План лечения рака мочевого пузыря зависит от множества факторов. Один из самых важных – особенности роста опухоли.
Например, поверхностные формы склонны к частым местным рецидивам и переходу в инвазивные варианты.
Внутриэпителиальная опухоль in situ характеризуется отсутствием межклеточных связей, поэтому она очень агрессивна и легко распространяется.
Инвазивные формы отличаются склонностью к метастазированию и быстрой деструкцией тканей. Чрезвычайно важно также, насколько дифференцированы клетки опухоли. Эти особенности во многом определяют тактику лечения.
В первых стадиях заболевания бывает возможность выполнить трансуретральную резекцию (ТУР) мочевого пузыря с помощью резектоскопа, введенного внутрь органа, без внешних разрезов. Петлей инструмента последовательно удаляется внешняя выступающая часть опухоли, ее ножка и основание.
Операция считается радикальной, если в ложе опухоли не остается клеток рака.
Хирургическое вмешательство сопровождается флюоресцентной цистоскопией для гарантированного удаления мельчайших раковых очагов. Из подозрительных участков стенки берут образцы, которые изучают затем гистологически вместе с удаленной опухолью.
После ТУР всем больным проводят внутрипузырную химиотерапию, так как у пациентов, не получавших ее, с частотой до 80% развивается рецидив, и у каждого второго опухоль растет инфильтративно.
Лечение пациентов с низким риском рецидива (поверхностная единичная опухоль размером до 3-х см) этим ограничивается.
Остальным выполняют дополнительно иммунотерапию противотуберкулезной вакциной БЦЖ, которую назначают через месяц после операции по определенной схеме с длительным поддерживающим курсом после первоначального, более активного.
Полностью удалять мочевой пузырь, проводя цистэктомию, вынуждены больным с инвазивным ростом опухоли, часто рецидивирующим поверхностным раком и распространенными поверхностными опухолями.
Это травматичное, объемное хирургическое вмешательство, включающее также удаление регионарных лимфоузлов, простаты и семенных пузырьков (у мужчин), матки и придатков (у женщин), тазовой клетчатки, части мочеиспускательного канала и мочеточников.
Поэтому такие операции в Европейской Клинике тщательно обеспечиваются анестезиолого-реанимационной поддержкой и интенсивной послеоперационной терапией.
Еще не так давно единственным исходом цистэктомии был вывод мочеточников на поверхность, и больные были вынуждены пожизненно пользоваться мочеприемниками.
Врачи Европейской Клиники убеждены, что пациенту важна не только радикально выполненное удаление опухоли.
Возможность контролировать выделение мочи – один из важнейших факторов, от которых зависит качество жизни.
Поэтому здесь всегда, если отсутствуют противопоказания, применяют неоцистопластику. То есть формируют из тканей новый резервуар для мочи взамен удаленного мочевого пузыря.
Существует множество вариантов таких вмешательств, и все они в совершенстве освоены специалистами Европейской Клиники. Например, изолируют участок кишки, соединяют его с мочеточниками и мочеиспускательным каналом, создавая новый путь для отведения мочи привычным способом.
Есть операции с отведением мочи в кишечник с формированием резервуаров для нее, открывающихся в разные отделы толстой кишки.
У 98% больных после этого сохраняется произвольное мочеиспускание.
В случаях множественных опухолей, метастазов в лимфоузлы, глубокого прорастания стенки мочевого пузыря радикальную цистэктомию дополняют системной химиотерапией или радиотерапией.
Существуют варианты радикальной лучевой наружной дистанционной терапии, которые применяют у больных после органосохраняющих операций или с противопоказаниями к хирургическому лечению.
Брахитерапия (тканевая лучевая терапия) – альтернативная возможность лечения больных с противопоказаниями к операции. Источник излучения (радиоизотопы золота) вводится непосредственно в толщу солитарных опухолей размером до 5 см как на постоянной основе, так и временно.
Лечение каждого пациента, страдающего раком мочевого пузыря, планируется в Европейской Клинике консилиумом специалистов – клинических онкологов, онкоурологов, радиологов, химиотерапевтов.
Особо сложные пациенты обсуждаются с коллегами из университетских клиник стран Западной Европы и Израиля. И все это для того, чтобы пациент в любой стадии заболевания получил наиболее эффективную помощь, и жил максимально долго и качественно.