Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню

Онкологический госпиталь в Москве / Острая кишечная непроходимость

Острая кишечная непроходимость: причины, симптомы, диагностика

Лечение рака в Онкологическом госпитале Москвы

Острая кишечная непроходимость – нарушение нормального продвижения содержимого пищеварительного тракта из-за механических препятствий или функциональных расстройств. Это один из самых драматичных синдромов, в течение четырех-шести часов приводящий к гибели девять больных из десяти, если им не оказана экстренная помощь.

Причины острой кишечной непроходимости

По механизму развития кишечная непроходимость делится на две большие группы – динамическую и обтурационную.

Динамическая возникает при нарушении двигательной деятельности кишечника из-за ослабления его сокращений и атонии стенки (паралитическая) или стойкого спазма гладкомышечной мускулатуры (спастическая). Встречается приблизительно в 10% случаев. Часто лечится консервативно.

Обтурационная (механическая) кишечная непроходимость преобладает как в общеклинической практике, так и у онкологических больных. Причиной ее бывает:

  1. экзофитный рост новообразования в просвете кишки;
  2. сдавление кишечника извне опухолевой массой;
  3. спайки, развившиеся в результате предыдущих операций или вовлечения в процесс тканей, окружающих опухоль;
  4. анатомические особенности, например, удлинение сигмовидной кишки (долихосигма), варианты строения листков брюшины и тому подобное;
  5. воспалительный инфильтрат;
  6. странгуляция (ущемление) брыжейки (складка брюшины, поддерживающая тонкую кишку и прикрепляющаяся к задней стенке брюшной полости).

Этот вид кишечной непроходимости лечится только хирургическим путем.

Прогноз заболевания и успех лечения зависит от множества факторов. Например:

  1. причины непроходимости;
  2. степени обтурации – полной или частичной;
  3. скорости ее развития;
  4. уровня расположения блока. О тонкокишечной непроходимости говорят в случае препятствия выше связки Трейца, поддерживающей двенадцатиперстную кишку, о толстокишечной – в случае блока ниже этого образования.

Симптомы острой кишечной недостаточности

Классические симптомы кишечной непроходимости:

  1. боль в животе (98%);
  2. прекращение отхождения стула и газов (95%);
  3. рвота (80%).

Однако порядок их возникновения, некоторые особенности проявления, и присутствие других симптомов несколько различны при разных видах и уровнях непроходимости.

Например, боли чаще вначале бывают приступообразными, а потом становятся постоянными, но при странгуляционной непроходимости они сразу постоянные, интенсивные с тенденцией к усилению. Их ослабление расценивается как неблагоприятный прогностический признак.

При паралитической непроходимости живот болит постоянно, тупо, возникает ощущение распирания; при спастической – боли схваткообразные. При опухолях кишечная непроходимость часто нарастает постепенно.

При тонкокишечной непроходимости стул вначале может сохраняться за счет содержимого нижних отделов кишечника, создавая обманчивое впечатление относительного благополучия. С нарастанием интоксикации от всасывания в кровь продуктов разложения из кишечника и развитием патогенных бактерий:

  1. усиливаются тошнота, рвота;
  2. учащается пульс;
  3. снижается артериальное давление;
  4. повышается температура тела.

Кишечная непроходимость в течение нескольких часов может необратимо нарушить гомеостаз – постоянство внутренней среды организма, вызвать недостаточность всех органов и систем и привести к смерти. Схематично этот процесс выглядит так:

  1. скопление содержимого кишечника выше уровня блока повышает внутрикишечное давление;
  2. от этого страдает крово- и лимфообращение в кишечной стенке;
  3. микроциркуляторные расстройства способствуют выработке биологически активных веществ и развитию воспаления;
  4. нарушение сосудистой проницаемости приводит к грубым метаболическим расстройствам, нарастанию межклеточного отека, снижению объема циркулирующей крови. Расстройства водно-электролитного баланса становятся еще более выраженными из-за неукротимой рвоты;
  5. огромные, до 300 г в сутки, потери белка в результате вышеупомянутых процессов усугубляются воздействием опухоли, особенно метастатическим поражением печени;
  6. кишечный биологический барьер в таких условиях не функционирует, и токсины беспрепятственно всасываются в кровь;
  7. из-за прогрессирующего нарушения кровообращения в кишечной стенке развивается омертвение – некроз, она прорывается и содержимое кишки изливается в брюшную полость;
  8. развивается гнойное воспаление брюшины – перитонит, системный инфекционный процесс – сепсис, с которыми организм, как правило, уже не в состоянии справиться.

Диагностика острой кишечной недостаточности

Острую кишечную непроходимость врач может заподозрить при первом осмотре и расспросе пациента.

В начале болезни он часто видит вздутый асимметричный, волнообразно двигающийся из-за усиленной перистальтики живот. По мере прогрессирования непроходимости двигательная активность кишечника падает.

Диагноз подтверждают:

  1. рентгенография органов брюшной полости, на которой обнаруживаются увеличенные петли кишечника, наполненные газом и жидкостью с характерным ее расположением в виде чаш;
  2. фиброгастроскопия при высокой и колоноскопия – при низкой непроходимости;
  3. ирригография – рентгенография толстой кишки с контрастным веществом. Традиционно используют взвесь бария, но в Европейской Клинике применяют другое жидкое контрастное вещество для лучшей визуализации и профилактики осложнений предстоящей операции.

Быстро нарастающий каскад патологических сдвигов при острой кишечной непроходимости обязывает к экстренной диагностике и лечению. В Европейской Клинике есть все необходимое, чтобы немедленно поставить диагноз и перейти к оказанию помощи.

Cвяжитесь с нами

Врачи