Рак печени — одно из нередких онкологических заболеваний, в структуре смертности от онкопатологии занимающее девятое место. Печень также является одной из главных мишеней для метастазов рака других органов.
При этом, зачастую злокачественные опухоли печени выявляются на стадии, когда оперативное лечение невозможно и приходится применять химиотерапию или лучевую терапию.
Однако, традиционная химиотерапия чревата большим числом различных тяжелых побочных эффектов ввиду высокой токсичности препаратов.
Именно поэтому исследователи все время пытались разработать более щадящие методы лечения рака печени и метастазов в ней, которые одновременно были бы не менее эффективны, чем резекция печени.
Одним из таких методов на сегодняшний день является химиоэмболизация.
Это инновационный метод, который относится к малоинвазивным технологиям из класса интервенционной радиологии.
Суть химиоэмболизации заключается в одновременной закупорке кровеносных сосудов, питающих область печени, пораженную раковой опухолью и воздействии на ее ткань химиопрепаратом.
В результате нарушения кровоснабжения ткани опухоли она постепенно некротизируется, а цитостатик, который при этом выделяется из препарата для химиоэмболизации, оказывает дополнительное токсическое разрушающее действие на ткань клетки рака.
Основными преимуществами метода химиоэмболизации является его минимальная инвазивность, отсутствие необходимости оперативного вмешательства, а также отсутствие токсического системного воздействия на весь организм пациента.
При химиоэмболизации рака печени используются два вида препаратов — на основа масла и на основе полимерных микросфер.
Преимуществом микросфер перед масляными препаратами является то, что они не рассасываются и остаются на месте, обеспечивая долгий эффект эмболизации.
Один из таких препаратов в форме микросфер является Embozene tandem. Он производится в виде микросфер разного калибра, что позволяет закупорить артерии разного диаметра, которые питают опухоль.
Это играет важную роль, когда артерии, питающие сосуд, имеют разные размеры, поэтому требуются микросферы разного калибра.
Как и другие эмболизирующие препараты на основе микросфер, их насыщают химиопрепаратом, в частности, доксорубицином и т. д.
Чаще всего метод химиоэмболизации применяется в случае метастазов рака толстой и прямой кишки в печени.
Также препарат Embozene tandem может использоваться в случае первичной гепатоцеллюлярной карциномы, рецидиве рака после хирургического вмешательства или при метастазах из других органов.
Химиоэмболизация препаратом Embozene tandem противопоказана в случае терминальной стадии почечной или печеночной недостаточности, у беременных женщин, а также при нарушениях гемопоэза.
Методика химиоэмболизации заключается в том, что в паховой складке в бедренную артерию после местной анестезии и под контролем рентгеноскопии вводится гибкий длинный катетер. Он доводится через аорту в печеночную артерию и далее непосредственно к тому сосуду, который питает опухоль печени.
Затем проводится ангиография с целью оценки кровоснабжения опухоли и определения размера артерий. Только после этого подбирается соответствующий калибр микросфер и вводится химиоэмболизант Embozene tandem.
Воздействие химиопрепарата, который медленно выделяется микросферами, длится около месяца, однако сам эффект от закупорки артерий опухоли микросферами длится год и даже больше.
При этом даже если от данной манипуляции не удалось полностью уничтожить опухоль, такое лечение позволяет надолго задержать рост опухоли, что положительно сказывается на течении заболевания и качестве жизни пациента.
В Европейской онкологической клинике сегодня имеется большой опыт проведения такого лечения у пациентов с опухолями и метастазами в печени.
Химиоэмболизацию здесь проводят высококвалифицированные онкологи, а оснащенность современным оборудованием и соответствие методов мировым стандартам позволяет добиться