Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню


Асцит: лечение

Лечение рака в Онкологическом госпитале Москвы

Асцит негативно влияет на самочувствие пациентов, а при большом скоплении жидкости в брюшной полости опасен для жизни, так как затрудняет деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

К тому же, пока не устранен асцит, невозможно проводить специфическую терапию, часто позволяющую значительно улучшить состояние пациентов и продлить им жизнь. И это несмотря на то, что асцит в большинстве случаев свидетельствует о далеко зашедшем онкологическом процессе.

Консервативные методы лечения асцита

Девять из десяти больных циррозом печени, осложнившимся асцитом из-за портальной гипертензии, лечатся консервативно мочегонными препаратами и строгой диетой с ограничением жидкости и поваренной соли.

У больных онкологического профиля такой способ приемлем только в случае небольшого или умеренно выраженного скопления жидкости в животе, и только если нет канцероматоза брюшины.

Хороший эффект приблизительно у 65% больных получают от комбинации спиронолактона с фуросемидом, позволяющей выводить с мочой до одного литра жидкости в сутки.

Продолжительность курса зависит от выраженности асцита и скорости выведения жидкости, которые контролируются взвешиванием пациентов. Диетические ограничения тягостны для тяжелых пациентов Европейской Клиники, поэтому их здесь практически не используют.

Хирургические методы лечения асцита

И все же, основные методы лечения асцита, применяемые здесь при неэффективности консервативного лечения, хирургические. Это:

  1. Лапароцентез. Это миниинвазивное хирургическое вмешательство по эвакуации жидкости из брюшной полости. Оно проводится только в стационарных условиях при строгом соблюдении асептики и антисептики хирургом и анестезиологом. Под контролем УЗИ, чтобы не повредить внутренние органы, после местной анестезии передняя брюшная стенка прокалывается троакаром, и начинается извлечение жидкости. Во избежание осложнений это делают медленно, и не более пяти-шести литров за один сеанс.

    В исключительных случаях за один раз выводят до десяти литров жидкости, но это тяжелая процедура, и для нее нужны очень веские основания.

    В практике онкологов встречается асцит, когда в брюшной полости содержится более пятнадцати литров жидкости. В таких случаях выполняют комбинированные операции, первоначально удаляя до семи литров, а затем ежедневно – еще по одному литру. При этом обязательно восполняется дефицит циркулирующей крови и белков, а брюшную полость дренируют для дальнейшего вывода вновь образующейся жидкости.

    Повторные процедуры лапароцентеза ведут к образованию спаечного процесса в брюшной полости, поэтому в Европейской Клинике практикуют установку под местной анестезией постоянных перитонеальных порт-систем. Они необходимы также для проведения химиотерапии.

  2. Паллиативные операции, снижающие образование асцитической жидкости или создающие условия для ее лучшего всасывания. Например, оментогепатофренопексия – лапароскопическая операция, суть которой состоит в подшивании части брюшины (сальника) к поверхности печени и диафрагмы. Искусственно созданный контакт тканей с брюшиной способствует всасыванию ими образующейся жидкости.

    Деперитонизация стенок брюшной полости (иссечение части париетальной брюшины) формирует дополнительные пути оттока жидкости. Методик паллиативных операций много, все они в арсенале хирургов Европейской Клиники, и проводятся в соответствии с состоянием конкретного пациента.

Внутрибрюшинная химиотерапия

Но сколь бы эффективным ни было выведение асцитической жидкости, она будет образовываться вновь, если не воздействовать на причины ее гиперпродукции и нарушения всасывания – опухолевый процесс. С этой целью в Европейской Клинике широко применяют внутрибрюшинную химиотерапию, когда химиопрепарат вводится в предварительно освобожденную от жидкости брюшную полость.

При этом дозы препаратов можно увеличить в 20-100 раз по сравнению с системной химиотерапией. Препарат находится в животе в течение шести-двенадцати часов, оказывая местное действие. Кроме того, он всасывается брюшиной, попадает в кровоток и действует системно. Токсический побочный эффект чаще всего проявляется тошнотой, рвотой и болями в животе.

Гипертермическая химиотерапия – введение в брюшную полость подогретого до 41 градуса химиопрепарата. Она более эффективна, но и более токсична. Поэтому препарат удаляют уже через два часа.

Каждый пациент, обращающийся в Европейскую Клинику для лечения асцита, сделает правильный выбор, если не ограничится решением только этой проблемы. Как правило, после консультации у онколога, химиотерапевта больной получает действенные рекомендации по лечению основного заболевания, позволяющие продлить жизнь на месяцы, а иногда и годы, и чувствовать себя при этом вполне удовлетворительно.

Cвяжитесь с нами

Врачи