Рак гортани составляет до 5% всех злокачественных новообразований и 50-70% онкологических заболеваний верхних дыхательных путей. Это крайне агрессивная форма патологии, быстро распространяющаяся и дающая метастазы, особенно при поражении верхнего отдела гортани, долго протекающем бессимптомно. Вообще не менее двух третей больных впервые обращаются к врачу с уже далеко зашедшей стадией болезни.
Подавляющее большинство пациентов (96%) – курильщики и их невинные жертвы – пассивные курильщики. Неблагоприятно на состояние слизистой также влияет форсированная и длительная голосовая нагрузка и злоупотребление алкоголем.
Предраковые заболевания создают идеальные условия для генетических мутаций и неконтролируемой пролиферации клеток. Среди них:
Первые симптомы рака гортани – ощущение инородного тела в горле, охриплость и огрубение голоса. Если пациент не обращает на это внимания, болезнь прогрессивно развивается. Появляется изнурительный непродуктивный кашель, который со временем начинает сопровождаться выделением мокроты с примесью крови и гнилостным запахом из-за распада опухоли.
Усугубляются голосовые нарушения, становится больно глотать. При поражении подсвязочной области дыхание нарушается даже при небольших опухолях – становится шумным и свистящим. Боли в горле беспокоят постоянно и отдают в ухо.
Этапы диагностики включают разные виды ларингоскопии (осмотра гортани), биопсию и рентгеновские методы визуализации:
Внутриартериальная предоперационная (неоадъювантная) полихимиотерапия – новый перспективный метод лечения рака гортани, который позволяет 80% опухолей перевести в операбельное состояние, а в остальных случаях стабилизировать процесс, что дает возможность больным пройти полный курс лучевой терапии.
Химиопрепараты вводят последовательно через катетер в артерию, питающую опухоль, с помощью автоматического дозатора в течение трех-четырех часов. Перед этим обязательно выполняют премедикацию, нивелирующую побочные эффекты химиотерапии.
Проводят два курса с трехнедельным интервалом, а затем у операбельных больных наступает второй этап лечения – хирургическое вмешательство.
Методика и объем операции зависят от стадии заболевания и общего состояния больного. При раннем раке бывает достаточно частичной ларингэктомии, в случаях местнораспространенного рака гортань удаляется полностью с формированием трахеостомы для дыхания без участия расположенных выше дыхательных путей.
В последние годы разработаны уникальные операции, методиками которых владеют врачи Европейской Клиники. Они позволяют сохранить привычный тип дыхания и речь больным с полным удалением гортани.
Например, создается шунт (сообщение) между пищеводом и трахеей с клапаном для предупреждения попадания пищи в дыхательные пути. А новейшие голосовые протезы оригинальных конструкций позволяют разговаривать после хирургического лечения более чем 85% больных.
Пациентам с третьей и четвертой стадиями тотальная ларингэктомия проводится после предоперационной радиотерапии. Ее выполнение в современных режимах трехмерной конформной радиотерапии и облучения с модулированием интенсивности позволяет максимально воздействовать на раковые клетки, сберегая здоровые ткани. Это немаловажно для профилактики послеоперационных осложнений.
Несмотря на значительный прогресс в лечении рака гортани, появление новых, более совершенных методов лечения и реабилитации, которые активно применяются специалистами Европейской Клиники, смертность от этого заболевания все же остается высокой из-за поздней обращаемости больных.
Потому врачи еще раз акцентируют внимание потенциальных пациентов на курении как основной причине рака гортани и призывают обращаться к врачу при малейшем неблагополучии, когда рак может быть полностью излечен без функциональных потерь.