Афлиберцепт
Химиотерапевтические препараты в Онкологическом госпитале в Москве
Афлиберцепт (залтрап) – противоопухолевый препарат нового поколения. Производится во Франции фирмой Санофи-Авентис Франс. Это рекомбинантный гибридный (с использованием элементов человеческого и животного происхождения) белок.
Принцип действия Афлиберцепт (залтрап)
Афлиберцепт (залтрап) препятствует образованию опухолью новых сосудов и их функционированию.
В результате угнетения неоангиогенеза, ограниченная в питании и снабжении кислородом, опухоль замедляет свой рост и распространение.
Ведущую роль в образовании сосудистой сети опухоли играют:
- · VEGF – фактор роста эндотелия сосудов – главный посредник в механизмах неоангиогенеза;
- · VEGF B – фактор жизнестойкости сосудов;
- · PLGF – плацентарный фактор роста, обеспечивает образование и созревание сосудов.
Чтобы эти рецепторы работали, они должны связаться с тирозинкиназными ферментами VEGF первого и второго типов.
Афлиберцепт не позволяет этого сделать, связываясь с перечисленными факторами вместо необходимых для их активации ферментов.
Выступая в роли «ловушки», он образует с ними нейтральные, стойкие соединения, не способные обеспечивать образование, созревание и функционирование сосудистой сети опухоли.
Афлиберцепт – не единственный противоопухолевый препарат, подавляющий неоангиогенез в злокачественном новообразовании, но только он действует в нескольких направлениях, широко блокируя факторы роста сосудов.
Применение Афлиберцепта
Он стал первым препаратом подобного типа, достоверно увеличивающим продолжительность жизни больных колоректальным раком как с местнораспространенными формами, так и с отдаленными метастазами.
Он оказывает эффект в случаях прогрессирования рака на фоне терапии оксалиплатином при резистентности к нему, а также рецидива после лечения им.
Афлиберцепт рекомендован к применению после крупномасштабных клинических испытаний, в которых принимали участие больные из почти трех десятков стран. Пациенты из России также участвовали в них, в том числе по программе «расширенного доступа» по жизненным показаниям до регистрации препарата к повсеместному клиническому применению.
Клинические исследования III фазы (с участием тысяч больных в условиях реальной практики) продолжались около двух лет, и показали увеличение продолжительности жизни по сравнению с контрольными группами почти на 20%, а также периода без прогрессирования на несколько месяцев.
Протокол лечения
Протокол терапии этих пациентов включает комбинацию афлиберцепта со схемой химиотерапии FOLFIRI (FOL – фолиниевая кислота в виде соли кальция, F – фторурацил, IRI – иринотекан).
Афлиберцепт вводят внутривенно капельно в течение часа из расчета 4 мг на кг веса одновременно со схемой FOLFIRI, причем инфузия фторурацила продолжается в непрерывном режиме еще 46 часов.
Эту процедуру проводят каждые две недели до прогрессирования процесса или отмены в связи с недопустимыми токсическими эффектами.
Противопоказания для лечения Афлиберцептом
Афлиберцепт противопоказан больным:
- · с тяжелой печеночной недостаточностью;
- · с тяжелой сердечной недостаточностью;
- · с не поддающейся коррекции артериальной гипертензией;
- · беременным;
- · кормящим;
- · страдающим непереносимостью компонентов препарата.
Особую осторожность соблюдают при проведении терапии больным:
- · с тяжелой почечной недостаточностью;
- · с повышенным артериальным давлением;
- · страдающим серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ИБС, умеренно выраженная сердечная недостаточность);
- · пожилого возраста;
- · в тяжелом состоянии и в состоянии средней степени тяжести.
Побочные эффекты применения Афлиберцепта
Во время лечения комбинацией афлиберцепта с препаратами схемы FOLFIRI при всей ее эффективности чаще возникают побочные эффекты, чем при лечении одними химиопрепаратами. В первую очередь это:
- · снижение количества форменных элементов крови – лейкоцитов, особенно нейтрофильных, и тромбоцитов;
- · высокое содержание белка в моче;
- · повышение аланиновой и аспарагиновой трансаминаз;
- · высокое артериальное давление;
- · ухудшение аппетита и снижение веса;
- · жидкий стул;
- · обезвоживание;
- · стоматит;
- · носовые кровотечения;
- · боли в животе;
- · головная боль.
В связи с тяжелыми побочными эффектами терапию приходится отменять у каждого четвертого пациента. Это:
- · инфекционные осложнения;
- · артериальная гипертензия;
- · венозные тромбозы;
- · нейтропения;
- · протеинурия.
В коррекции дозы афлиберцепта в сторону уменьшения нуждается около 17% больных, а задерживать проведение очередного курса более чем на неделю до устранения возникших противопоказаний необходимо в 60% случаев.
Преимущества химиотерапевтического лечения в Европейском онкологическом госпитале
В Европейской Клинике делается все возможное для минимизации риска осложнений на фоне терапии афлиберцептом. Ведется тщательный мониторинг показателей артериального давления, состояния желудочно-кишечного тракта, состава крови и мочи. В случае необходимости проводится коррекция доз и сроков проведения очередного курса лечения.