Выбор тактики лечения рака легкого зависит от множества факторов – клеточного строения опухоли, ее локализации, размера, особенностей распространения на соседние ткани и отдаленные органы, а также общего состояния больного.
Лечение комплексное, включает хирургический метод, лучевую и химиотерапию. Эти компоненты в разных комбинациях применяются при лечении всех форм рака, но имеют при этом разное значение. Например, операция является основным методом лечения немелкоклеточного рака, а химио- и лучевая терапия дополняют ее.
В случаях мелкоклеточного рака основу терапии составляют, напротив, химиопрепараты и облучение, но операция, выполненная на ранней стадии, достоверно удлиняет жизнь.
Целесообразность и объем хирургического лечения тщательно планируют. При этом разделяют понятия операбельности и резектабельности. Первое означает возможность проведения вмешательства, второе – возможность выполнить радикальное удаление опухоли.
Количество операбельных больных, как правило, в три раза меньше количества резектабельных, и в самом лучшем случае составляет 30% от первичных пациентов с раком легкого.
Радикальные операции проводятся только при отсутствии отдаленных метастазов, резектабельности опухоли и приемлемых функциональных возможностях жизненно важных органов и систем.
Они подразумевают полное удаление очага, регионарных лимфоузлов и клетчатки с путями метастазирования. Большинство хирургов склоняется к удалению лимфоузлов средостения, так как в них в 40% имеются не выявляющиеся клинически метастазы.
Объем операции также диктуется конкретной клинической ситуацией – может быть удалено все легкое, его доля, или сегмент, например, при периферическом раннем раке у пожилых больных.
Внедрение в последние годы в пульмонологическую хирургию элементов пластики бронхов и сосудов позволило в некоторых случаях отказываться от полного удаления легкого, ограничиваясь резекцией.
Помимо радикальных, в Европейской Клинике выполняются и паллиативные операции – для уменьшения опухолевой массы, ликвидации кровотечения, восстановления проходимости дыхательных путей.
Одним из осложнений рака легкого является опухолевый плеврит, сопровождающийся массивным выпотом жидкости в плевральную полость. Это вызывает боль, затрудняет дыхание, ухудшает общее состояние больных.
Для борьбы с карциноматозом плевры в Европейской Клинике проводят:
Для проведения химиотерапии используют комбинации высокоэффективных препаратов последних поколений крупнейших производителей США и Западной Европы. Активно используются таргетные препараты иресса, тарцева, прицельно подавляющие факторы роста и образования сосудов опухоли.
Для определения целесообразности их назначения предварительно проводят анализы. Например, определяют, есть ли экспрессия (проявление) рецептора эпидермального фактора роста EGFR.
Лучевая терапия входит в состав комбинированного радикального лечения. Часто назначают облучение с нескольких полей, охватывающее опухоль в легком и пути метастазирования в средостении.
Сеансы проводят в течение полутора месяцев 5 раз в неделю. Паллиативное облучение позволяет уменьшить боли, сдавление верхней полой вены, затормозить прогрессирование опухоли и улучшить состояние больного.
К сожалению, множество онкологических больных, в том числе раком легкого, имеют распространенные стадии, когда стоит вопрос не об излечении, а об улучшении качества и продлении жизни.
В Европейской Клинике тщательно продумано и внедрено в практику все возможное, чтобы улучшить самочувствие и объективное состояние таких больных. Они получают:
Комплексное современное лечение и персонифицированный подход позволяют врачам Европейской Клиники оказывать своим пациентам с раком легких действенную помощь в любой стадии заболевания.