Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню


Рак кости: диагностика

Лечение рака в Онкологическом госпитале Москвы

Несмотря на яркую клиническую картину остеосаркомы, ее диагностика иногда бывает затруднена.

На раннем этапе можно найти много общего в проявлениях рака кости с доброкачественными опухолями или воспалительными процессами. Указание пациента на травму в недалеком прошлом может заставить врача неправильно трактовать симптомы как посттравматические явления. Однако, если иметь онкологическую настороженность, можно заметить тревожные признаки: неуклонно нарастающую боль, быстро увеличивающуюся, плотную, малоподвижную опухоль, нарушение функции ближайшего сустава.

Рентген рака кости

Рентгенография – ведущий метод диагностики рака кости. Ее выполняют в нескольких проекциях, две из которых - стандартные.

На рентгенограммах видны специфические признаки остеосаркомы.

В начальной стадии это может быть едва заметный очаг деструкции, но уже через две-три недели он значительно увеличивается, и появляются присущие злокачественной опухоли черты:

  1. участок костных разрушений быстро выходит за пределы кости и распространяется в мягких тканях, за считанные дни проходя этапы истончения и распада кортикального слоя;
  2. в окружающей очаг зоне отсутствует остеосклероз;
  3. особый характер реагирования надкостницы (периоста) – «игольчатый» периостит и козырек Кодмана. «Игольчатый» периостит назван по внешнему виду расположенных перпендикулярно к поверхности кости тонких участков затемнений. Козырек Кодмана - это отслоившийся и обызвествленный участок надкостницы при разрушении опухолью кортикального слоя кости;
  4. области экстраоссальной оссификации – образование участков патологического образования костной ткани вне анатомических костных структур.

Различают несколько форм деструктивных опухолевых очагов при раке кости:

  1. остеолитическая форма характеризуется полным отсутствием какой-либо структуры. Патологические переломы возникают, как правило, у пациентов с этой формой костной деструкции;
  2. в очагах остеобластической формы области распада перемежаются участками остеосклероза;
  3. для очагов смешанной формы характерно сочетание черт остеолитической и остеобластической форм.

Сцинтиграфия 

Сцинтиграфия – один из самых чувствительных методов диагностики костных опухолей.

Основанный на принципах накопления опухолью радиофармпрепарата, он легко обнаруживает не только первичную опухоль, но и метастатические очаги.

Причем это можно сделать до появления их на рентгенограммах, и задолго до клинических проявлений, в том числе, болей.

Биопсия рака кости

Исследование клеточного и тканевого строения опухоли позволяет выставить диагноз рака кости со всей определенностью. Для получения материала используют несколько вариантов биопсии:

  1. аспирационная биопсия – это получение клеток с помощью пункции опухоли иглой. Для цитологического исследования содержимого пункционной иглы вполне достаточно, но структуру оценить невозможно;
  2. трепанационная биопсия выполняется толстой иглой, благодаря чему получают столбик ткани достаточного объема, позволяющий оценить структуру. Разновидностью трепанационной биопсии является дрель-биопсия, когда образец получают с помощью иглы в виде бура;
  3. открытая биопсия представляет собой хирургическое вмешательство, в ходе которого врач иссекает интересующий его участок ткани. Нередко это является частью операции по удалению опухоли, и экспресс-анализ образца позволяет уточнить ее объем.

КТ, ангиография

Дополнительные методы (компьютерную томографию, ангиографию) проводят в особо сложных для диагностики случаях.

Для специалистов Европейской Клиники диагностика рака кости обычно не представляет трудностей, тем более что они имеют в распоряжении все необходимое оборудование и владеют всеми дополнительными методами для уточнения диагноза.

Cвяжитесь с нами

Врачи