Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню

Онкологический госпиталь в Москве / Эмболизация / Эмболизация маточных артерий

Миома матки. Эмболизация маточных артерий

Лечение в Онкологическом госпитале Москвы

Миома матки – доброкачественная гормональнозависимая опухоль из мышечных клеток миометрия, встречается практически у каждой четвертой женщины.

Миоматозные узлы располагаются в стенке матки на разной глубине, размер их колеблется от десятков миллиметров до многих сантиметров и веса более килограмма. Они бывают единичными и множественными.

Иногда миома становится случайной находкой, не увеличивается со временем, не доставляет никаких беспокойств и не требует лечения. В постменопаузу, как правило, значительно уменьшается, или полностью исчезает.

Симптомы миомы матки

У большинства женщин миома вызывает:

  1. болезненные и обильные менструации;
  2. анемию из-за хронической чрезмерной кровопотери;
  3. нарушение менструального цикла;
  4. постоянные ноющие и/или схваткообразные боли;
  5. бесплодие и невынашивание беременности в связи с обкрадыванием кровоснабжения матки миоматозными узлами.

Методы лечения миомы матки

До начала нашего века единственным методом хирургического лечения миомы было иссечение узлов, в 40% сопровождающееся рецидивом, или полное удаление матки. К тому же, миомэктомия (органосохраняющая операция) не всегда возможна, а полное удаление органа отрицательно сказывается на здоровье женщины в будущем, даже если она не планирует больше иметь детей.

Внедрение метода эмболизации маточных артерий (ЭМА) совершило переворот в радикальном лечении миом матки, и теперь он прочно вошел в практику.

Преимущества лечения миомы методом ЭМА 

Проведение ЭМА в Европейской Клинике экспертами этого направления, использующими современное ангиографическое оборудование в условиях отлично оснащенной рентгеноперационной обеспечивает:

  1. эффективность. Всего 1,5% пациенток требуют в дальнейшем лечения по поводу миомы, и эта цифра постоянно снижается;
  2. безопасность. Риск ЭМА в 20 раз ниже любого другого хирургического вмешательства на матке;
  3. кратковременность (не более 3-5 мин.) рентгеновского воздействия;
  4. использование уникальных сосудистых микрокатетеров, разработанных при участии специалистов Европейской Клиники, что позволило значительно сократить продолжительность операции;
  5. минимальный риск восстановления кровотока в миоме или эмболизации других артерий. В тех редких случаях, когда кровоток в миоме все же восстанавливается, повторная ЭМА проводится бесплатно, и решает проблему в 99%;
  6. максимально благоприятные условия для будущих беременностей;
  7. преодоление возможных трудностей (спазма артерий, необычных вариантов отхождения сосудов и т. п.) благодаря огромному практическому опыту врачей.
  8. практически полное отсутствие боли в момент процедуры и после нее.

Cуть метода эмболизации миомы матки

Сущность этого миниинвазивного вмешательства заключается в закупорке питающих миому сосудов микроскопическими нерассасывающимися частицами. Они вводятся под рентгеновским контролем через сосудистый катетер, поэтому операция относится к рентгенэндоваскулярным вмешательствам.

Здоровая ткань не страдает, так как миома питается из окружающего ее так называемого перифиброидного сосудистого сплетения. В Европейской Клинике в большинстве случаев для этого используется эмбозин – точно калиброванные (имеет размерную шкалу из 10 вариантов) гидрогелевые сферические капсулы с покрытием из уникального сверхбиосовместимого полимера.

Он позволяет лучше визуализировать сосуды и максимально точно выполнять эмболизацию. После этого лишенные питания клетки миомы гибнут и замещаются соединительной тканью. Наиболее активно этот процесс идет в первые полгода. К концу года миома уменьшается в среднем в 4 раза, или, отделившись от стенки матки, выходит естественным путем.

ЭМА выполняется под контролем рентгентелевизионной установки. По ходу процедуры эмболизации обеих маточных артерий точность манипуляций обеспечивается контрастированием ее ветвей до и после введения эмболизирующего препарата.

Эмболизация миомы в Европейской клинике

Особенности проведения ЭМА в Европейской Клинике:

  1. тщательность отбора пациенток и предоперационной подготовки;
  2. отказ от ионных контрастных препаратов, вызывающих выраженные боли;
  3. отказ от эпидуральной или общей анестезии при практически полном отсутствии боли в ходе вмешательства. Единственный дискомфорт, ощущаемый пациенткой – укол для введения местного анестетика в область катетеризации общей бедренной артерии на ноге;
  4. отказ от двустороннего пунктирования бедренной артерии;
  5. отказ от несферических эмболизирующих препаратов, частицы которых склонны к слеиванию и обладают другими негативными свойствами;
  6. введение обезболивающего препарата тотчас после окончания вмешательства, еще на операционном столе, для профилактики болей, которые появляются вскоре из-за прекращения питания миомы.

Специалисты Европейской Клиники имеют самый большой опыт ЭМА в России и странах СНГ. К 2016 году они провели более 6000 подобных вмешательств не только на базе Европейской Клиники, но и в других больницах и перинатальных центрах Москвы и даже за рубежом.

Эндоваскулярные хирурги Капранов С. А. и Бобров Б. Ю. первыми в России внедрили метод ЭМА в практику лечения миом и усовершенствовали технику ее выполнения, за что были отмечены государственными наградами России.

Cвяжитесь с нами

Врачи