Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню


Блеомицин

Химиотерапевтические препараты в Онкологическом госпитале в Москве

Блеомицин (бленамакс) – противоопухолевый антибиотик, разработанный фармацевтическим концерном ТЕВА (Израиль), также производится в Нидерландах.

Как работает препарат Блеомицин

Он состоит из комплекса структурно сходных гликопептидов, обладающих антибактериальной активностью.

В клетках опухолей они «разбирают» спирали ДНК на отдельные фрагменты, препятствуя их делению и трансляции наследственной информации.

Избирательность действия объясняется снижением в клетках опухоли по сравнению с нормой фермента, разрушающего блеомицин.

Области применения Блеомицина

Способность блеомицина накапливаться в коже и слизистых оболочках делает его использование целесообразным при их поражении. Также его назначают в случаях рака:
  1. · головы и шеи;
  2. · пищевода;
  3. · легкого;
  4. · щитовидной железы;
  5. · шейки матки;
  6. · мужских половых органов.
Препарат применяют в начальных стадиях заболевания, назначать его в случаях обнаружения ближайших и отдаленных метастазов не имеет смысла. Для повышения эффективности терапии рака пищевода его сочетают с радиотерапией.

Возможные осложнения

Тяжелые токсические эффекты на фоне применения блеомицина могут возникать со стороны легких, особенно если его назначению предшествовала радиотерапия, или введение происходит на ее фоне.

Они встречаются у 2-10% больных, проявляются в виде пневмонии и фиброза легочной ткани, причем развиваются как в процессе терапии, так и несколько недель спустя.

Дыхательная система у больных, получающих блеомицин, чувствительна к кислороду, поэтому во избежание токсического эффекта его концентрацию снижают при вентиляции легких во время и после операции.

Если пневмония развивается на фоне приема блеомицина, лечение прекращают. В случае успешного завершения курса состояние легких контролируют через месяц после его окончания.

У больных злокачественной лимфомой повышен риск анафилаксии на блеомицин, поэтому доза препарата во время первого введения в 5-7 раз меньше стандартной.

Побочные эффекты Блеомицина

В отношении большинства органов и систем – костного мозга, центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы, блеомицин малотоксичен.

Большинство побочных эффектов неопасны, развиваются ближе к окончанию набора суммарной дозы, постепенно проходят самостоятельно и редко требуют медицинской помощи.

Чаще всего отмечаются:

  1. · повышение температуры тела;
  2. · тошнота;
  3. · рвота;
  4. · головная боль;
  5. · головокружение;
  6. · снижение аппетита; 
  7. · поражение слизистой рта;
  8. · конъюнктивит;
  9. · вульвовагинит;
  10. · выпадение волос;
  11. · очаги гиперкератоза и усиления пигментации кожи;
  12. · кожный зуд;
  13. · сыпь;
  14. · повышение чувствительности и гиперемия кончиков пальцев.

Кожные реакции отмечаются у каждого второго пациента. Температура тела после первого введения повышается у двух-шести человек из десяти. Риск нежелательных эффектов увеличивается с возрастом, поэтому больным старше 60 лет назначаются более низкие дозы.

Протоколы лечения Блеомицином

Возможны несколько путей введения - от подкожного до внутриплеврального.

При подкожном, внутримышечном и внутривенном струйном применении блеомицин вводят из расчета 10-20 ед. на квадратный метр площади тела один-два раза в неделю.

Внутривенно капельно препарат вводится в течение шести-двадцати четырех часов в той же дозе четыре-семь дней один раз в месяц.

Стандартная доза блеомицина на курс лечения составляет 400 ед. Для лечения специфического экссудативного плеврита блеомицин применяют внутриплеврально однократно в дозе 60 ед. после предварительного максимального удаления экссудата.

Преимущества лечения в Европейском онкологическом госпитале

Лечение блеомицином должно проводиться в специализированном стационаре. Врачи Европейской Клиники отлично осведомлены о всех желательных и нежелательных комбинациях блеомицина с другими препаратами, возможных побочных эффектах, которые можно ожидать у конкретного больного.

Здесь проводится регулярный мониторинг дыхательной системы и лабораторных показателей, отражающих состояние внутренних органов. При высоком риске осложнений выполняется их профилактика, а в случае возникновения – комплексное лечение.

Cвяжитесь с нами

Врачи