Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню

Онкологический госпиталь в Москве / Синдром верхней полой вены

Синдром верхней полой вены: причины, симптомы, диагностика, лечение

Лечение рака в Онкологическом госпитале Москвы

Верхняя полая вена (ВПВ) относится к большому кругу кровообращения. Она короткая (5-8 см) и широкая (2-2,5 см), располагается в средостении. Собирает отдавшую кислород кровь от головы, шеи, плечевого пояса, рук и несет ее в правое предсердие. На рисунке ВПВ синего цвета.

Что такое синдром верхней полой вены?

Анатомическая особенность ВПВ в том, что она не имеет клапанов, и мышцы в ее стенке практически отсутствуют.

Этого и не требуется, так как кровь из указанных областей легко оттекает под действием силы тяжести. Но сопротивляться сдавливанию такая вена не может.

Поэтому при появлении дополнительного объема тканей в средостении ее просвет резко уменьшается и нарушается движение крови по ней. Это приводит к развитию тяжелого состояния – синдрома верхней полой вены.

Причины синдрома верхней полой вены

Злокачественные опухоли – причина девяти случаев синдрома ВПВ из десяти.

Рак правого легкого, чаще мелкоклеточный – основная причина этого синдрома, яркая клиника которого развертывается всего за несколько недель.

Неходжкинская лимфома, метастазы в лимфоузлы средостения у больных раком желудка, пищевода, молочной железы, яичка – следующая по частоте причина блокады кровотока по верхней полой вене.

Гораздо реже синдром ВПВ вызывают загрудинный зоб, туберкулез, сифилис, электроды искусственного водителя ритма.

Чем быстрее развивается блокада нижней полой вены и чем ниже расположено препятствие для кровотока, тем драматичнее и тяжелее клиническая картина. В формировании синдрома ВПВ могут участвовать один или несколько механизмов:

  1. сдавление верхней полой вены снаружи увеличенными лимфоузлами средостения при возникновении в них метастазов;
  2. прорастание стенки вены злокачественной опухолью и уменьшение ее просвета изнутри;
  3. тромбоз вены на фоне повышения свертываемости крови, характерного для злокачественных заболеваний, и особенно, опухолей пищеварительной системы и яичников.

Симптомы синдрома верхней полой вены

Развернутый синдром верхней полой вены не оставляет сомнений в диагнозе:

  1. лицо и шея больного настолько резко отечны, что кажется, будто голова лежит на плечах;
  2. кожа синюшна из-за скопившейся венозной крови, и на ней виден сосудистый рисунок вздутых вен;
  3. руки отекают меньше, так как оттоку венозной крови из них помогают скелетные мышцы, но если больной поднимет их или наклонится вперед, проявления синдрома ВПВ усилятся;
  4. больные жалуются на головную боль, головокружение, шум в ушах, снижение слуха, давление в груди;
  5. они вялы, сонливы, заторможены, в тяжелых случаях возникают расстройства сознания и судороги;
  6. отек голосовых связок делает голос сиплым;
  7. отек пищевода затрудняет прохождение пищевого комка;
  8. застойные явления в легких сопровождаются кашлем, одышкой и нарастанием дыхательной недостаточности.

Неотложная помощь при сдавлении верхней полой вены

Состояние больных часто настолько тяжелое, что нет времени на подробное обследование и выяснение морфологии опухоли.

Необходимо быстро улучшить венозный отток по верхней полой вене, устранить дыхательную недостаточность и возможный отек легких, восстановить кровообращение головного мозга.

Проводится терапия, устраняющая самые опасные симптомы, и применяются противоопухолевые средства, эффективные для большинства опухолей.

Как правило, состояние больных быстро улучшается, особенно в случаях мелкоклеточного рака легких, дебютом которого стал синдром ВПВ.

Диагностика синдрома ВПВ

Ликвидировав угрозу жизни, или сразу, если позволяет состояние больного, проводят диагностику. Она включает:

  1. рентгенографию грудной клетки в нескольких проекциях. В 85% на ней видны изменения – широкая тень средостения, выпот в плевральной полости и даже первичный опухолевый очаг;
  2. компьютерную томографию грудной клетки, на которой не только обнаруживают новообразование в средостении, но и определяют степень его распространения, выявляют тромбоз ВПВ, его степень, венозные коллатерали при медленном развитии синдрома верхней полой вены;
  3. определение морфологии опухоли после эндоскопического взятия материала. Может проводиться бронхоскопия с ультрасонографией (эндоскопическое исследование трахеи и бронхов с ультразвуковым датчиком), медиастиноскопия (осмотр средостения) или торакоскопия (осмотр полости грудной клетки с помощью оптического прибора через небольшие разрезы).

Лечение синдрома ВПВ

Целенаправленная химиотерапия в соответствии с морфологией опухоли позволяет значительно улучшить состояние почти 80% больных с синдромом ВПВ, среди больных раком легкого таких пациентов около 95%, и более чем в 10% исчезают все признаки нарушения оттока по верхней полой вене.

Стентирование верхней полой вены под контролем рентгентелевидения устраняет большинство симптомов блокады верхней полой вены в течение нескольких дней.

По мере прогрессирования опухоли и возобновления окклюзии вены стентирование может быть проведено повторно. Этот метод применяется в последние годы все шире.

Преимущества лечения синдрома ВПВ в Европейском онкологическом госпитале

Больные с синдромом верхней полой вены нуждаются в экстренной помощи анестезиолога-реаниматолога, специализирующегося на работе с онкологическими больными.

В Европейской Клинике работает высококвалифицированный персонал, имеющий большой практический опыт в лечении подобных больных.

Также здесь имеется все необходимое оборудование не только для неотложной помощи, но и быстрого определения причин развившегося синдрома ВПВ, что позволяет в кратчайшие сроки перейти к специфической терапии.

Cвяжитесь с нами

Врачи