Несмотря на яркую клиническую картину остеосаркомы, ее диагностика иногда бывает затруднена.
На раннем этапе можно найти много общего в проявлениях рака кости с доброкачественными опухолями или воспалительными процессами. Указание пациента на травму в недалеком прошлом может заставить врача неправильно трактовать симптомы как посттравматические явления. Однако, если иметь онкологическую настороженность, можно заметить тревожные признаки: неуклонно нарастающую боль, быстро увеличивающуюся, плотную, малоподвижную опухоль, нарушение функции ближайшего сустава.
Рентгенография – ведущий метод диагностики рака кости. Ее выполняют в нескольких проекциях, две из которых - стандартные.
На рентгенограммах видны специфические признаки остеосаркомы.
В начальной стадии это может быть едва заметный очаг деструкции, но уже через две-три недели он значительно увеличивается, и появляются присущие злокачественной опухоли черты:
Различают несколько форм деструктивных опухолевых очагов при раке кости:
Сцинтиграфия – один из самых чувствительных методов диагностики костных опухолей.
Основанный на принципах накопления опухолью радиофармпрепарата, он легко обнаруживает не только первичную опухоль, но и метастатические очаги.
Причем это можно сделать до появления их на рентгенограммах, и задолго до клинических проявлений, в том числе, болей.
Исследование клеточного и тканевого строения опухоли позволяет выставить диагноз рака кости со всей определенностью. Для получения материала используют несколько вариантов биопсии:
Дополнительные методы (компьютерную томографию, ангиографию) проводят в особо сложных для диагностики случаях.
Для специалистов Европейской Клиники диагностика рака кости обычно не представляет трудностей, тем более что они имеют в распоряжении все необходимое оборудование и владеют всеми дополнительными методами для уточнения диагноза.