что в пяти случаях из ста меланомы бесцветны. Также они могут образовываться не только из темных, но и розовых, лиловых и по-другому окрашенных невусов.

Формы меланомы

Симптомы, клиническая картина и прогноз во многом зависят от формы меланомы. Выделяют меланому:
  1. Поверхностнораспространяющуюся. Составляет 70% всех меланом, чаще развивается на фоне невуса. Дебютирует в тридцати-пятидесятилетнем возрасте, и несколько лет может не выходить за пределы эпидермиса.
  2. Акрально-лентигинозную. У европейцев встречается в одном случае меланомы из десяти. Из-за относительной редкости и необычного расположения (ладони, стопы, ногти) редко диагностируется на ранних стадиях.
  3. Типа злокачественного лентиго. Встречается в 5% случаев меланомы. Имеет ряд особенностей – начало заболевания на пороге восьмого десятилетия, локализация на лице, растет в поверхностных слоях десятки лет, а период от перехода в дерму до генерализации процесса занимает годы, а не месяцы, как у других форм.
  4. Узловую. Вторая по частоте и самая злокачественная форма меланомы. Возникает на неизмененной коже, и без фазы поверхностного распространения сразу растет вглубь, в течение нескольких месяцев давая отдаленные метастазы.

Первые три типа отличаются более доброкачественным течением, так как развиваются в две стадии. На первой эти опухоли растут радиально в поверхностных слоях кожи, и лишь с появлением в них узлов переходят во вторую, вертикальную фазу роста, на которой проникают в дерму и метастазируют.

Меры профилактики меланомы несложны. В основном, надо опасаться солнечных лучей. Но так как это не может гарантировать стопроцентной защиты от болезни, следует внимательнее относиться к состоянию своей кожи, и не медлить с визитом к врачу, если что-то не так.

Cвяжитесь с нами

Врачи