Полость рта включает разные анатомические области, с разной частотой поражающиеся раком. Чаще всего страдает язык (60%), реже – дно полости рта (15%), альвеолярные отростки челюстей и слизистая щек (по 10%), твердое небо (5%).
Преимущественно, это плоскоклеточный рак, иногда – аденокарцинома. Рак ротовой полости считается агрессивным, так как быстро инфильтрирует окружающие ткани и метастазирует в регионарные лимфоузлы.
Каждый третий больной к моменту первого обращения уже имеет регионарные метастазы. Гематогенный путь распространения для этой локализации не характерен. Вторичные очаги в легких, печени, костях, головном мозгу возникают не чаще одного случая на сотню больных.
Некоторые факторы повышают риск злокачественных опухолей полости рта:
Заболевание начинается с образования язвочки или уплотнения, иногда возвышающегося над поверхностью слизистой. Больные уже в самом начале ощущают боль и другой дискомфорт, особенно при поражении языка, что нередко побуждает их быстрее обратиться к врачу.
Другие симптомы рака полости рта:
Диагностика базируется на осмотре и пальпации, в ходе которых врач обнаруживает характерные признаки рака и выставляет предварительный диагноз.
Он требует обязательного цитологического и гистологического подтверждения.
Лечение зависит от стадии и клеточных характеристик опухоли. Как правило, применяют комбинированные методики, сочетающие в себе хирургическую операцию и лучевую терапию.
Они направлены на радикальное (в идеале) или максимальное устранение опухолевого очага и регионарных метастазов для возможно более длительного безрецидивного периода.
На ранних этапах радикальному удалению опухоли предшествует дистанционная близкофокусная гамма-терапия на область новообразования и пути регионального метастазирования. Через три-четыре недели выполняют одномоментную резекцию, объем которой зависит от площади, локализации поражения и степени вовлечения различных анатомических образований.
Например, для удаления раннего рака языка, который в большинстве случаев располагается на боковой поверхности, достаточно удалить половину органа. Но если опухоль локализована у средней линии, проводят субтотальную резекцию, оставляя лишь небольшую часть у корня и боков.
Радикальная резекция всегда включает также удаление регионарных лимфоузлов и части клетчатки шеи. По мере распространения рака площадь резецируемых тканей расширяется – возможно удаление дна полости рта, фрагмента нижней челюсти, щеки. Естественно, при этом образуются большие дефекты, обезображивающие внешность и нарушающие функции.
Поэтому подобные вмешательства сопровождаются одномоментными или отсроченными реконструктивно-пластическими этапами. Для них используют кожно-мышечные лоскуты на питающей основе, сформированные из мягких тканей плеча, грудной стенки или шеи больного.
Врачи Европейской Клиники владеют всеми методами лечения и пластических операций после хирургического удаления рака полости рта, в какой бы стадии он ни находился.
Однако они не устают призывать пациентов обращаться к врачу с первыми признаками неблагополучия, ведь эффективность лечения напрямую зависит от стадии процесса.
Так, если в первой и второй стадиях пять и более лет живут 60-90% больных, то в третьей даже комбинированное лечение позволяет прожить эти годы лишь15-35%, а в четвертой это практически исключено.