До недавнего времени больные с распространенным онкологическим процессом, сопровождающимся вовлечением в него брюшины, были обречены. Однако с появлением в арсенале онкологов гипертермической химиотерапии они получили шанс на продолжение жизни.
Суть метода заключается в комплексном воздействии на раковые клетки цитостатика и высокой температуры, так как лекарственный препарат вводится внутрибрюшинно в подогретом до 41-45 градусов виде.
Эффект при этом возрастает в несколько раз, в том числе за счет увеличения глубины проникновения химиопрепарата на 3 мм.
В результате метастатические очаги размером до 1-2-х мм ликвидируются, а митотическая активность, то есть способность раковых клеток к делению, подавляется.
Этот метод особенно актуален для больных с поражением желудка, кишечника, яичников, метастатическими очагами в печени и поджелудочной железе.
Эффективность одной только системной химиотерапии значительно уступает в таких случаях внутрибрюшинной химиотерапии, особенно в гипертермическом варианте, так как она позволяет:
Гипертермическая химиотерапия показана больным:
На первом этапе стремятся максимально удалить все видимые очаги опухоли в брюшной полости.
Как правило, для этого проводят сложные агрессивные резекции многих органов. Одновременно могут резецировать желудок, печень, селезенку, матку, поджелудочную железу, часть брюшины, кишечника, мочевого пузыря.
Порой только так можно обеспечить адекватность циторедукции, от которой зависит успех лечения. В случаях распространенного канцероматоза этот этап исключают, и сразу переходят к горячей химиотерапии.
Для перфузии горячего химиопрепарата используют специальный прибор гипертермоперфузатор.
Это устройство предназначено для подогрева лекарственного раствора до определенной температуры и подачи его в брюшную полость с определенными скоростью и давлением.
Он удаляется через предварительно установленные дренажи в боковых каналах брюшной полости, под диафрагмой, в области резецированной первичной опухоли.
Для предупреждения испарения и снижения температуры в области операционной раны ее на все время перфузии (в среднем полтора-два часа) изолируют от внешней среды полиэтиленом.
Затем аппарат отключают, операционную рану ушивают, но дренажи в ней оставляют. При высоком риске рецидива в последующие пять дней иногда проводят внутрибрюшинную химиотерапию раствором обычной температуры.
Как видно из этого краткого описания, гипертермическая химиотерапия и предшествующая ей операция чрезвычайно травматичны. Поэтому проводится тщательный отбор пациентов, оценивается их соответствие определенным критериям, общее состояние, выраженность сопутствующей патологии.
Во время самого вмешательства и после него они находятся под наблюдением опытного анестезиолога, обеспечивающего различные режимы наркоза на разных этапах операции и контроль жизненно важных показателей.
При всей сложности метода он демонстрирует высокую эффективность у многих ранее безнадежных больных. Пятилетняя выживаемость в группе получавших гипертермическую химиотерапию в семь раз выше, чем у тех, кому она не проводилась.
Каждый пятый в течение года возвращается к обычной жизни, и почти 75% могут обслуживать себя и выполнять легкую домашнюю работу.