Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню


Рак желчного пузыря: лечение

Лечение рака в Онкологическом госпитале в Москве

Рак желчного пузыря диагностируется в нераспространенной стадии не чаще, чем в каждом четвертом случае. Обнаружение его постфактум, при гистологическом исследовании желчного пузыря, удаленного по поводу хронического холецистита – одна из распространенных ситуаций. Поэтому провести радикальное лечение с хорошими отдаленными результатами удается не так часто, как хотелось бы. Тем не менее, благодаря индивидуальному подходу, учету стадии, степени распространенности и общего состояния больного, в Европейской Клинике у большинства больных применяется хирургическое лечение – основной метод борьбы с раком желчного пузыря.

Наиболее благоприятный, хотя и редкий вариант – ограниченная слизистой оболочкой опухоль без метастазов. Если эта ситуация обнаружена после лапароскопического удаления желчного пузыря, этим обычно ограничиваются, и повторную операцию не проводят.

При распространении первичного очага в мышечный слой стенки пузыря, и особенно за его пределы, обязательно выполняется повторная операция. Как правило, это классическая лапаротомия, то есть открытая операция, в ходе которой удаляют часть правой доли печени, частично – воротную вену и блок регионарных лимфоузлов. В зависимости от распространенности процесса и тканевых характеристик опухоли, могут также удаляться часть поджелудочной железы, тонкой кишки и окружающие их лимфоузлы. Эти технически сложные операции выполняются не везде, так как требуют особой квалификации хирурга. Но Европейская Клиника – в их числе.

Если радикальная операция проводится вторым этапом после лапароскопической холецистэктомии, обязательно исключают метастазы на брюшине, а также иссекают края лапароскопических портов, так как риск обсеменения их раковыми клетками доходит до 20%. Если в ходе первой операции была нарушена целостность пузыря, поиск метастазов выполняют особенно тщательно.

При поражении культи протока желчного пузыря проводят ее повторную резекцию или резецируют общий желчный проток, после чего реконструируют пути оттока желчи с помощью кишечной петли.

Если предполагается удалить очень большой объем печени, предварительно выполняют химиоэмболизацию артерии, питающей опухоль, мельчайшими микросферами с химиопрепаратом. Двойной удар по опухоли в виде прекращения кровоснабжения и действия химиопрепарата иногда позволяет в дальнейшем выполнить резекцию меньшего объема.

Очень часто приходится проводить паллиативные операции для ликвидации механической желтухи, устранения компрессии желчных протоков и восстановления оттока желчи. До недавнего времени с этими целями лишь формировали анастомозы между протоком и тощей кишкой или создавали наружный свищ.

В Европейской Клинике проводят малоинвазивные вмешательства – эндоскопическую имплантацию стентов в суженные опухолью желчные протоки. Это вмешательство значительно легче переносится больными, решает проблему оттока желчи и не создает дискомфорта, как, например, у больных с наружными свищами.

Химиотерапия и лучевое лечение самостоятельного значения в лечении рака желчного пузыря не имеют, так как раковые клетки этой опухоли малочувствительны к ним. Однако их действенность можно усилить местным применением путем химиоэмболизации или брахитерапии, когда источник излучения подводится непосредственно к опухолевому очагу.

Химиотерапию часто назначают в послеоперационном периоде для профилактики рецидивов. Как правило, используют одновременно несколько препаратов. Второе показание – паллиативная помощь при неоперабельных опухолях. С этими же целями проводят и лучевую терапию.

В Европейской Клинике созданы все условия для эффективного лечения рака желчного пузыря в любой стадии. Здесь выполняются как радикальные, так и паллиативные операции, а также осуществляется весь комплекс мер для ограничения распространения опухоли и улучшения качества жизни у больных с неоперабельными формами заболевания.

Cвяжитесь с нами

Врачи