Быть хирургом Максим Петрович мечтал еще в школе. Поэтому, став студентом-медиком, хирургическим дисциплинам он уделял особо пристальное внимание. Уже в те годы он занимался научной работой в студенческом хирургическом кружке, неоднократно выступал с докладами и сообщениями на ежегодных учебных академических конференциях.
Много общался с практикующими хирургами, присутствовал на операциях, изучал специальную литературу. Естественно, получив диплом врача, Максим Петрович поступил в ординатуру по хирургии.
Постепенно его профессиональный интерес все более привлекала онкология. И он глубоко погрузился в теоретическое и практическое освоение этой специальности. Это позволило ему освоить методы хирургического лечения большинства онкологических заболеваний.
Став сертифицированным хирургом-онкологом, доктор Казаков приступил к самостоятельной практике. Молодого, но талантливого врача приглашали не только в государственные, но и частные медицинские учреждения, где он много и успешно работал. Среди них Европейская Клиника, где он работает по сей день.
Практическую работу по диагностике и лечению опухолей Максим Петрович не мыслит без постоянной научно-исследовательской деятельности, изучения, осмысления и применения мировых достижений онкологии.
На его счету не один десяток научных публикаций, в том числе в соавторстве с коллегами по самым разным проблемам, касающимся диагностики и лечения новообразований. Все они имеют важное практическое значение.
Например, исследование 2012 года роли наследственного фактора в развитии рака яичников позволило доказать необходимость молекулярной диагностики у женщин из групп риска.
Также были определены ответственные за возникновение эпителиальных опухолей яичников мутации генов-супрессоров. Их обнаружение способствует более пристальному наблюдению за пациентками с повышенной угрозой развития новообразования, а значит – более ранней диагностике.
В 2011 году Максим Петрович Казаков стал кандидатом медицинских наук, блестяще защитив диссертацию по теме комбинированного адъювантного (в дополнение к хирургическому удалению) лечения злокачественных опухолей мочевого пузыря.
Выбор темы не был случайным. Рак мочевого пузыря находится в первой десятке по распространенности злокачественных опухолей, особенно у мужчин. Причем заболеваемость ежегодно увеличивается на 15%, а за первый год после установки диагноза умирает каждый пятый.
Свою работу Максим Петрович посвятил изучению и совершенствованию лечебной тактики одной из самых агрессивных форм рака мочевого пузыря – немышечно-инвазивного (поверхностного, без поражения мышечного слоя). При этом он отличается непрерывным прогрессированием, и часто рецидивирует.
Трансуретральная резекция (удаление опухоли доступом через мочеиспускательный канал) является обязательным и первоочередным этапом лечения. Но если после него не проводить адъювантную терапию, опухоль рецидивирует более чем в половине случаев.
Методы адъювантной терапии в данном случае – это внутрипузырная химиотерапия митомицином, внутрипузырная иммунотерапия и фотодинамическая терапия. Доктор Казаков: