Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню

Онкологический госпиталь в Москве / Механическая желтуха

 Механическая желтуха: причины, симптомы, диагностика

Лечение в Онкологическом госпитале Москвы

Механическая желтуха – это комплекс симптомов, возникающих при нарушении оттока желчи по желчевыводящим протокам из-за их непроходимости (механического препятствия).

Важнейшей его составляющей является желтая окраска кожи и слизистых, чем и объясняется название синдрома.

Причина механической желтухи

Причиной развития механической желтухи может быть множество заболеваний и патологических состояний:

  1. рубцовые изменения после ранее перенесенных вмешательств;
  2. склероз желчных протоков на фоне хронического воспаления;
  3. паразитирование альвеококков и эхинококков;
  4. крупные инфильтраты воспалительного происхождения;
  5. киста общего желчного протока;
  6. закупорка протока желчным камнем.

Но у пациентов Европейской Клиники механическая желтуха обусловлена, как правило, первичной или метастатической опухолью билиопанкреатодуоденальной зоны, сдавливающей желчные протоки.

В результате желчный пигмент билирубин, являющийся продуктом утилизации старых эритроцитов, вместо того, чтобы поступать с желчью в двенадцатиперстную кишку, всасывается в кровь.

Концентрация его может повышаться в десятки раз. Это сопровождается выраженной интоксикацией, и если не устранить препятствие для движения желчи, заканчивается смертью.

Помимо того, больные с механической желтухой не могут получать хирургическое и химиотерапевтическое лечение, и основное заболевание прогрессирует. Выраженность клинических проявлений зависит от продолжительности существования препятствия для движения желчи.

Симптомы механической желтухи

Симптоматика механической желтухи несколько отличается от признаков желтухи паренхиматозной и гемолитической. Поэтому опытный врач уже на этапе беседы с больным и его внешнего осмотра может предположить обтурационную (то есть в результате закупорки протоков) природу желтухи.

Для нее характерны:

  1. выраженная общая слабость;
  2. головная боль;
  3. значительное повышение температуры тела;
  4. ознобы;
  5. желтая, с зеленым и землистым оттенками, окраска кожи и слизистых;
  6. очень сильный кожный зуд;
  7. обесцвеченный, жидкий стул;
  8. темная моча;
  9. боли в эпигастральной области;
  10. отсутствие аппетита;
  11. тошнота, иногда рвота;
  12. интенсивные боли в правом подреберье. Безболевое течение и медленное нарастание желтухи характерно для опухолей головки поджелудочной железы и фатерова сосочка;
  13. нормальные размеры печени и селезенки;

Диагностика механической желтухи

В лабораторных показателях отмечается значительное повышение прямого билирубина, высокий уровень щелочной фосфатазы, но нормальные или чуть увеличенные при длительной желтухе аланиновая и аспарагиновая трансаминазы, что нехарактерно для других видов желтухи.

Основные задачи диагностики:

  1. определить тип желтухи;
  2. если она механическая, выяснить причину;
  3. установить возможности для ее устранения

Для достижения этих целей в Европейской Клинике проводят:

  1. УЗИ. В ходе исследования подтверждают обтурацию желчных протоков как причину желтухи, обнаруживая их дилатацию (расширение). В трех из четырех случаев удается увидеть и опухоль как непосредственный источник сложившейся ситуации;
  2. эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХПГ) – высокотехнологичная методика прямого контрастирования желчных протоков во время эндоскопического исследования. После введения контрастного вещества выполняются рентгенограммы, проясняющие клиническую картину. Еще одно достоинство метода – возможность непосредственного осмотра слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки и дуоденального сосочка;
  3. чрескожную чреспеченочную холангиографию. Она проводится в сочетании с ЭРХПГ для планирования хирургической операции, если необходимо уточнить состояние тканей выше и ниже зоны обструкции. Еще одно показание – невозможность проведения ЭРХПГ, когда существует препятствие в устье общего желчного протока (10% случаев);
  4. чрезпузырную фистулографию. Это методика контрастирования желчных путей через наружный дренаж желчного пузыря. Такую операцию проводят тяжелобольным пациентам с противопоказаниями к другой паллиативной или радикальной операции;
  5. компьютерную томографию. Метод обладает высокой разрешающей способностью. Позволяет обнаружить причину механической желтухи, одинаково информативен при асците, метеоризме, ожирении, чего нельзя сказать о других методах;
  6. магнитно- получения высокодостоверных резонансную томографию для сведений о причине, характере и протяженности стеноза желчевыводящих протоков, а также мельчайших внутрипротоковых образованиях.

Комплексное обследование и высокопрофессиональная интерпретация его результатов позволяет врачам Европейской Клиники в кратчайшие сроки выявлять у пациентов механическую желтуху, устанавливать ее источник, и немедленно приступать к лечению.

Cвяжитесь с нами

Врачи