Глотка – это полый орган длиной немного больше 10 см, соединяющий сверху полости носа и рта, а снизу – полости пищевода и гортани.
Поэтому условно ее делят на носоглотку, ротоглотку и гортаноглотку. От того, в каком из отделов локализована опухоль, во многом зависит симптоматика.
Рак глотки стоит на втором месте после рака гортани в структуре онкологической заболеваемости органов уха, горла и носа, составляя 40-60%. Из семи больных шестеро – мужчины. Пик заболеваемости приходится на середину пятого-седьмого десятилетий жизни.
В девяти случаях из десяти это плоскоклеточный рак. Как правило, клетки его менее дифференцированы, чем при раке гортани. Этот факт, а также «смазанная» картина начальных проявлений во многом объясняют высокую агрессивность опухоли и позднюю обращаемость больных, половина из которых начинает лечиться лишь через полгода после появления первых симптомов.
У 90% больных диагноз выставляется только в третьей или четвертой стадиях.
Особенно рискуют курильщики и любители неумеренного употребления алкоголя. Это основные факторы риска для всех видов рака верхних дыхательных и пищеварительных путей. Также все заболевания с атрофическими изменениями слизистой – благодатная почва для патологической трансформации клеток.
Как уже отмечалось, первые симптомы заболевания неспецифичны – вроде першения в горле или односторонней заложенности носа. Больные или не обращают на них внимания, или несколько месяцев лечатся по поводу хронического фарингита или ринита. По мере роста опухоли картина становится яркой.
В зависимости от уровня поражения глотки возникают:
Дополнительные методы исследования назначаются после беседы с больным и его осмотра, в ходе которого возникает подозрение о раке глотки. В таких случаях проводят:
В Европейской Клинике применяют в разных комбинациях и на разных этапах все основные методы лечения рака глотки – лучевую терапию, химиотерапию и хирургическое удаление опухоли и регионарных метастазов.
На первом этапе часто используют лучевую терапию для снижения жизнеспособности раковых клеток, уменьшения объема опухоли и ликвидации реактивного воспаления.
Применяют дистанционную и тканевую (брахитерапия) модификации.
Послеоперационная радиотерапия проводится при значительном распространении опухоли или низкой дифференцировке составляющих ее клеток. Ее начинают через три-четыре недели, когда произойдет заживление тканей, и включают в зону облучения регионарные лимфоузлы.
В арсенале хирургов Европейской Клиники – современные функционально щадящие операции. А если требуется тотальное удаление глотки, проводится одномоментная или многоэтапная реконструкция с использованием микрохирургических техник и других сложнейших приемов реконструктивной пластической хирургии.
Химиотерапия проводится в двух вариантах – системном и регионарном. Регионарное введение выполняют через катетер в поверхностной височной артерии. Это позволяет повысить концентрацию препарата в зоне поражения, снизив при этом общее токсическое воздействие.
Как правило, применяют комбинацию из нескольких средств – цисплатина, фторурацила, блеомицина, этопозида, цетуксимаба.
В связи с поздним обращением больных и несвоевременным началом лечения в первый год умирает каждый второй больной. Проведение неоадъювантной лучевой терапии с последующей операцией обеспечивает пятилетнюю выживаемость менее 15% пациентов, адъювантная лучевая терапия поднимает этот показатель до 56%, что все равно составляет чуть более половины больных.
Поэтому так важно обратиться к врачу при первых признаках недомогания, тем самым повысив свои шансы в борьбе с грозным недугом.