Асцит это избыточное скопление свободной жидкости в брюшной полости. В норме она всегда содержится там в небольшом количестве, а за сутки ее вырабатывается и всасывается до полутора литров. Но при многих патологических процессах эта стройная система циркуляции нарушается.
Три из четырех больных с асцитом страдают циррозом печени. Развивающаяся при циррозе портальная гипертензия (повышение давления в системе воротной вены) – вызывают целый каскад патофизиологических сдвигов, приводящих к накоплению жидкости в брюшной полости:
Подобные механизмы включаются и у больных с первичными и вторичными опухолями печени. Компрессия вен новообразованием и блокада венозного оттока от кишечника приводит к быстрому развитию и упорному течению тяжелых форм асцита.
Асцит у больных раком поджелудочной железы встречается реже, и часто он связан с метастазами в брюшину и нарушением ее всасывающей способности или вторичным поражением печени с развитием сценария, аналогичного описанному выше.
Асцит может быть вызван и обширным поражением метастазами обоих листков брюшины – висцерального (покрывающего органы брюшной полости) и париетального (пристеночного, выстилающего брюшную полость изнутри). Это особенно характерно для рака яичников, при котором множественные метастазы в брюшину, в отличие от других локализаций первичных опухолей, не являются синонимом четвертой стадии онкопроцесса. В брюшину метастазируют также опухоли желудочно-кишечного тракта, матки и других органов.
Масса метастазов от микроскопических до нескольких сантиметров в диаметре, естественно нарушает резорбтивную функцию брюшины. Если в норме она может всосать за час жидкость, равную 8% массы тела, то при карциноматозе эта способность резко снижается, и развивается асцит. На ранних стадиях рака невыраженный асцит обнаруживается у 15-50% больных, на поздних тяжелый асцит развивается у каждого десятого пациента.
Существуют и другие причины асцита – сердечно-сосудистая недостаточность, обструкция печеночных вен, туберкулез, микозы, системные заболевания соединительной ткани, лимфома, лейкозы, саркоидоз, перитонит.
Проявления асцита зависят от количества свободной жидкости в брюшной полости. Объем до 500 мл никак не ощущается больным, и может быть обнаружен только инструментальными методами. При скоплении в животе более одного литра жидкости живот внешне выглядит отвислым, а в положении лежа приобретает вид распластанного, «лягушачьего» из-за распределения жидкости по боковым отделам.
В тяжелых случаях может скапливаться до двадцати литров, резко нарушая жизненно важные функции организма. С увеличением количества жидкости в брюшной полости ухудшается состояние больного:
Выявление большого количества жидкости в брюшной полости не составляет труда. С помощью перкуссии (выстукивания передней брюшной стенки) можно обнаружить ее при скоплении больше 500 мл.
Обзорная рентгенограмма у больных с асцитом менее четкая, чем в норме, на ней отсутствует тень поясничной мышцы, петли кишечника располагаются более компактно в центральной части.
С помощью УЗИ в положении больного лежа на правом боку можно обнаружить от 30 мл свободной и осумкованной жидкости в брюшной полости.
Компьютерная томография не только позволяет определить начальные стадии развития асцита, но одновременно оценить и состояние внутренних органов.
В Европейской Клинике на самом современном уровне лечат асцит любой выраженности и любого происхождения, но приоритет в связи со специализацией учреждения, отдается лечению асцита на фоне онкологической патологии.