Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню


Тромбоцитопения: причины, симптомы, диагностика, лечение

Лечение рака в Онкологическом госпитале Москвы

Тромбоциты называют еще кровяными пластинками. Благодаря своим физическим свойствам они способны склеиваться и образовывать тромбы, «запечатывающие» поврежденные сосуды.

Помимо обеспечения гемостаза (остановки кровотечения), они принимают участие в питании эндотелия (внутренней выстилки сосудов), а также в заживлении поврежденных тканей.

Тромбоциты образуются в костном мозге из мегакариоцитов и, созрев, поступают в кровь, где живут чуть больше недели. Размер их 0,001-0,004 мм, и в норме в 1 мкл крови содержится 180-320 тыс. клеток.

При различных заболеваниях и патологических состояниях количество тромбоцитов может меняться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, вызывая осложнения, проявляющиеся нарушением свертывания крови и кровоточивости.

Степени тромбоцитопении

Уменьшение количества тромбоцитов в единице объема крови называют тромбоцитопенией. По тяжести она может быть:

  1. легкой степени, если число тромбоцитов не опускается ниже 50 тыс. кл./мкл. Такая тромбоцитопения чаще всего выявляется только при лабораторных исследованиях, и даже проведение малоинвазивных операций, как правило, не требует дополнительных мер для борьбы с кровотечением;
  2. средней степени, когда количество тромбоцитов колеблется в пределах 20-50 тыс. кл./мкл. Часто возникают геморрагические осложнения, особенно при выполнении инвазивных процедур (пункции, катетеризации, люмбальных пункций и т. п.);
  3. тяжелой степени, при снижении количества тромбоцитов ниже 20 тыс. кл./мкл. Развивается тяжелый геморрагический синдром, требующий реанимационных мероприятий.

Причины тромбоцитопении

Только при болезни Верльгофа тромбоцитопения является основным субстратом заболевания. Во всех остальных случаях – это лишь один из симптомов многочисленных заболеваний. Причиной снижения числа тромбоцитов может стать:

  1. недостаточное образование их в костном мозге. Часто это случается при лейкозах, или метастазах других опухолей, когда костный мозг замещается опухолевыми клетками. Химиотерапия и радиотерапия подавляет продукцию клеток крови в костном мозге, причем особенно страдают незрелые формы – предшественники мегакариоцитов и сами мегакариоциты. Аналогично действуют некоторые антибиотики. Тромбоцитопения развивается у каждого пятого пациента, получающего химиопрепараты, причем у половины из них она клинически значима. Некоторые цитостатики действуют в этом отношении особенно негативно. Например, среди принимающих карбоплатин более 80% страдают тромбоцитопенией;
  2. повышенное разрушение тромбоцитов в результате аутоиммунных заболеваний, синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, инфекций или действия некоторых препаратов, в том числе, цитостатиков;
  3. депонирование в селезенке при патологии крови, в результате чего количество их в циркулирующей крови сокращается;
  4. увеличение расхода при повышении свертываемости, кровопотере, в посттрансфузионном периоде.

Симптомы тромбоцитопении

Так как легкая тромбоцитопения может не проявляться клинически, всем больным с риском ее развития регулярно проводят клинические анализы крови, определяют свертываемость и кровоточивость. У больных со средней и тяжелой степенью тромбоцитопении могут возникать:

  1. синяки без внешних воздействий;
  2. петехии – точечные красные пятнышки из-за капиллярных кровотечений;
  3. длительные кровотечения из неглубоких ранок;
  4. частые и упорные носовые кровотечения;
  5. повышенная кровоточивость слизистых оболочек;
  6. длительные и обильные менструации у женщин;
  7. выделения крови из десен даже при мягкой чистке зубов;
  8. кал и моча с примесью крови;
  9. рвота с кровью;
  10. кровоизлияния в конъюнктиву и глазное дно, часто являющиеся предвестниками кровоизлияния в мозг;
  11. мышечные боли.

Лечение тромбоцитопении

Лечение тромбоцитопении у онкологических больных зависит от ее степени, дальнейших лечебных планов, основного заболевания и множества других факторов. В целом оно проводится по двум направлениям:

  1. заместительная терапия – возмещение тромбоцитов с помощью переливания донорской тромбоцитарной массы обычно проводится при снижении числа тромбоцитов ниже 50 тыс. кл./мкл;
  2. стимуляция выработки новых тромбоцитов и повышения их количества с помощью различных медикаментов. Один из них – стимулятор тромбопоэза «Ньюмега». Этот тромбопоэтический фактор готовится на основе рекомбинантного человеческого интерлейкина-11. Он стимулирует размножение клеток-предшественников мегакариоцитов и способствует созреванию из них тромбоцитов. Препарат применяется для профилактики тромбоцитопении и уменьшения числа инфузий донорской тромбомассы у пациентов после лучевой и химиотерапии.

Тромбоцитопения, особенно выраженная, негативно сказывается не только на ближайшем прогнозе больных с онкологической патологией, которые могут погибнуть от кровотечения или кровоизлияния.

Она препятствует полноценному (в достаточных дозах и определенном режиме) проведению химиотерапии и лучевого лечения, а это неизбежно сказывается на продолжительности безрецидивного периода и жизни в целом.

Поэтому в Европейской Клинике вопросы диагностики, профилактики и лечения тромбоцитопении играют важнейшую роль в ведении больных.

Cвяжитесь с нами

Врачи