Он состоит из комплекса структурно сходных гликопептидов, обладающих антибактериальной активностью.
В клетках опухолей они «разбирают» спирали ДНК на отдельные фрагменты, препятствуя их делению и трансляции наследственной информации.
Избирательность действия объясняется снижением в клетках опухоли по сравнению с нормой фермента, разрушающего блеомицин.
Тяжелые токсические эффекты на фоне применения блеомицина могут возникать со стороны легких, особенно если его назначению предшествовала радиотерапия, или введение происходит на ее фоне.
Они встречаются у 2-10% больных, проявляются в виде пневмонии и фиброза легочной ткани, причем развиваются как в процессе терапии, так и несколько недель спустя.
Дыхательная система у больных, получающих блеомицин, чувствительна к кислороду, поэтому во избежание токсического эффекта его концентрацию снижают при вентиляции легких во время и после операции.
Если пневмония развивается на фоне приема блеомицина, лечение прекращают. В случае успешного завершения курса состояние легких контролируют через месяц после его окончания.
У больных злокачественной лимфомой повышен риск анафилаксии на блеомицин, поэтому доза препарата во время первого введения в 5-7 раз меньше стандартной.
В отношении большинства органов и систем – костного мозга, центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы, блеомицин малотоксичен.
Большинство побочных эффектов неопасны, развиваются ближе к окончанию набора суммарной дозы, постепенно проходят самостоятельно и редко требуют медицинской помощи.
Чаще всего отмечаются:
Кожные реакции отмечаются у каждого второго пациента. Температура тела после первого введения повышается у двух-шести человек из десяти. Риск нежелательных эффектов увеличивается с возрастом, поэтому больным старше 60 лет назначаются более низкие дозы.
Возможны несколько путей введения - от подкожного до внутриплеврального.
При подкожном, внутримышечном и внутривенном струйном применении блеомицин вводят из расчета 10-20 ед. на квадратный метр площади тела один-два раза в неделю.
Внутривенно капельно препарат вводится в течение шести-двадцати четырех часов в той же дозе четыре-семь дней один раз в месяц.
Стандартная доза блеомицина на курс лечения составляет 400 ед. Для лечения специфического экссудативного плеврита блеомицин применяют внутриплеврально однократно в дозе 60 ед. после предварительного максимального удаления экссудата.
Лечение блеомицином должно проводиться в специализированном стационаре. Врачи Европейской Клиники отлично осведомлены о всех желательных и нежелательных комбинациях блеомицина с другими препаратами, возможных побочных эффектах, которые можно ожидать у конкретного больного.
Здесь проводится регулярный мониторинг дыхательной системы и лабораторных показателей, отражающих состояние внутренних органов. При высоком риске осложнений выполняется их профилактика, а в случае возникновения – комплексное лечение.