Практически все заболевшие (95%) – мужчины. Как правило, поражается нижняя губа. Это связано с ее тканевыми особенностями и меньшим количеством сальных желез, чем на верхней, что сказывается на устойчивости к внешним влияниям.
Чаще опухоль развивается немного в стороне от средней линии. По морфологическому строению это преимущественно плоскоклеточный рак. Он редко возникает на здоровой губе. Ему предшествуют предраковые состояния – хронические трещины, гиперкератоз, папилломы.
Клинические формы рака губы разнообразны:
Обычно рак начинается с очагового уплотнения, покрытого чешуйками. Если их снять, открывается раневая кровоточащая поверхность, которая вскоре покрывается корочкой.
Очаг постепенно увеличивается, его центр начинает изъязвляться, а плотные края валикообразно возвышаются. По мере роста опухоли начинается ее распад с присоединением вторичной инфекции.
Если вовремя не приняты меры, деструкция захватывает губу, щеки, шею, обнажаются зубы и кости лицевого скелета. В целом рак губы отличается меньшей злокачественностью, чем рак полости рта. Он практически никогда не дает отдаленных метастазов, образуя вторичные очаги лишь в регионарных лимфоузлах – подбородочных, подчелюстных, лицевых, околоушных, шейных.
Если размер опухоли превышает 3 см, метастазы в лимфоузлах обнаруживаются у каждого второго больного, причем когда опухоль расположена близко к средней линии губы, они часто бывают двусторонними.
Диагностика начинается с оценки быстрого прогресса ранее существовавших изменений губы. Неожиданные и стремительные изменения до того стабильного состояния всегда настораживают опытного врача.
После осмотра невооруженным глазом и пальпации проводят хейлоскопию (осмотр губы под микроскопом), в ходе которой можно увидеть типичные признаки рака губы:
Клеточный состав опухоли изучают по мазкам-отпечаткам, мазкам из соскобов с поверхности новообразования и пунктату лимфоузлов, подозрительных на наличие метастазов.
Для гистологического исследования делают биопсию – под местной анестезией иссекают образец размером 5-7 мм, захватывая переходную зону и часть здоровой ткани.