Диагностика рака надпочечников во многом отличается от принятых для других злокачественных заболеваний методов исследования. Например, пункционная биопсия – абсолютно необходимый метод верификации большинства видов рака.
В случае же рака надпочечников она не только трудновыполнима, но и обладает низкой чувствительностью и специфичностью, а при подозрении на феохромоцитому даже противопоказана из-за высокого риска неконтролируемого выброса гормонов с тяжелыми последствиями.
Неходжкинская лимфома с изолированным поражением надпочечников – едва ли не единственное показание для биопсии.
Рак надпочечников диагностируют по компьютерным томограммам (КТ) с трехфазным контрастированием:
При этом оцениваются:
Это неинвазивное, высокоинформативное исследование с возможностью получения прямого изображения и трехмерной реконструкции надпочечников позволяет обнаружить новообразование, дифференцировать разные формы опухолей и оценить степень их злокачественности.
Так, раковая опухоль плотнее доброкачественной, и дольше удерживает в себе контрастное вещество.
Кортикостеромы и альдостеромы имеют округлую форму и ровные контуры, а феохромоцитомы – неправильные неровные контуры и неоднородное содержимое с включениями.
Самым высокочувствительным и специфичным методом диагностики рака надпочечника является позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), и особенно – ее сочетание с КТ.
ПЭТ-КТ проводят, если результаты КТ можно толковать по-разному, а также при небольших опухолях. Метод позволяет не только оценить размеры и структуру новообразования, но и его метаболизм. Адренокортикальный рак активно поглощает радиофармпрепарат.
Морфологию рака надпочечников также определяют по-особому. При раке других локализаций классифицируют его по исходной клетке, давшей начало опухоли, ее тканевой принадлежности.
Рак надпочечников оценивают не по клеточной принадлежности, а по девяти микроскопическим критериям. Вот некоторые из них:
Три и более критерия из девяти свидетельствуют об адренокортикальном раке. Магнитно-резонансная томография и ультразвуковое исследование – высокочувствительные методы для выявления и оценки распространенности новообразования в надпочечнике, но не обладают в этом случае достаточной специфичностью.
Ангиография выполняется при местнораспространенных опухолях большого размера для обнаружения прорастания ими крупных сосудов, а также выявления тромбоза почечной и нижней полой вен.
Нельзя недооценивать важность оценки гормональной активности опухоли. Поскольку гормонопродуцирующий рак одного надпочечника угнетает гормональную активность другого, и со временем приводит к его атрофии, сделанная без учета этого обстоятельства операция удаления опухоли может привести к тяжелому осложнению – острой надпочечниковой недостаточности.
Поэтому в ходе предоперационного планирования и подготовки тесты на гормональную активность опухоли являются обязательными. Это лабораторные анализы крови после пробного введения синтетических гормонов.
В Европейской Клинике используют для диагностики рака надпочечника все перечисленные методы. Так что к планированию и проведению лечения приступают уже будучи уверенными в природе и особенностях обнаруженной опухоли.