Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню

Онкологический госпиталь в Москве / Острая кишечная непроходимость / Острая кишечная непроходимость: лечение

Острая кишечная непроходимость: лечение

Лечение рака в Онкологическом госпитале Москвы

Острая кишечная непроходимость – показание для экстренной госпитализации в хирургическое отделение, причем от скорости госпитализации и быстроты оказания помощи зависит прогноз этого тяжелого заболевания.

Консервативное лечение кишечной непроходимости

Динамическая непроходимость лечится консервативно, некоторые формы механической (каловый застой, инвагинация, заворот сигмовидной кишки) также могут быть устранены консервативными мерами.

Они же являются и предоперационной подготовкой, если операцию все же придется проводить. Эта подготовка коротка и интенсивна (не более полутора-двух часов), если состояние больного тяжелое и есть симптомы раздражения брюшины.

Когда брюшина интактна, консервативное лечение и динамическое наблюдение могут продолжаться до суток. На этом этапе решают задачи:

  1. разгрузки от содержимого проксимальных (относительно области непроходимости) отделов кишечника с помощью зондирования и других методов;
  2. коррекции водно-электролитных расстройств и восстановления объема циркулирующей крови. Для этого переливают не менее трех-четырех литров специальных растворов с обязательным возмещением калия для профилактики пареза кишечника;
  3. восстановления белкового баланса, переливая растворы аминокислот, альбуминов и других белковых препаратов;
  4. нормализации моторики кишечника с помощью спазмолитиков при наличии спазма или стимуляторов двигательной активности, если он паретичен;
  5. уменьшения интоксикации и профилактики гнойной инфекции путем переливания больших объемов жидкости, низкомолекулярных соединений и антибиотиков.

Хирургическое лечение кишечной непроходимости

В практике онкологов, как правило, встречается механическая кишечная непроходимость, неустранимая консервативными методами, поэтому после подготовки проводят операцию. Ее основные цели:

  1. Устранить блок продвижения кишечного содержимого. По возможности радикально ликвидируют его причину, проводя резекцию опухоли. Если это невозможно, выполняется циторедуктивная операция.

    В зависимости от диагноза, длительности непроходимости и изменения в связи с этим кишечной стенки, резецируются разные по протяженности участки кишечника.

    Причем участков непроходимости может быть несколько, поэтому выполняют тщательную ревизию всей брюшной полости. В ходе обследования особое внимание обращают на признаки нежизнеспособности кишечных стенок, так как их сохранение приводит в послеоперационном периоде к гнойно-септическим осложнениям с самым неблагоприятным исходом.

    Если позволяет состояние больного, непрерывность кишечника восстанавливают одномоментно анастомозами «конец в конец» (при совпадении диаметров приводящего и отводящего отрезков кишки) или «бок в бок» (если эти диаметры не совпадают).

    Однако это не всегда возможно, например, в случаях:

    · тяжелого общего состояния больного;
    · распространенного опухолевого процесса;
    · протяженного участка резецированного кишечника;
    · большого объема асцитической жидкости.
    Тогда концы обоих отрезков кишки выводят наружу, формируя двуствольную колостому. Это может быть окончательным или промежуточным вариантом.

    Если последующие операции бесперспективны, больные постоянно пользуются калоприемниками, современные модели которых обеспечивают приемлемое качество жизни.

    В других случаях по мере улучшения состояния пациента в течение двух-трех недель проводят повторную операцию, устраняя колостому и восстанавливая естественный путь движения пищи.

    Иногда препятствие в виде опухоли устранить невозможно, тогда делают обходной межкишечный анастомоз.

  2. Выполнить резекцию нежизнеспособного участка кишечника на 30-40 см выше уровня некроза и на 15-20 см ниже него.
  3. Провести профилактику усиления послеоперационной интоксикации от всасывания в кровь токсичных продуктов, образовавшихся в кишке за время непроходимости. Для этого опорожняют кишечник с помощью зондов во время операции и после нее.
  4. Предупредить рецидивы непроходимости.

Преимущества лечения в Европейской клинике

В Европейской Клинике работают высококвалифицированные хирурги, имеющие огромный опыт работы с пациентами онкологического профиля, у которых одним из частых осложнений является кишечная непроходимость.

Они делают все возможное для ее устранения при остром развитии, но стремятся к профилактике таких осложнений опухолевого процесса, в том числе с помощью установки стентов при неоперабельных опухолях желудочно-кишечного тракта.

Это позволяет продлить жизнь и избавить больных с четвертой стадией заболевания от обширной полостной операции, неизбежной при острой кишечной непроходимости.

Cвяжитесь с нами

Врачи