Медикаментозная терапия — один из важных методов лечения в онкологии наряду с хирургическим вмешательством и лучевой терапией.
Сегодня в Европейской онкологической клинике при раке простаты медикаментозная терапия может включать в себя традиционную химиотерапию, а также гормональную терапию.
Кроме того, важным звеном в медикаментозной терапии рака простаты, который дал метастазы (распространенные формы рака простаты) в костную ткань, являются препараты, предупреждающие распространение костных метастазов, следовательно, возникновение патологических переломов и их осложнений.
Химиотерапия при раке простаты применяется в основном при распространенных формах опухолей, когда имеются метастазы в костную ткань или в другие органы.
Чаще всего химиотерапия при раке простаты назначается пациентам в случае неэффективности гормональной терапии.
В настоящее время химиопрепараты могут применяться у пациентов часто применяются в сочетании с гормональными средствами, тем самым добиваясь эффекта даже если гормональная терапия нерезультативна.
Химиотерапия при раке простаты назначается в виде циклов. Каждый цикл включает в себя фазу лечения и отдыха.
Это основано на том факте, что клетки опухоли растут с определенной цикличностью, где фаза размножения сменяется фазой покоя. Химиопрепараты же действуют лучше всего на активно размножающиеся клетки.
В большинстве случаев препаратом первой линии для химиотерапии рака простаты является доцетаксел в сочетании с преднизоном. При неэффективности такого сочетания (или когда такая комбинация перестает работать), следующим химиопрепаратом служит кабазитаксел.
Доцетаксел и кабазитаксел, как было показано, позволяют увеличить показатель выживаемости по сравнению со старыми химиопрепаратами. Они позволяют затормозить рост и распространение рака простаты, а также уменьшить проявления болезни, улучшив тем самым качество жизни.
Тем не менее, химиотерапия очень редко излечивает рак простаты. Другие химиопрепараты, изучаемые для применения при раке простаты, включают карбоплатин, оксалипатин и цисплатин.
Химиотерапия характеризуется определенными побочными эффектами, которые иногда могут быть довольно тяжелыми.
Химиопрепараты при раке простаты назначаются внутривенно в виде капельниц.
В некоторых случаях когда требуется более длительное вливание химиопрепарата вместо обычной капельницы применяются специальные внутривенные порты.
Гормональная терапия рака простаты считается одним из ключевых видов лечения.
Метод основан на том, что мужские половые гормоны стимулируют рост клеток простаты, как здоровых, так и раковых клеток.
Снижение уровня андрогенов (мужских половых гормонов) или прекращение их попадания в раковые клетки простаты ведет к тому, что рак простаты на некоторое время уменьшается или растет медленнее. Однако, гормональная терапия отдельно не способна полностью избавить от рака простаты.
Медикаментозная гормональная терапия при раке простаты направлена на блокировку синтеза тестостерона либо на блокировку рецепторов, которые реагируют на тестостерон — главный мужской половой гормон.
Агонисты лютеинизирующего релизинг-гормона представляют собой лекарственные средства, которые снижают количество тестостерона, вырабатываемого яичками.
Такая терапия иногда называется медицинской кастрацией, поскольку они снижают уровень андрогенов так же, как и операция орхиэктомия.
Хотя стоимость терапии этими препаратами выше, чем простая операция орхиэктомия, и само такое лечение требует более частых визитов к врачу для контроля эффективности, большинство пациентов с раком простаты выбирают этот метод, так как он позволяет обойтись без кастрации, хотя со временем яички от такого лечения все равно уменьшаются и могут даже стать слишком маленькими.
Агонисты лютеинизирующего релизинг-гормона (ЛРГ) вводятся в виде инъекций либо устанавливаются подкожно в виде имплантата, который постепенно высвобождает препарат в кровь.
В зависимости от используемого препарата они назначаются от одного раза в месяц до одного раза в год.
Одним из недостатков применения агонистов ЛРГ являются т. н. вспышки, связанные с кратковременным повышением уровня тестостерона.
К антагонистам ЛРГ относится препарат Дегареликс (Фирмагон). Их действие такое же, как у агонистов, но они быстрее снижают уровень тестостерона и не вызывает вспышек, что характерно для агонистов ЛРГ.
Лечение этим препаратом также можно считать формой медицинской кастрации.
Антагонисты ЛРГ применяются для лечения распространенного рака предстательной железы. Они назначаются раз в месяц в виде подкожных инъекций.
Помимо перечисленного, при распространенном раке простаты используются препараты, которые снижают уровень тестостерона, который синтезируется в надпочечниках.
Препарат Абиратерон (Зитига) блокирует фермент CYP17, что способствует снижению синтеза тестостерона надпочечниками.
Абиратерон может применяться при запущенном раком предстательной железы:
Этот препарат принимается ежедневно в виде таблеток. Так как он не оказывает на синтез тестостерона яичками, пациенты, у которых не было орхиэктомии, должны продолжить терапию агонистами или антагонистами ЛРГ.
Поскольку абиратерон также снижает уровень некоторых других гормонов надпочечников, во время лечения необходимо принимать преднизолон.
Антиандрогены — препараты, которые блокируют рецепторы тестостерона на поверхности клеток. Их эффект сводится не к снижению уровня самого гормона, а к снижению его эффектов на клетки простаты.
Из антиандрогенов при раке простаты применяются:
Медикаментозная терапия также применяется у пациентов с раком простаты и метастазами в костную ткань. Опасностью таких метастазов является риск патологических переломов бедра или позвонков с вытекающими осложнениями.
В Европейской онкологической клинике сегодня для лечения костных метастазов при раке простаты применяются бифосфонаты и деносумаб.
Бифосфонаты действуют на клетки остеокласты, которые как бы разъедают костную ткань, замедляя процесс разрушения кости. Остеокласты часто становятся более активными при костных метастазах рака простаты.
Наиболее известный бифосфонат применяемый при раке простаты — золендроновая кислота (зомета). Деносумаб — препарат из группы моноклональных антител, который также блокирует действие остеокластов.