От стадии, на которой выявлен рак легкого, в значительной мере зависит прогноз.
Так, если лечение начато в первой стадии, пять и более лет живут около 60% больных, во второй – на 20% меньше, в III а – всего 15%, у пациентов с более распространенными формами прогноз неблагоприятен.
Это трудное для диагностики заболевание. Скрининговые регулярные флюорографические исследования позволяют выявлять очаговую патологию в дыхательной системе и углублять после этого поиск.
На первых этапах диагностики врача также настораживает упорный кашель, рецидивирующие «воспалительные» заболевания органов дыхания, обнаружение при выслушивании и выстукивании участков нарушенной вентиляции.
На этом этапе проводится и цитологическое исследование мокроты, которое при правильном сборе материала верифицирует рак легкого первой стадии в 40-70%.
Рентгенография в нескольких проекциях позволяет выявить признаки формирующегося ателектаза, и заподозрить рак, когда опухолевый очаг еще не виден. Например, в начале сужения бронха на снимке можно заметить подчеркнутый легочный рисунок и уменьшение расстояния между сосудами в сегменте.
По мере прогрессирования сужения просвета бронха легочный сегмент раздувается из-за воздуха, который не может покинуть его на выдохе.
КТ и МРТ являются методами визуализации, с помощью которых можно оценить распространенность опухоли, обнаружить не видимые на рентгенограмме метастазы и составить более подробное представление о расположении очага.
Например, при центральном раке легкого это может быть одиночный узел или множество уплотнений по ходу бронхов (при разветвленной форме) в сочетании с сужением просвета.
Ценнейшим диагностическим методом является фиброволоконная бронхоскопия (ФБС). Осмотр внутренней поверхности трахеобронхиального дерева с помощью оптического прибора дает возможность напрямую увидеть произошедшие там изменения и взять образец ткани для исследований.
В ходе ФБС осматривают все бронхи, и особенно тщательно те, где может располагаться опухоль. При этом ориентируются на эндоскопические признаки, данные рентгенограмм и томограмм, пальпируют (прощупывают) стенку бронха. Врач может обнаружить:
ФБС всегда сопровождается биопсией:
Может быть обнаружена картина:
Каждая из этих форм имеет несколько подвидов – всего не менее двух десятков. Их определение чрезвычайно важно, так как существенно влияет на программу лечения.
В сложных для диагностики случаях врачи Европейской Клиники используют международные базы данных, где аккумулированы редкие клинические случаи и передовые научные исследования.
Также Европейская Клиника сотрудничает с крупнейшими зарубежными онкологическими клиниками, куда в сомнительных случаях отправляет сканы гистологической картины опухоли. Через несколько дней от коллеги-эксперта получают второе мнение и предложения по схеме лечения.
«Молекулярный отпечаток» опухоли – один из самых новых и прогрессивных подходов в онкологии. Его также практикуют врачи Европейской Клиники. Определение чувствительности опухоли к химиопрепаратам для подбора самого эффективного протокола применяется при особо агрессивных формах рака легкого.
Периферические формы рака недоступны для биопсии с помощью фибробронхоскопа. В таких случаях выполняют трансторакальную (через грудную клетку) игловую аспирационную биопсию под контролем рентгентелевидения.
Иногда требуется осмотр средостения с забором материала для исследования. Для этого проводят медиастиноскопию через разрез на шее. В особо сложных случаях приходится выполнять торакоскопию (осмотр внутреннего содержимого грудной клетки через разрез-прокол) или даже торакотомию – открытую диагностическую операцию. В процессе всех этих вмешательств обязательно берутся образцы легкого, плевры и лимфоузлов.
В Европейской Клинике используют все современные диагностические возможности для выявления рака легких и определения всех его характеристик в каждом случае. Только после этого разрабатывают план лечения и приступают к нему.