Медикаментозная терапия — один из главных методов лечения в онкологии наряду с хирургическим вмешательством и лучевой терапией.
В Европейском онкологическом госпитале медикаментозная терапия рака легкого включает в себя как традиционную химиотерапию цитостатиками, так и применение новейших видов препаратов — иммунной терапии, таргетных препаратов в виде моноклональных антител.
Медикаментозная терапия при раке легкого обычно применяется в случае распространенных форм опухоли, когда имеются метастазы, то есть чаще всего на третьей и четвёртой стадии болезни.
Кроме того, химиотерапия назначается также на второй стадии рака легкого, обычно до операции, с целью уменьшить размеры опухолевого очага, либо после неё с целью снизить риск рецидива рака.
Препараты таргетной терапии в виде моноклональных антител в московских клиниках применяются обычно в случае рецидива рака, метастазов, а также при неоперабельных формах рака.
Традиционный метод медикаментозной терапии при раке легкого — химиотерапия. Чаще всего она применяется в сочетании с операцией и лучевой терапией.
При неоперабельных опухолях химиотерапия может применяться отдельно или с лучевой терапией.
Химиотерапия, которая назначается до операции, называется неоадьювантной. Такое лечение проводится в виде двух курсов и в случае положительного эффекта может быть назначена операция.
Препараты таргетной терапии также показали свою высокую эффективность в лечении рака легкого. Они в основном применяются в лечении распространенных форм рака.
Среди наиболее широко известных таргетных препаратов для лечения опухолей легких в Европейской клинике применяются моноклональные антитела:
Механизм действия этих двух препаратов основан на том, что они тормозят ангиогенез - образование новых кровеносных сосудов в опухоли.
Среди таргетных препаратов в лечении рака легкого применяются также ингибиторы протеинов BRAF и MEK. Оба этих протеина являются результатом мутации в соответствующих генах.
Препараты, атакующие эти протеины, позволяют остановить рост и распространение раковых клеток, где имеется данная мутация.
Среди препаратов, которые применяются при таких формах рака, можно отметить:
Стоит отметить, что препараты таргетной терапии могут применяться только после выявления соответствующих рецепторов или генетических мутаций в раковых клетках, иначе применение таких препаратов будет неэффективным.
Эта группа моноклональных антител блокирует так называемый рецептор эпидермального фактора роста, что ведет к торможению роста и распространения раковых клеток, запускает в них процесс апоптоза (гибели) и активирует иммунную систему на борьбу с опухолевыми клетками.
Эти препараты эффективны при лечении немелкоклеточного рака легкого.
Для лечения плоскоклеточного рака легкого в Европеской онкологической клинике активно используется препарат Нецитумумаб (Портразза) из группы моноклональных антител.
Его действие также основано на блокировке рецептора эпидермального фактора роста, что ведет к остановке роста и развития клеток рака.
Также в лечении рака легкого применяются препараты, воздействующие на аномальный ALK протеин в раковых клетках.
Дело в том, что в около 5% случаев немелкоклеточного рака легкого отмечается мутация в гене ALK.
В результате этой мутации клетки синтезируется протеин ALK, который стимулирует рост и распространение раковых клеток.
Среди препаратов этой группы применяются
Наконец, еще одна группа инновационных иммунных препаратов, которые показали высокую эффективность в лечении распространенных форм рака легкого, это ингибиторы контрольных точек.
Действие каких препаратов основано на том что они атакуют специфические белки на поверхности раковых клеток, с помощью которых они маскируются благодаря чему иммунная система пациента не в состоянии распознавать раковые клетки.
Сегодня к таким препаратам относятся препараты, блокирующие рецептор PD-1: