Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню


Рак желудка: диагностика

Лечение рака в Онкологическом госпитале в Москве

Ранняя диагностика рака желудка

Ранняя диагностика рака желудка возможна, хотя это непростая задача, требующая применения сложных исследований. Они показаны, если у пациента:
  1. Обнаружено повышение онкомаркеров СА 72-4, 19-9, РЭА. Являясь недостаточно чувствительным методом с 50% эффективности, анализ крови на онкомаркеры самостоятельного значения не имеет, но служит сигналом для углубленного обследования.
  2. Выявлен паранеопластический процесс – системное воздействие на организм еще не проявившей себя локально злокачественной опухоли. Это могут быть эндокринные, дерматологические, нервно-мышечные, костно-мышечные, сердечно-сосудистые, неврологические расстройства.
  3. Есть предраковое заболевание:
    • хронический атрофический гастрит, сопровождающийся перерождением железистого эпителия желудка в кишечный (кишечная метаплазия). При этом больной часто инфицирован Helicobacterpylori, что еще более увеличивает угрозу рака. Она тем выше, чем значительнее выражен атрофический гастрит. Об этом можно судить по соотношению I и II фракций предшественника пепсина – пепсиногена. Оно уменьшается прямо пропорционально степени изменений. Его значение меньше 2,5 свидетельствует о выраженном атрофическом гастрите и высоком риске рака желудка;
    • язвенная болезнь желудка;
    • осложнение гастроэзофагеальнойрефлюксной болезни в виде перерождения плоского многослойного эпителия пищевода в цилиндрический – пищевод Барретта;
    • B12-дефицитная анемия (пернициозная);
    • доброкачественные опухоли слизистой желудка из железистых клеток – аденоматозные полипы;
    • резкое утолщение слизистой и разрастание ее в виде огромных складок – гипертрофическая гастропатия.
  4. Более десяти лет назад была проведена операция по поводу доброкачественного заболевания желудка.
  5. Имеется наследственная предрасположенность к раку:
    • близкие родственники страдали раком пищеварительной системы;
    • семейный аденоматозный или ювенильный полипоз толстой кишки; • полипоз толстой кишки в сочетании с доброкачественными опухолями костей, кожи и мягких тканей – синдром Гарднера;
    • множественные доброкачественные полипы в желудке в сочетании с образованием темных пигментных пятен на лице – синдром Пейтца-Егерса;
    • мутация гена, подавляющего ген опухолевого роста – синдром Ли Фраумени. Характеризуется образованием злокачественных опухолей разной локализации в первые два-три десятилетия жизни.
  6. Регион проживания отличается большой распространенностью рака желудка.

Обязательные методы диагностики

Трудность диагностики рака желудка заключается в схожести клинических проявлений, рентгеноскопической и эндоскопической картины с язвенной болезнью, особенно на первых стадиях.

Поэтому обязательным является выполнение фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС) с биопсией из нескольких участков с последующим изучением тканевого и клеточного состава образца. Биопсия, грозящая кровотечением при стандартной методике, проводится щеточным методом (браш биопсия).

Эндоскопическое исследование с множественной биопсией не только позволяет выявлять рак в девяти из десяти случаев, но и может включать компоненты лечения:
  1. коагуляцию сосудов для остановки кровотечения;
  2. удаление полипов диаметром не более 20 мм;
  3. введение зонда для питательных смесей.

Выявить патологические очаги, малоотличимые от нормальных тканей во время эндоскопии, позволяет хромогастроскопия – исследование с нанесением на слизистую специальных красящих веществ, проявляющих измененные ткани, делая их хорошо заметными.

Если результаты исследования трактуются неоднозначно, ФЭГДС повторяют через 2-3 месяца.

Однако, при всей информативности ФЭГДС, эта методика не всегда позволяет выявить инфильтративную опухоль, растущую в стенке желудка.

Диагностика рака желудка в Европейском онкологическом госпитале

В Европейской Клинике в случаях подозрения на подобный процесс выполняют эндосонографию желудка – эндоскопическое исследование с ультразвуковым датчиком на конце рабочей части. Это – единственный метод точной визуализации стенки желудка, глубины прорастания опухоли, а также диагностики регионарных лимфоузлов на предмет метастазов в них.

УЗИ также может быть проведено в ходе диагностической лапароскопии при подозрении на распространение опухолевого процесса в брюшной полости. Благодаря расположению УЗИ-датчика непосредственно на исследуемых органах с большой достоверностью определяются метастазы в печень, брюшину, поджелудочную железу.

Другие методы исследования (рентгенография, чрескожное УЗИ, мультиспиральная компьютерная томография) менее эффективны в диагностике рака желудка. К тому же они исключают возможность биопсии – метода наиболее достоверного подтверждения диагноза и определения морфологии опухоли. Поэтому их применяют при невозможности использования более информативных методов, если они больному противопоказаны.

Cвяжитесь с нами

Врачи