Кровь является составной частью системы, не менее сложной, чем дыхательная, сердечно-сосудистая или любая другая. Кроме крови она включает органы кроветворения, кроверазрушения и механизмы регуляции с помощью нервных импульсов и биологически активных веществ. Эта система объединяет и обеспечивает жизнедеятельность всех остальных органов и систем.
Собственно кровь – это ткань, жидкая часть которой представлена плазмой, занимающей более половины объема, а твердая – форменными элементами, взвешенными в ней.
Плазма на 92% состоит из воды, в ней находятся белки, глюкоза, факторы свертывания крови, аминокислоты, жир, гормоны, ферменты, электролиты.
Форменные элементы крови это:
Все перечисленные и многие другие важнейшие функции крови часто страдают у пациентов с онкологическими заболеваниями. Например, анемия (снижение содержания гемоглобина, и часто – эритроцитов) развивается у каждого третьего, а среди получающих химиотерапию ею страдает до 90% больных.
Негативное влияние на систему крови у имеющих злокачественное новообразование связано с:
Развившаяся у онкологических пациентов патология крови значительно ухудшает их общее состояние, утяжеляет прогноз и служит препятствием для продолжения противоопухолевого лечения.
Поэтому они нередко нуждаются в переливании крови и ее препаратов. Цельную кровь переливают не всегда, так как больной может нуждаться в возмещении лишь каких-то ее компонентов.
1. Эритроцитарная масса переливается при значительном снижении количества гемоглобина. Острая кровопотеря развивается в результате профузных кровотечений, спровоцированных опухолью или в ходе оперативного вмешательства.
В подобных случаях от скорости возмещения крови зависит жизнь человека. Иногда эритроцитарную массу переливают перед обширными операциями, так как массивные кровопотери при этом неизбежны.
Хроническая анемия позволяет планово определять количество гемоглобина и эритроцитов и переливать эритромассу лишь при определенных их значениях. Хотя патология дыхательной и сердечно-сосудистой систем иногда обязывает делать это даже при незначительном снижении показателей.
2. Тромбоцитарная масса переливается при:
3. Лейкоцитарная масса применяется редко. Чаще назначаются колониестимулирующие факторы – лекарственные препараты, увеличивающие выработку и выброс в кровь из костного мозга нейтрофилов с нормальной и повышенной функциональной активностью, играющих ключевую роль в борьбе с инфекцией.
4. Плазма переливается при склонности к кровоточивости или развитии синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. При этом в кровь поступает много стимуляторов свертывания, на которые реагируют тромбоциты и плазменные факторы свертывания.
В результате этого в сосудах малого калибра образуется множество тромбов, а усиленный расход тромбоцитов и других факторов коагуляции вызывает тяжелые кровотечения. Поскольку в плазме содержатся факторы свертывания крови, она переливается для борьбы с этими состояниями.
5. Криопреципитат – это препарат крови, получающийся в результате обработки свежезамороженной плазмы. Он содержит концентрированную смесь VIII фактора свертывания, фибриногена, антитромбина, фибропектина.
Переливание крови и ее препаратов проводится по строгому протоколу, чтобы минимизировать возможные осложнения. Тщательно проверяется совместимость по системам AB0 и резус-фактору, проводятся специальные пробы.
Иногда врач может рекомендовать сдать кровь самому больному перед началом лечения для использования ее в дальнейшем. В ходе переливания и до двух суток после него тщательно контролируют важные показатели, оценивают:
Риск развития тяжелых осложнений ничтожен, но даже на этот случай в Европейской Клинике есть все необходимое для оказания помощи. У пациентов порой существует множество опасений в отношении переливании крови, нередко необоснованных или преувеличенных. Из-за этого они иногда отказываются от переливания.
Естественно, любой вид лечения проводится только с согласия больного, но он должен понимать, что переливание крови не выполняется без веских показаний, и отказ от него может иметь самые печальные последствия.
С 2012 года в Европейской Клинике функционирует служба крови. Она сотрудничает с крупнейшим банком крови, так как по закону в нашей стране кровь заготавливается, обрабатывается и хранится только в государственных бюджетных учреждениях.
Европейская Клиника работает по лицензии Департамента здравоохранения Москвы, разрешающей работу с кровью и ее компонентами и трансфузию их пациентам. Все врачи, проводящие эти процедуры, прошли соответствующее обучение и имеют специальные допуски.