Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню

Онкологический госпиталь в Москве / Рак желчного пузыря / Рак желчного пузыря: диагностика

Рак желчного пузыря: диагностика

Лечение рака в Онкологическом госпитале в Москве

Выявление рака желчного пузыря, особенно в ранней стадии – чрезвычайно сложная задача. Это объясняется не только неспецифичностью жалоб больного, но и схожестью объективной симптоматики рака с воспалительными и другими неопухолевыми заболеваниями желчного пузыря.

Часто опухоль обнаруживается случайно при плановом УЗИ или гистологическом исследовании тканей после холецистэктомии по другим показаниям. Поэтому в Европейской Клинике применяют многоэтапный подход с подключением на каждом этапе новых диагностических процедур.

  1. 1-й этап – первичная диагностика, когда по некоторым признакам врач начинает подозревать опухолевый процесс;
  2. 2-й этап – подтверждение возникшей на первом этапе догадки об опухолевой природе патологии и определение ее злокачественности или доброкачественности;
  3. 3-й этап – определение стадии злокачественного процесса;
  4. 4-й этап – характеристика функционального состояния органов и систем, в том числе возможно пораженных метастазами первичной опухоли.

Чаще всего для диагностики рака желчного пузыря используют:

  1. Лабораторные анализы. На первых этапах это общеклинические исследования, выявляющие повышение СОЭ и печеночных ферментов, снижение количества гемоглобина и лейкоцитов. Определенную ценность имеет выявление карциноэмбрионального антигена, антигена CA-19-9. Хотя эти маркеры недостаточно специфичны, в комплексной оценке они играют большую роль, особенно в плане прогноза, так как по их количественным значениям можно судить о размерах опухоли
  2. УЗИ даже по стандартной методике позволяет определить нечеткость и локальное утолщение стенки желчного пузыря в области опухоли. Если она распространилась на печень, обнаруживают неравномерность отраженных от печени сигналов в области ложа желчного пузыря.
  3. Метод эндосонографии, активно практикуемый в Европейской Клинике, предоставляет точнейшие сведения о размерах и расположении первичного очага, а также вторичных очагах в соседних органах и регионарных лимфоузлах. Исследование выполняется с помощью фиброгастроскопа с ультразвуковым датчиком. В ходе диагностики может быть также получен образец тканей для гистологического исследования.
  4. Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) выполняется с контрастным усилением и без контраста. Позволяет определить опухоль желчного пузыря размером больше одного сантиметра. На томограммах отлично заметно утолщение стенок желчного пузыря в области опухоли, увеличение лимфоузлов, если в них имеются метастазы, в девяти случаях из десяти видны расширенные желчные протоки при механической желтухе. 3D-изображение используется для оценки объема хирургического вмешательства.
  5. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет окончательно решить вопрос о природе образования в желчном пузыре – является ли оно опухолью. МРТ желчного пузыря служит для определения местной распространенности опухоли, а также степени поражения печени и всей билиопанкреатодуоденальной зоны и регионарных лимфоузлов. Трехмерная реконструкция облегчает предоперационное планирование и оценку хирургических возможностей. Точность метода в определении метастазов в лимфоузлы превышает 90%, вторичных очагов в печени – приближается к 100%.
  6. Лапароскопия – осмотр брюшной полости с помощью оптического инструмента через минидоступ в передней брюшной стенке. Выполняется, когда требуется уточнить некоторые детали распространения рака желчного пузыря в брюшной полости. Как правило, лапароскопия сопровождается биопсией.

Комплексный подход к диагностике рака желчного пузыря в Европейской Клинике позволяет планировать и оказывать эффективную помощь пациентам в любой стадии заболевания.

Cвяжитесь с нами

Врачи