Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню

Онкологический госпиталь в Москве / Химиотерапия / Внутрибрюшинная химиотерапия

Внутрибрюшинная химиотерапия

Лечение рака в Онкологическом госпитале Москвы

Канцероматоз брюшины

Многие онкологические заболевания, особенно поражающие органы брюшной полости и малого таза, сопровождаются канцероматозом брюшины. Вторичные очаги возникают в брюшине в результате гематогенного, реже лимфогенного или имплантационного распространения.

Их появление характерно для распространенного опухолевого процесса, а у больных раком яичников клетки опухоли обнаруживаются в брюшной полости уже на первой стадии.

Канцероматозом брюшины страдает на второй-четвертой стадиях до 40% больных раком кишечника, желудка, печени и до 70% - раком яичника.

Метастазы в брюшину резко ухудшают качество жизни больных, вызывая боли, постоянное накопление асцитической жидкости в животе, и, конечно, значительно сокращают продолжительность жизни.

Лечение канцероматоза брюшины

Один из методов борьбы с метастазами в полости живота – химиотерапия.

В Европейской Клинике системную химиотерапию сочетают с внутрибрюшинным введением химиопрепаратов, что оказывает более выраженный эффект. Часто используют цитостатики – цисплатин, митомицин, паклитаксел, блеомицин, фторурацил, платидиам, оливомицин, карминомицин и другие.

Эффективная внутрибрюшинная химиотерапия

Внутрибрюшинная химиотерапия более эффективна, если выполняется после хирургического удаления крупных опухолевых очагов.

Это связано с тем, что цитостатики при внутрибрюшинном введении не проникают на большую глубину, и эффект химиотерапии напрямую зависит от величины опухолевой массы.

Например, у больных раком яичника проводят полную или оптимальную циторедуктивную операцию. В первом случае удаляют все видимые опухолевые узлы.

Но когда это сделать невозможно, проводят их частичное удаление. Если размер оставшейся опухоли не превышает одного сантиметра, говорят об оптимальной циторедукции.

Если к моменту проведения внутрибрюшинной химиотерапии у больного имеется асцит, сначала удаляют асцитическую жидкость, а затем вводят цитостатик. Извлечение жидкости выполняют медленно и сочетают с восполнением жидкости, белка и электролитов.

Как проводят внутрибрюшинную химиотерапию?

Внутрибрюшинная инфузия химиопрепаратов может выполняться через предварительно введенный дренаж.

Но в Европейской Клинике устанавливают перитонеальные порты, позволяющие сколь угодно часто удалять накапливающуюся при асците жидкость и вводить внутрибрюшинно химиопрепараты.

Это небольшие металлические цилиндрические резервуары, имплантирующиеся обычно в левом подреберье.

Они соединяются с помощью резинового переходника с катетером, через который вводится цитостатик. Иногда установка перитонеального порта является заключительным этапом циторедуктивной операции.

В других случаях его имплантируют во время отдельной малоинвазивной лапароскопической операции через небольшие проколы брюшной стенки.

Выбор схемы внутрибрюшинной химиотерапии

Выбор цитостатиков и схемы их введения зависят от вида опухоли, стадии, общего состояния больного и других факторов.

Как правило, используют несколько препаратов, и внутрибрюшинное введение сочетают с системной химиотерапией. Например, при раке яичников может быть назначено в первый день внутривенное капельное введение паклитаксела, на второй день – внутрибрюшинная инфузия цисплатина, и на восьмой день паклитаксел вводят уже внутрибрюшинно.

Таким образом, курс состоит из трех инфузий, две из которых являются внутрибрюшинными. Через три недели его повторяют. Общее количество курсов обычно не превышает шести.

Особенности внутрибрюшинной химиотерапии:

  1. очень высокая концентрация препарата в брюшной полости;
  2. его системное действие за счет всасывания и проникновения в общий кровоток.

Показания к внутрибрюшинной химиотерапии

Основные показания для внутрибрюшинной химиотерапии:

  1. распространенный опухолевый процесс с вовлечением брюшины после циторедуктивной операции и удаления асцита;
  2. отсутствие отдаленных метастазов за пределами брюшной полости и таза.

Противопоказания к внутрибрюшинной химиотерапии

Внутрибрюшинное введение химиопрепаратов противопоказано, если:

  1. в брюшной полости имеется выраженный спаечный процесс;
  2. больной ранее перенес обширные хирургические вмешательства на органах брюшной полости;
  3. имеется активный воспалительный процесс.

Тяжесть токсических проявлений этого метода лечения во многом связана с тяжестью общего состояния пациента. Но большинство больных испытывают сильную тошноту, у них возникает рвота и боли в животе.

Приемущества  внутрибрюшинной химиотерапии в Европейском онкологическом госпитале

В Европейской Клинике обязательно назначают поддерживающую терапию – противорвотные, обезболивающие и другие средства, улучшающие самочувствие во время лечения.

Эффективность внутрибрюшинной химиотерапии неоспорима. Например, половина больных раком яичника после нее живет более 10 лет, а после получения только системной терапии цитостатиками – около семи.

Средняя продолжительность жизни без прогрессирования после полных циторедуктивных операций и внутрибрюшинной химиотерапии составляет пять лет, а без нее – на 40 месяцев меньше.

Cвяжитесь с нами

Врачи