Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню

Онкологический госпиталь в Москве / Рак заднего прохода / Рак заднего прохода: диагностика

Рак заднего прохода: диагностика

Лечение рака в Онкологическом госпитале в Москве

Рак заднего прохода относится к новообразованиям видимой локализации. Тем не менее, он требует серьезного подхода к диагностике, так как нужно не только установить сам факт заболевания, но и определить гистологическую структуру опухоли, распространенность процесса, осложнения и их характер. Все это имеет непосредственное отношение к планированию лечения и прогнозированию дальнейшего хода болезни.

Осмотр и пальпация 

Рак анального канала – одно из тех заболеваний, в диагностике которых чрезвычайно важен осмотр и пальпация – методы, не теряющие своей актуальности на протяжении столетий.

Для получения достоверной информации и создания оптимальных условий для врача и комфорта для больного, при наличии болевого синдрома, пальцевое и другие методы контактного исследования заднего прохода выполняются с обезболиванием.

Пальцевое исследование проводится в разных положениях больного – лежа на спине, коленно-пяточном положении и на корточках. Это дает возможность врачу прощупать опухоль, определить ее размеры и степень распространения на окружающие ткани.

Биопсия

Всегда выполняется биопсия для определения тканевой принадлежности новообразования. В восьми случаях из десяти выявляется плоскоклеточный рак, большинство оставшихся случаев рака составляет аденокарцинома, и очень редко встречаются меланомы, нейроэндокринные и базалоидные опухоли.

Если в ходе осмотра обнаруживают увеличенные лимфоузлы, а это бывает очень часто, всегда выполняют их биопсию. Метастазы в них выявляются лишь в половине случаев, вторая причина увеличения лимфоузлов – их доброкачественная гиперплазия в ответ на сопутствующий раку воспалительный или инфекционный процесс.

Колоноскопия

Несмотря на то, что раковую опухоль анального канала можно увидеть невооруженным взглядом, прощупать и даже взять образец тканей для гистологического исследования, золотым стандартом все же является эндоскопическое исследование.

Чаще всего его также приходится выполнять с обезболиванием. Причем выполняют колоноскопию с осмотром всей толстой кишки, несмотря на локализацию опухоли в самых дистальных ее отделах. Это необходимо, чтобы не пропустить первично-множественную форму рака.

Эндосонография

Еще больше информации можно получить в ходе эндосонографии – исследования, совмещающего в себе возможности эндоскопии и ультразвукового исследования.

В первую очередь, это сведения о распространенности опухоли в толще кишечной стенки, в соседних тканях и органах, размере первичной опухоли, состоянии анальных сфинктеров и метастазах в лимфоузлы.

Эти данные можно также почерпнуть при комплексном проведении УЗИ с ректальным датчиком, УЗИ брюшной полости и УЗИ органов малого таза. Исчерпывающую информацию о количестве, местоположении и размерах метастазов получают из компьютерных томограмм с контрастным усилением.

Анализ на онкомаркеры

Положительный анализ на онкомаркеры еще не является абсолютным доказательством существования злокачественной опухоли. Однако первоначально полученный повышенный результат побуждает провести тщательное обследование в поисках рака, а повторные анализы на фоне лечения позволяют отслеживать динамику процесса.

Так, рост уровня опухолевых маркеров РЭА и CA-19-9 при аденокарциноме или онкомаркера SCC при плоскоклеточном раке могут свидетельствовать о рецидиве опухоли после лечения.

Всем больным проводят рентгенографию грудной клетки для исключения отдаленных метастазов. Для женщин обязательно гинекологическое исследование.

В Европейской Клинике используют весь комплекс диагностических тестов для выбора оптимального варианта лечения каждого пациента.

Cвяжитесь с нами

Врачи