Вемурафениб
Химиотерапевтические препараты в Онкологическом госпитале в Москве
Вемурафениб (зелбораф) – первый в своем роде инновационный противоопухолевый таргетный препарат, с тончайшими молекулярными механизмами действия на цели генетического уровня.
Плод напряженной работы ученых в течение целого десятилетия, он позволяет контролировать рост и распространение одной из самых агрессивных злокачественных опухолей – меланомы.
До его внедрения в клиническую практику лишь один больной из десяти с подобным диагнозом жил более пяти лет, а каждый второй с меланомой в поздней стадии не проживал и года.
Учитывая, что в России один из четырех случаев меланомы в момент постановки диагноза уже является далеко зашедшим, не подлежащим хирургическому лечению, а стандартная химиотерапия малоэффективна, и то лишь у одного пациента из десяти, трудно переоценить новые возможности в лечении этой группы больных, появившиеся в арсенале онкологов с внедрением нового средства.
Вемурафениб рекомендован для клинического использования с 2011 г. в США, с 2012 г. – в странах Европы, и с 2014 г. – в России.
Он применяется у больных с метастатической или не подлежащей хирургическому лечению меланомой, имеющей мутацию гена BRAF V600. Наличие этой мутации – обязательное условие, так как применение вемурафениба в случаях меланомы, не имеющей ее, только ускоряет рост опухоли.
Как работает препарат Вемурафениб (зелбораф)
Механизм действия препарата заключается в следующем. В норме ген BRAF контролирует один из сигнальных путей в клетке, удерживая деление и продолжительность ее жизни под гормональным влиянием и действием факторов роста.
Когда возникает мутация BRAF (чаще V600), он начинает сигнализировать о необходимости деления клетки и подавляет ее естественную программу предусмотренной гибели вне зависимости от действия факторов роста и гормонов.
Такая клетка, получив ничем не сдерживаемую стимуляцию, безудержно и бесконтрольно делится, причем обладает неиссякаемым запасом прочности. Так возникает злокачественная опухоль. Вемурафениб блокирует патологические сигналы, исходящие от мутировавшего гена BRAF, подавляя таким образом неконтролируемое деление клеток и их устойчивость к апоптозу.
Как применяется Вемурафениб
Вемурафениб выпускается в таблетках по 240 мг. Стандартная доза – по 4 таблетки (960 мг) 2 раза в день без комбинации с какими-либо другими препаратами, то есть в качестве монотерапии.
Когда нельзя рекомендовать Вемурафениб
Вемурафениб противопоказан:
- при непереносимости компонентов препарата;
- тяжелой печеночной или почечной недостаточности
- невозможности восстановить водно-электролитный баланс;
- увеличении протяженности интервала PQ, грозящем опасными для жизни желудочковыми аритмиями;
- при беременности;
- во время грудного вскармливания;
- в возрасте до 18 лет.
Возможные осложнения от использования Вемурафениба
При лечении вемурафенибом почти треть больных беспокоят:
- боли в суставах;
- быстрая утомляемость;
- кожные высыпания;
- повышенная чувствительность кожи к свету;
- тошнота;
- жидкий стул;
- выпадение волос;
- кожный зуд;
- образование папиллом;
- заболевание плоскоклеточным раком кожи.
Реже, но все же достаточно часто, примерно у одного-десяти больных из ста возникают:
- базальноклеточный рак кожи;
- первичные узлы новой меланомы;
- снижение аппетита;
- потеря веса;
- извращение вкуса;
- поражение периферических нервов;
- головокружение;
- воспаление радужной оболочки глаза;
- кашель;
- запор;
- боли в мышцах.
Рак кожи и первичные очаги меланомы лечатся хирургическими методами, терапию вемурафенибом при этом не прекращают. Другие побочные эффекты, особенно если они достаточно выражены или резко снижают качество жизни больного, минимизируют с помощью сопроводительного и симптоматического лечения.
Как лечат Вемурафенибом в Европейской клинике
В Европейской Клинике вемурафениб успешно используют для лечения пациентов с метастазирующей меланомой. Положительно отвечают на препарат почти 60% больных, имеющих меланому с мутацией гена BRAF. Хотя препарат принимается внутрь, и многие из них лечатся амбулаторно, все они находятся под систематическим наблюдением врачей клиники – контролируется:
- общее состояние;
- ЭКГ с обязательной оценкой протяженности интервала QT;
- показатели водно-электролитного баланса, и особенно ионов магния;
- функциональное состояние печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
- состояние кожи на предмет выявления очагов плоскоклеточного рака или вновь образовавшейся первичной меланомы. По результатам наблюдений выполняют коррекцию обнаруженных нарушений и схемы приема вемурафениба.