Диагностика рака прямой кишки начинается с расспроса о жалобах и истории развития заболевания. Также выясняют, есть ли у больного факторы риска.
Несмотря на поражающее воображение оснащение диагностическим оборудованием, осмотр больного, пальцевое исследование прямой кишки по-прежнему актуальны. Они позволяют опытному специалисту заметить важные нюансы и составить план дальнейших действий.
Эндоскопическое исследование по праву занимает ведущее место в диагностике заболеваний прямой кишки. Оно выполняется с помощью оптического прибора ректороманоскопа.
Обеспечивая мощное освещение и увеличение в поле обзора, он позволяет осмотреть слизистую прямой кишки и обнаружить мельчайшие изменения. Это могут быть:
В ходе ректороманоскопии из подозрительных участков берут биопсию и мазки для лабораторного исследования. Проводится гистологическая экспресс-диагностика в течение получаса и более тщательное, детальное и тонкое, но продолжительное исследование полученного образца, а также цитологическое изучение клеток, взятых мазком.
Во время ректороманоскопии могут иссекаться полипы, и если подтверждается их доброкачественный характер, оказываются решенными вопросы и диагностики, и лечения.
Иногда, если подозревают первично множественный рак или множественный полипоз, выполняют фиброволоконную колоноскопию, осматривая при этом всю слизистую толстой кишки.
Гистологические и цитологические исследования необходимы для изучения морфологии образования, они позволяют с абсолютной достоверностью определить его характер, прогнозировать течение заболевания и строить план лечения.
Компьютерная томография проводится для определения распространенности процесса, обнаружения метастазов в печени, органах малого таза и лимфоузлах.
С помощью КТ также выявляются свищи – патологическое сообщение между полым органом и окружающими тканями в далеко зашедших случаях.
Сцинтиграфия – методика радиоизотопного сканирования после внутривенного введения радиофармпрепарата.
Раковые клетки гораздо активнее накапливают его, поэтому метод используют для выявления метастазов, распространившихся как по лимфатическим, так и по кровеносным путям.
Ирригоскопия и ирригография – методы рентгеновской диагностики рака прямой кишки с использованием контрастного вещества – сернокислого бария, клизму с которым больной получает перед исследованием.
Ирригоскопия – исследование в режиме реального времени, когда врач видит на экране все этапы продвижения контрастной взвеси по кишке. В ходе исследования делают рентгенограммы – ирригографию. При этом можно увидеть:
Лабораторные методы не информативны на ранних стадиях заболевания, за исключением анализа кала на скрытую кровь. В Европейской Клинике применяется высокочувствительный анализ с гваяковой смолой, обнаруживающий кровь даже в разведении один к пятидесяти тысячам.
Постгеморрагическая анемия развивается после длительной хронической кровопотери, СОЭ и лейкоциты увеличиваются, когда опухоль достигает больших размеров, начинает распадаться, инфицируется и воспаляется.
Анализ на онкомаркеры (антигены, продуцирующиеся раковыми клетками) также недостаточно специфичен, но показателен при динамическом наблюдении.
В Европейской Клинике для выявления рака прямой кишки, определения его распространенности и особенностей течения используются все перечисленные методы.
Это не означает, что все они обязательно назначаются каждому пациенту.
Важно, что у врачей есть возможность пользоваться таким обширным арсеналом и решать самые сложные диагностические задачи.