Лейкоциты – это общее название группы форменных элементов крови, в которую входят лимфоциты, моноциты, эозинофилы, нейтрофилы и базофилы. Они различны по строению и функциям, но имеют и общее – все они участвуют в иммунной защите организма от внешних и внутренних чужеродных агентов.
В норме количество лейкоцитов колеблется в пределах от 4,5 до 10 тысяч клеток на микролитр (мкл) крови. Лейкопения – снижение количества лейкоцитов в единице ее объема.
В зависимости от количества лейкоцитов в определенном объеме крови различают несколько степеней лейкопении, к каждой из которых применяется особая тактика. Понятно, что чем выше степень лейкопении, тем больше страдает защитная функция, и тем более уязвим организм для инфекций.
Лейкопения может быть острой, когда продолжается не более 3-х месяцев, и хронической – дольше этого срока. Длительность ее существования имеет большое клиническое значение. Например, даже критическая лейкопения 0,1 тыс. кл./мкл осложняется инфекционным процессом лишь у одного больного из четырех, если продолжается не более недели; если же она сохраняется в течение полутора месяцев, инфекционные осложнения возникают в 100%.
Больные онкологического профиля достаточно часто страдают лейкопенией. Иногда это связано с первичным поражением костного мозга при опухолях системы крови. Иногда в нем развиваются метастазы других опухолей.
Все это подавляет нормальный процесс выработки лейкоцитов, а клетки костного мозга замещаются клетками опухоли. При этом страдает образование и других форменных элементов крови – эритроцитов, тромбоцитов. Поэтому больные страдают не только лейкопенией, но и анемией и повышенной кровоточивостью.
Влияние химиотерапии и радиотерапии – самая частая и значимая причина лейкопении у онкологических больных. Быстро делящиеся клетки костного мозга чрезвычайно чувствительны к влиянию радиолучей и токсичных химиопрепаратов. При этом также поражаются все ростки кроветворения в костном мозгу, достигая наибольшей выраженности к первой-второй неделям от начала лечения.
Незначительная лейкопения может быть выявлена только клиническим анализом крови. Более выраженная имеет внешние проявления, некоторые из них обусловлены сопутствующими анемией и тромбоцитопенией. Больные отмечают:
У пациентов с выраженной лейкопенией часты инфекционные осложнения. В первую очередь поражается слизистая рта и ротоглотки, изначально обильно заселенная бактериальной флорой. Она начинает себя активно проявлять по мере снижения иммунитета. Развивается язвенно-некротический стоматит.
Нередки циститы, специфическим проявлением лейкопении у женщин является усиление, удлинение и нерегулярность менструальных кровотечений.
Может развиться тяжелое поражение кишечника – некротическая энтеропатия.
Сепсис – генерализованное воспаление, спровоцированное локальным очагом инфекции – самое грозное осложнение лейкопении с высоким процентом летальных исходов.
Лейкопения легкой степени не требует медикаментозного лечения, но меры профилактики инфекции при этом повышаются. Больные особенно тщательно соблюдают гигиену, в том числе полости рта, избегают скопления людей, употребляют только термически обработанную пищу, а овощи и фрукты после мытья обдают кипятком.
Лейкопения более выраженной степени требует изоляции больного в стерильном боксе, где с ним общается персонал, соблюдающий все правила асептики и антисептики. Таким пациентам могут быть назначены:
В Европейской Клинике всегда тщательно контролируют клеточный состав крови, и в том числе, количество лейкоцитов. С удвоенным вниманием эти показатели отслеживают при назначении химиотерапии и лучевой терапии.
Следование стандартам в режиме их применения, а также профилактика негативного влияния с помощью сопроводительной терапии позволяют минимизировать их повреждающее действие на клетки крови.
В случае развития лейкопении участие в лечении принимает опытный онколог-гематолог, работающий в клинике.