Дабрафениб (тафинлар) – инновационный препарат таргетной терапии поздних стадий меланомы с подтвержденной мутацией гена BRAF.
Рекомендован к клиническому применению Управлением по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств (США) с 2014 года.
Внедрение этого препарата позволило улучшить перспективы и качество жизни больных распространенными формами одной из самых агрессивных опухолей.
По сравнению с самой применяемой схемой химиотерапии меланомы дакарабазином выживаемость на фоне приема дабрафениба в течение двух лет повышается на 13%.
Сокращение размеров опухоли отмечается в девяти случаях из десяти, а риск дальнейшего ее распространения и смерти уменьшается более чем на 60% по сравнению с этими показателями у получающих дакарбазин.
Более 30% пациентов, принимающих дабрафениб, живут не менее трех лет. Почти у 40% страдающих меланомой с метастазами в головной мозг отмечается их существенное уменьшение.
Механизм действия препарата заключается в подавлении фермента, проводящего внутриклеточные сигналы и регулирующего клеточный рост.
Этот фермент кодируется геном BRAF, и если в нем происходит мутация, он начинает воспроизводиться в большом количестве, возрастает его активность, и к факторам роста поступает все больше стимулирующих сигналов.
А они, в свою очередь, ускоряют размножение клеток опухоли, и она растет.
Дабрафениб угнетает выработку белка, находящегося под патологическим влиянием мутировавшего гена BRAF, и рост опухоли замедляется или останавливается.
Появление препарата такого рода трудно переоценить, так как мутации BRAF отмечаются в 40-60% меланом (в девяти случаях из десяти это мутация V600).
Чаще всего (в каждом втором случае) они обнаруживаются при кожной локализации новообразования, очень редко при поражении слизистых и никогда – если поражено глазное яблоко.
Дабрафениб выпускается в капсулах по 75 мг. Назначают по две капсулы с интервалом в 12 часов, строго вне приемов пищи.
Продолжительность терапии определяется лечащим врачом. С осторожностью дабрафениб назначают больным с тяжелыми функциональными нарушениями печени и почек.
Он может оказывать негативное влияние на способность к деторождению, а также снижать эффективность оральных контрацептивов.
Как и другие ингибиторы BRAF, дабрафениб повышает риск возникновения плоскоклеточного рака кожи, поэтому у всех получающих его пациентов тщательно контролируют состояние кожных покровов.
Диагностику проводят не реже одного раза в два месяца во время приема препарата, и не менее полугода после завершения лечения.
Применение дабрафениба позволяет улучшить ближайший прогноз и качество жизни у большинства пациентов, страдающих меланомой с мутацией гена BRAF в далеко зашедших стадиях.
Причем наряду с высокой эффективностью, он демонстрирует хорошую переносимость и низкую частоту тяжелых побочных эффектов.