Миома матки – доброкачественная гормональнозависимая опухоль из мышечных клеток миометрия, встречается практически у каждой четвертой женщины.
Миоматозные узлы располагаются в стенке матки на разной глубине, размер их колеблется от десятков миллиметров до многих сантиметров и веса более килограмма. Они бывают единичными и множественными.
Иногда миома становится случайной находкой, не увеличивается со временем, не доставляет никаких беспокойств и не требует лечения. В постменопаузу, как правило, значительно уменьшается, или полностью исчезает.
У большинства женщин миома вызывает:
До начала нашего века единственным методом хирургического лечения миомы было иссечение узлов, в 40% сопровождающееся рецидивом, или полное удаление матки. К тому же, миомэктомия (органосохраняющая операция) не всегда возможна, а полное удаление органа отрицательно сказывается на здоровье женщины в будущем, даже если она не планирует больше иметь детей.
Внедрение метода эмболизации маточных артерий (ЭМА) совершило переворот в радикальном лечении миом матки, и теперь он прочно вошел в практику.
Проведение ЭМА в Европейской Клинике экспертами этого направления, использующими современное ангиографическое оборудование в условиях отлично оснащенной рентгеноперационной обеспечивает:
Сущность этого миниинвазивного вмешательства заключается в закупорке питающих миому сосудов микроскопическими нерассасывающимися частицами. Они вводятся под рентгеновским контролем через сосудистый катетер, поэтому операция относится к рентгенэндоваскулярным вмешательствам.
Здоровая ткань не страдает, так как миома питается из окружающего ее так называемого перифиброидного сосудистого сплетения. В Европейской Клинике в большинстве случаев для этого используется эмбозин – точно калиброванные (имеет размерную шкалу из 10 вариантов) гидрогелевые сферические капсулы с покрытием из уникального сверхбиосовместимого полимера.
Он позволяет лучше визуализировать сосуды и максимально точно выполнять эмболизацию. После этого лишенные питания клетки миомы гибнут и замещаются соединительной тканью. Наиболее активно этот процесс идет в первые полгода. К концу года миома уменьшается в среднем в 4 раза, или, отделившись от стенки матки, выходит естественным путем.
ЭМА выполняется под контролем рентгентелевизионной установки. По ходу процедуры эмболизации обеих маточных артерий точность манипуляций обеспечивается контрастированием ее ветвей до и после введения эмболизирующего препарата.
Особенности проведения ЭМА в Европейской Клинике:
Специалисты Европейской Клиники имеют самый большой опыт ЭМА в России и странах СНГ. К 2016 году они провели более 6000 подобных вмешательств не только на базе Европейской Клиники, но и в других больницах и перинатальных центрах Москвы и даже за рубежом.
Эндоваскулярные хирурги Капранов С. А. и Бобров Б. Ю. первыми в России внедрили метод ЭМА в практику лечения миом и усовершенствовали технику ее выполнения, за что были отмечены государственными наградами России.