Рак желчного пузыря – не слишком распространенное онкологическое заболевание. Например, среди всех видов рака пищеварительной системы он составляет не более половины процента. Тем не менее, это крайне агрессивная злокачественная опухоль, быстро дающая метастазы и поддающаяся радикальному лечению лишь на самых ранних стадиях.
Ранний рак желчного пузыря, не выходящий за пределы органа, как правило, выявляется случайно, при гистологическом исследовании тканей после холецистэктомии по поводу других его заболеваний.
Это во многом связано с тем, что в ранней стадии симптомы его неспецифичны, особенно до развития механической желтухи. Они напоминают проявления хронического холецистита, и лишь ретроспективно, уже узнав истинный диагноз, больные вспоминают, что были некоторые отличия. Поэтому пациенты не спешат обращаться к врачу для уточнения диагноза.
Симптомы рака желчного пузыря до появления желтухи:По мере распространения опухоли блокируются пути оттока желчи и развивается механическая желтуха, значительно утяжеляющая состояние. Она вызывает интоксикацию из-за всасывания в кровь желчных пигментов, в норме выводимых через кишечник.
Это сопровождается усилением слабости, тошнотой, рвотой, кожным зудом. Кожа приобретает желтый цвет, моча темнеет, а кал обесцвечивается. Если не принять мер для восстановления оттока желчи, развивается печеночная недостаточность, и наступает смерть.
Еще одно грозное осложнение механической желтухи – эмпиема желчного пузыря. Это гнойный воспалительный процесс, исходом которого может стать нарушение целостности стенки пузыря с излитием содержимого в брюшную полость и развитием тяжелого перитонита. Иногда инфекция проникает в кровоток, и возникает сепсис.
Вовлечение в опухолевый процесс печени сопровождается появлением постоянных интенсивных болей из-за раздражения ее капсулы, а также нарастанием интоксикации. На этом этапе нередки неврологические проявления в виде вялости, адинамии, расстройства высших корковых функций.
На поздней стадии часто наблюдается асцит из-за канцероматоза брюшины и нарушения ее дренажных функций. Похудание больных достигает степени кахексии – ракового истощения.
Чтобы не допустить столь печального развития событий, пациенты, имеющие факторы риска должны: