Диагностика базалиомы может быть сложной задачей даже для опытного специалиста.
Это связано с разнообразием ее клинических форм и различными характеристиками опухоли на разных стадиях ее развития, сходными с другими заболеваниями кожи.
В первую очередь, конечно, проводят дифференциальный диагноз с плоскоклеточным раком кожи и меланомой.
Также общие черты могут быть у базалиомы и невусов, контагиозного моллюска, старческого себорейного дерматоза, псориаза, системной красной волчанки, плоского лишая.
Поэтому специалисты Европейской Клиники используют свой богатейший опыт и весь диагностический арсенал, чтобы выводы о характере и стадии заболевания были безошибочными.
Больной должен без промедления обратиться к онкодерматологу, если:
Уже первая беседа с пациентом может направить диагностический поиск врача в верное русло после расспроса о том,
Дерматоскопия – стандартная, безболезненная, не требующая подготовки, но высокоинформативная диагностическая процедура.
С ее помощью можно с высокой долей достоверности различить нетипичные пигментированные формы базалиомы и беспигментной меланомы.
Пигментированная базалиома:
Беспигментная базалиома отличается яркими белыми и красными пятнами и тонкими, извилистыми древовидными телеангиэктазиями.
Меланомы имеют характерную пигментную «сеточку», а в беспигментных меланомах сосуды выглядят как иголки, точки и неровные линии.
Очень информативно УЗИ опухоли, позволяющее определить ее размер, структуру и глубину распространения.
Онкомаркеры базалиомы не выделены, поэтому исследования крови неспецифичны, и могут лишь свидетельствовать о сопутствующем распространению опухоли воспалении.
Основным методом диагностики базалиомы является ее морфологическое изучение с помощью цитологического и гистологического исследования. Причем учитывается лишь положительный результат. Отсутствие характерных микроскопических изменений при наличии клинических проявлений требует повторного взятия материала.
Язвенный дефект новообразования позволяет сделать соскоб или мазок-отпечаток. Этого достаточно для цитологического исследования. Клетки для него можно также получить методом тонкоигольной аспирационной биопсии, если поверхность опухоли не повреждена.
Инцизионная или эксцизионная биопсия – иссечение, соответственно, части или всего новообразования для гистологического анализа. Это – самый точный метод диагностики базалиомы.
Всем ее формам присущи основные черты при микроскопическом исследовании: это типичные комплексы из эпителиальных клеток с темными эллипсовидными ядрами, отличающиеся от нормальных базальных клеток отсутствием межклеточных перемычек.
Видна пролиферативная активность не только мутировавших базальных клеток, но и клеток соединительной ткани.
Безошибочная диагностика базалиомы с точным определением ее формы и стадии позволяет врачам Европейской Клиники назначать оптимальную схему лечения, обеспечивающую надежное излечение и максимальный эстетический результат, каждому пациенту.