Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню


Рак глотки

Лечение рака в Онкологическом госпитале Москвы

Глотка – это полый орган длиной немного больше 10 см, соединяющий сверху полости носа и рта, а снизу – полости пищевода и гортани.

Поэтому условно ее делят на носоглотку, ротоглотку и гортаноглотку. От того, в каком из отделов локализована опухоль, во многом зависит симптоматика.

Причины возникновения рака глотки

Рак глотки стоит на втором месте после рака гортани в структуре онкологической заболеваемости органов уха, горла и носа, составляя 40-60%. Из семи больных шестеро – мужчины. Пик заболеваемости приходится на середину пятого-седьмого десятилетий жизни.

В девяти случаях из десяти это плоскоклеточный рак. Как правило, клетки его менее дифференцированы, чем при раке гортани. Этот факт, а также «смазанная» картина начальных проявлений во многом объясняют высокую агрессивность опухоли и позднюю обращаемость больных, половина из которых начинает лечиться лишь через полгода после появления первых симптомов.

У 90% больных диагноз выставляется только в третьей или четвертой стадиях.

Особенно рискуют курильщики и любители неумеренного употребления алкоголя. Это основные факторы риска для всех видов рака верхних дыхательных и пищеварительных путей. Также все заболевания с атрофическими изменениями слизистой – благодатная почва для патологической трансформации клеток.

Симптомы рака глотки

Как уже отмечалось, первые симптомы заболевания неспецифичны – вроде першения в горле или односторонней заложенности носа. Больные или не обращают на них внимания, или несколько месяцев лечатся по поводу хронического фарингита или ринита. По мере роста опухоли картина становится яркой.

В зависимости от уровня поражения глотки возникают:

  1. боли при глотании, настолько локальные, что больной указывает на шее болезненную точку;
  2. ощущение инородного тела в горле;
  3. нарушение глотания, чувство застревания пищи или перекатывания пищевого комка через препятствие;
  4. усиленное слюноотделение;
  5. охриплость;
  6. сухой кашель, переходящий в кашель с обильной зловонной мокротой с примесью крови;
  7. затруднение дыхания;
  8. заложенность одного носового хода;
  9. обильное выделение из него слизи с прожилками крови;
  10. носовое кровотечение;
  11. ухудшение обоняния;
  12. снижения слуха на одно ухо при прорастании опухолью евстахиевой трубы;
  13. припухлость и деформация середины лица;
  14. отечность и опухолевидное образование твердого неба;
  15. долго не заживающие ранки после удаления зубов на верхней челюсти, патологические грануляции в лунках и кровотечение;
  16. увеличение шейных лимфоузлов, в которых в девяти случаях из десяти обнаруживаются метастазы.

Диагностика рака глотки

Дополнительные методы исследования назначаются после беседы с больным и его осмотра, в ходе которого возникает подозрение о раке глотки. В таких случаях проводят:

  1. переднюю и заднюю риноскопию (осмотр в зеркалах всех полостей носа);
  2. непрямую ларингофарингоскопию для получения сведений о локализации опухоли, ее распространенности, соотношении с близлежащими тканями;
  3. эндоскопическое исследование рото- и носоглотки с помощью фиброволоконных оптических приборов. В последние годы проводится всем подобным больным. Оно позволяет детально осмотреть опухоль и сделать прицельную биопсию;
  4. ультразвуковая сонография, проводимая в ходе эндоскопического исследования, предоставляет сведения о глубине опухолевой инфильтрации глотки;
  5. мультиспиральная компьютерная томография не только окончательно подтверждает наличие опухоли, но и уточняет все особенности ее формы, строения, расположения, степень вовлечения в процесс смежных органов и тканей. Построение трехмерной модели позволяет безошибочно распланировать операцию или лучевую терапию;
  6. цитологическое и гистологические исследования являются обязательными. По отдельности они соответственно достоверны в 60-70% и 90%, а комплексная оценка их результатов дает практически стопроцентный ответ о строении опухоли.

Лечение рака глотки

В Европейской Клинике применяют в разных комбинациях и на разных этапах все основные методы лечения рака глотки – лучевую терапию, химиотерапию и хирургическое удаление опухоли и регионарных метастазов.

На первом этапе часто используют лучевую терапию для снижения жизнеспособности раковых клеток, уменьшения объема опухоли и ликвидации реактивного воспаления.

Применяют дистанционную и тканевую (брахитерапия) модификации.

Послеоперационная радиотерапия проводится при значительном распространении опухоли или низкой дифференцировке составляющих ее клеток. Ее начинают через три-четыре недели, когда произойдет заживление тканей, и включают в зону облучения регионарные лимфоузлы.

В арсенале хирургов Европейской Клиники – современные функционально щадящие операции. А если требуется тотальное удаление глотки, проводится одномоментная или многоэтапная реконструкция с использованием микрохирургических техник и других сложнейших приемов реконструктивной пластической хирургии.

Химиотерапия проводится в двух вариантах – системном и регионарном. Регионарное введение выполняют через катетер в поверхностной височной артерии. Это позволяет повысить концентрацию препарата в зоне поражения, снизив при этом общее токсическое воздействие.

Как правило, применяют комбинацию из нескольких средств – цисплатина, фторурацила, блеомицина, этопозида, цетуксимаба.

В связи с поздним обращением больных и несвоевременным началом лечения в первый год умирает каждый второй больной. Проведение неоадъювантной лучевой терапии с последующей операцией обеспечивает пятилетнюю выживаемость менее 15% пациентов, адъювантная лучевая терапия поднимает этот показатель до 56%, что все равно составляет чуть более половины больных.

Поэтому так важно обратиться к врачу при первых признаках недомогания, тем самым повысив свои шансы в борьбе с грозным недугом.

Cвяжитесь с нами

Врачи