Стеноз (от греческого «узкий, тесный») – сужение любого полого анатомического образования – органа, сосуда, канала, клапанных устройств в сердце и других органах.
Он неизбежно вначале нарушает функцию структуры, в которой развивается, а по мере прогрессирования – и всего организма.
Последствия стеноза зависят от вызвавшей его причины, скорости развития и степени сужения.
Если стеноз развивается медленно, на первых этапах он компенсируется усиленной работой мышц соответствующего органа, благодаря чему возникшее препятствие почти успешно преодолевается.
Но постепенно компенсаторные механизмы истощаются, а сужение усиливается, развивается застой (крови, ликвора, пищевых масс, желчи, воздушных потоков и т. д.) вплоть до полной непроходимости.
Существует множество причин стеноза:
Стеноз может развиться везде, где есть полость, предназначенная для движения биологических жидкостей, газов, пищи или проходящих в ней других анатомических структур. Например:
Злокачественные опухоли – одна из самых частых причин стеноза полых органов. Он всегда резко ухудшает прогноз, качество жизни больных и ограничивает возможности специфической противоопухолевой терапии.
Поэтому при появлении подозрений на его развитие сразу выполняют диагностику:
Если вызвавшая стеноз опухоль операбельна, проводят радикальную операцию. Но, к сожалению, стеноз часто свидетельствует о далеко зашедшем процессе, и радикальная операция не всегда возможна.
Тогда выполняют циторедуктивные операции, а если и они невозможны, создают обходные пути (шунты) или формируют стомы в органах, расположенных ниже уровня стеноза. Нередко такие больные находятся в тяжелом состоянии, и не могут перенести обширную операцию.
Малоинвазивные методы лечения стеноза
Методом выбора для них являются малоинвазивные вмешательства.
Механические методы лечения стеноза
Механические методы (бужирование и баллонная дилатация) применяются нечасто, в случаях непротяженных (до двух-трех сантиметров) стенозов в качестве временной меры, так как эффект от них непродолжителен.
В инструментальном канале эндоскопа вводится проводник, проходящий через стенозированную область. Затем эндоскоп извлекается, и по проводнику поэтапно вводят бужи возрастающего диаметра или постепенно увеличивают объем баллона.
Гораздо чаще применяется установка стентов, восстанавливающая просвет органа. Их вводят также эндоскопическим методом.
Деструкция опухоли
Деструкция опухоли – еще одна группа методов для ликвидации стеноза. При выраженном экзофитном росте опухоль может быть обколота 96-градусным этиловым спиртом, в результате чего развивается ее некроз.
С помощью термальных лазеров опухоли коагулируют и испаряют, устраняя таким способом даже протяженные стенозы.
Аргоноплазменная коагуляция позволяет коагулировать и высушивать опухолевые разрастания на глубину до 3 мм, что исключает перфорацию стенки.
Фотодинамическая терапия разрушает опухолевые массы за счет цитотоксического действия фотосенсибилизатора в лучах лазера.
В Европейской Клинике проводится лечение всех степеней стенозов, вызванных злокачественными новообразованиями.
Выполняются радикальные и паллиативные операции, проводятся миниинвазивные вмешательства с использованием лазерных технологий и высокочастотного тока.
Активно применяется эндоскопическое стентирование и дренирование.
Часто это позволяет спасти жизнь и открыть перспективы для продолжения противоопухолевого лечения.