Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню


Авастин

Химиотерапевтические препараты в Онкологическом госпитале в Москве

Авастин (бевацизумаб) – рекомбинантное гуманизированное моноклональное антитело, максимально приближенное к человеческому. Препарат разработан и производится в США.

Принцип действия авастина(бевацизумаб)

Принцип его действия заключается в блокировке VEGF – фактора роста эндотелиальной выстилки сосудистой стенки. Он играет ведущую роль в образовании опухолевым узлом сети кровеносных сосудов, требующихся ему для роста и распространения.

Авастин угнетает этот процесс, создавая неблагоприятные условия для прогрессирования опухоли.

Благодаря универсальности этого процесса, препарат пригоден для лечения многих видов опухолей. От рака толстой кишки, молочной железы, легких и почки, в лечении которых теперь может применяться авастин, до сих пор в мире умирало 3 млн. человек ежегодно.

Какие виды рака лечит авастин?

Авастин одобрен FDA (Американским агентством по контролю за качеством питания и медикаментов) для терапии:
  1. · распространенных форм рака толстой и прямой кишки в комбинации с традиционными химиопрепаратами. Это особенно актуально для пациентов со вторичными очагами в печени, которые невозможно удалить (очень частая ситуация). На фоне лечения химиопрепаратами и авастином они сокращаются и даже исчезают почти у 80% пациентов. Третья часть больных переходит из категории неоперабельных в группу тех, кому можно выполнить хирургическое удаление опухолевых узлов;
  2. · распространенного, не подлежащего хирургическому лечению, немелкоклеточного рака легкого. Авастин рекомендован в составе препаратов для первоочередного применения в комбинации с платиносодержащими химиопрепаратами;
  3. · рака почки на поздних стадиях. Авастин применяется в первоочередном порядке и комбинируется с интерфероном альфа-два а;
  4. · метастатического рака молочной железы. Сочетание авастина с паклитакселом используется в первую очередь;
  5. · глиобластомы – самой агрессивной и распространенной опухоли головного мозга. Авастин может назначаться изолированно или в сочетании с классическими химиопрепаратами, если опухоль рецидивирует или прогрессирует.

В ноябре 2014 года FDA одобрило авастин для терапии рецидивов рака яичников, маточных труб, брюшины, если они чувствительны к химиотерапии платиносодержащими препаратами.

Сочетание авастина с карбоплатином и паклитакселом (или гемцитабином) с последующим переходом на монотерапию авастином рекомендована в качестве комбинации первой линии.

Допуск авастина для лечения этих заболеваний проходил на правах «приоритетного рассмотрения», так как он отлично показал себя в двух крупнейших клинических исследованиях третьей фазы.

Это означает, что в них принимали участие до 10 тысяч больных в реальных условиях онкологической практики. Достоверно доказано увеличение продолжительности жизни в случаях применения авастина на 5 месяцев по сравнению с этим показателем у больных, получавших только химиопрепараты.

Чувствительность к препаратам платины является обязательным условием. О резистентности к ней свидетельствует рецидив опухоли в течение полугода после проведенной терапии.

Авастин одинаково эффективен у больных пожилого и молодого возраста, что является еще одним положительным фактором, так как большинство больных, например, колоректальным раком старше 65 лет.

Применение авастина

Он назначается внутривенно капельно в течение полутора часов с периодичностью один раз в две или три недели. Если первую инфузию больной переносит хорошо, следующая выполняется в течение часа, а на последующих этапах продолжительность введения может быть сокращена до получаса.

Доза назначается лечащим врачом и зависит от вида и особенностей опухоли, того, компонентом первой или второй линии является авастин у конкретного больного, его возраста и общего состояния.

Разработаны протоколы для введения пяти, семи с половиной, десяти, пятнадцати мг/кг. Лечение продолжается 15 месяцев, или до прогрессирования заболевания. Если необходимо, лечение прерывают временно или окончательно, но уменьшение дозы не показано.

Побочные эффекты химиотерапии авастином

Как и другие препараты для медикаментозного лечения злокачественных новообразований, авастин имеет побочные эффекты. Некоторые из них тяжелые:
· прободение стенки желчного пузыря и других отделов пищеварительной системы;
· кровотечения, в том числе легочные;
· образование артериальных тромбов, также и в легочной артерии.
Другие нежелательные эффекты не так угрожающи, но тоже требуют сопроводительного лечения:
· повышение артериального давления;
· выраженная слабость и астенизация;
· головная боль;
· нейропатия дистальных ветвей сплетений, иннервирующих конечности;
· отсутствие аппетита;
· боли в животе;
· жидкий стул;
· повышенный риск инфекционных заболеваний;
· снижение количества лейкоцитов, и что особо значимо – нейтрофильных;
· сердечная недостаточность;
· боли в суставах;
· дерматит.

Преимущества химиотерапевтического лечения в Онкологическом госпитале

В Европейской Клинике авастин назначается в соответствии с протоколами больным с распространенными формами рака пяти локализаций.

Специалисты клиники имеют достаточный опыт его применения, а неординарные ситуации обсуждают со своими коллегами из онкологических клиник США и Западной Европы.

Cвяжитесь с нами

Врачи