Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню


Рак слюнных желез

Лечение рака в Онкологическом госпитале Москвы

Слюнные железы поражаются раком нечасто, он составляет не более 5% в структуре злокачественных новообразований головы и шеи.

В четырех случаях из пяти рак возникает в околоушной железе, а остальные локализации распределяются между другими крупными (подъязычными и подчелюстными) и мелкими железами.

Клеточная структура злокачественных опухолей слюнных желез разнообразна – несколько видов аденокарцином, плоскоклеточный рак, цилиндрома и другие. Многие опухоли головы и шеи не метастазируют по кровеносным сосудам, но это не относится к раку слюнных желез.

Он образует метастазы не только в регионарных лимфоузлах, но и распространяется гематогенно, образуя вторичные опухоли в коже, печени, легких, костях, головном мозгу.

Причины рака слюнных желез

Возникновению случайной мутации ДНК, с которой начинается рак этой локализации, способствуют:

  1. курение;
  2. радиоактивное облучение, в том числе по поводу рака других локализаций головы или шеи;
  3. длительный контакт с асбестом, цементной пылью, соединениями свинца, хрома, никеля;
  4. инфицирование вирусами Эпштейна-Барр и эпидемического паротита.

Симптомы рака слюнных желез

Для рака околоушных слюнных желез классической является триада: боль, наличие опухолевидного образования, слабость мимической мускулатуры со стороны поражения.

Но на практике они проявляются с разной интенсивностью и возникают в разной последовательности. Иногда в течение месяцев и даже лет заболевание протекает бессимптомно, в то же время распространяя метастазы.

Нередко болезнь дебютирует парезом мимических мышц из-за поражения лицевого нерва, больной обращается к врачу, и ему назначают лечение по поводу нейропатии лицевого нерва, включающее тепловые и другие физиотерапевтические процедуры, на фоне которых рак бурно прогрессирует.

Иногда нет ни припухлости, ни слабости лицевых мышц, а боль принимается за проявления невралгии тройничного нерва или воспаления уха, и лечение опять не соответствует диагнозу.

Однако, имея онкологическую настороженность, опытный врач может обнаружить важные сведения в истории развития заболевания, прощупать мягкое или плотное эластическое образование в слюнной железе и направить пациента на обследование.

В распространенных стадиях локализация патологии в слюнной железе не вызывает сомнений – она увеличена, болезненна, жевательные мышцы спазмированы, открывание рта и глотание затруднены.

Диагностика рака слюнных желез

Помимо осмотра, диагностика рака слюнных желез включает инструментальные методы исследования, позволяющие определить:

  1. точное расположение опухоли;
  2. ее структуру;
  3. размеры;
  4. клеточный состав;
  5. степень распространения.
Для уточнения диагноза назначают:
  1.  УЗИ слюнных желез;
  2. цитологическое исследование мазка, полученного из материала тонкоигольной аспирационной биопсии, выполненной под контролем УЗИ;
  3. гистологическое исследование после биопсии или хирургического удаления опухоли;
  4. ортопантомографию – обзорный панорамный рентгеновский снимок обеих челюстей;
  5. сиалоаденографию – рентгеноконтрастное исследование слюнной железы;
  6. сиалосцинтиграфию и сцинтиграфию костей скелета – радиоизотопное исследование первичного очага и зон предполагаемых метастазов;
  7. УЗИ шейных лимфоузлов и печени;
  8. КТ, МРТ, ПЭТ – для точной оценки структурных характеристик, локализации, размеров и соотношения опухоли с окружающими тканями.
Дифференциальный диагноз проводится с:
  1. доброкачественными опухолями слюнных желез;
  2. воспалительными изменениями в них (лимфаденитом);
  3. сиалолитиазом (камнеобразованием в железах);
  4. туберкулезом.

Лечение рака слюнных желез

Лечение в основном зависит от стадии рака. Первым этапом в большинстве случаев является гамма-терапия опухоли и регионарных лимфоузлов, если в них предполагается наличие метастазов.

Это позволяет сократить размеры опухоли и снизить риск будущих рецидивов. Через три-четыре недели проводится операция.

В первой и второй стадиях может выполняться субтотальная резекция – частичное удаление железы, при большем распространении опухоли – полное удаление (экстирпация слюнной железы).

Вопрос об удалении регионарных лимфоузлов решается по результатам обследования. В случае поражения подчелюстных желез также иссекается часть шейной клетчатки.

Врачи Европейской Клиники прилагают все усилия и проявляют огромное мастерство, чтобы сохранить функцию лицевого нерва, отвечающего за мимическую мускулатуру. Когда это невозможно, они выполняют сложнейшие реконструктивные пластические операции для достижения наилучшего косметического результата.

Облучение после операции проводят, если:

  1. опухоль распространилась за пределы железы;
  2. в опухолевый процесс оказались вовлечены лимфатические и кровеносные сосуды;
  3. хирургическое вмешательство проводилось по поводу рецидива рака;
  4. выявлены метастазы в лимфоузлах.

У неоперабельных пациентов лучевое лечение применяется как самостоятельный метод в качестве паллиативной меры.

Химиотерапия назначается редко, как правило, в комбинации с лучевой терапией. Большинство схем полихимиотерапии включает цисплатин.

В Европейской Клинике на самом современном уровне проводится лечение рака слюнных желез всех стадий. Неотъемлемым компонентом лечения местнораспространенных форм опухоли является пластическая хирургия.

Cвяжитесь с нами

Врачи