Резекцию выполняют с полным иссечением пораженной области в пределах здоровых тканей. Если опухоль небольших размеров расположена в желудке, возможна его резекция – частичное удаление. Но на практике часто приходится выполнять гастрэктомию – полное удаление органа в связи с большой распространенностью новообразования в его стенке. Стромальные опухоли редко поражают регионарные лимфоузлы (основной путь метастазирования – гематогенный, через кровеносные сосуды). Поэтому их удаление не обязательно, и проводится только в случаях явного вовлечения в опухолевый процесс.
Иногда опухоль оказывается спаянной с окружающими тканями. В таких случаях иссекают ее единым блоком с небольшой частью здоровых тканей, чтобы не повредить ее нежную псевдокапсулу. Это очень важный момент, так как нарушение целостности опухоли резко повышает риск рецидива и метастазирования. По той же причине пациентам не стоит настаивать на лапароскопическом методе удаления опухоли, более рискованном в смысле повреждения новообразования, чем открытая операция. Лапароскопическую резекцию выполняют при ограниченных очагах размером не более 2 см.
Еще одна хирургическая методика – радиочастотная аблация печени выполняется при характерном для стромальных опухолей желудочно-кишечного тракта метастазировании в этот орган. Европейская Клиника – одна из немногих, где проводится эта высокотехнологичная хирургическая манипуляция. Точное местоположение метастазов определяют с помощью УЗИ и КТ. Электрод, по которому проходит ток высокой частоты, помещают точно в центр метастаза. При этом температура в зоне его действия поднимается до 60-90 градусов, вызывая гибель злокачественных клеток.
В послеоперационном периоде проводится тщательный КТ-мониторинг с контрастным усилением для раннего выявления рецидива и метастазов. Даже при полном удалении опухоли процесс прогрессирует из-за остаточных клеток достаточно часто, особенно в первые два года.
До начала XXI века максимальная продолжительность жизни таких больных при самом благоприятном течении не превышала пяти лет. Полихимиотерапия в случае прогрессирования заболевания в лучшем случае продляла жизнь на год-полтора. Она эффективна лишь у каждого четвертого больного, и то относительно. Лучевое лечение проводить затруднительно из-за опасности облучения соседних органов.
Новые возможности в лечении больных со стромальными опухолями желудочно-кишечного тракта открылись с появлением в начале нашего века таргетных препаратов. Один из них – иматиниб (гливек) считается теперь препаратом первой линии химиотерапии. Он отлично работает в случаях присутствия мутировавших KIT, PDGFRA и других онкобелков, конкурируя с расположенными на мембране тирозинкиназными рецепторами. Таким образом прерывается сигнал к ядру клетки о возможности деления. В результате происходит не только остановка роста, но и уменьшение опухоли.
Основные показания для назначения иматиниба при стромальных опухолях желудочно-кишечного тракта:
У 10-14% больных существует первичная резистентность к иматинибу – отсутствие положительного эффекта в первые полгода приема, вторичная устойчивость развивается по мере возникновения новых мутаций. У некоторых пациентов образуется до семи разных мутаций в отдельных метастазах. Тогда подключают таргетные препараты второй линии: сунитиниб (сутент), нилотиниб (тасигна), дазатиниб а при их неэффективности – средство третьей линии: регорафениб (стиварга). Их назначение снижает риск дальнейшего прогрессирования более чем на 70%.
В Европейской Клинике проводится комплексное лечение стромальных опухолей желудочно-кишечного тракта с использованием самых современных хирургических методик и таргетных препаратов, а также средств, смягчающих побочные эффекты последних, хотя они и менее выражены, чем при лечении традиционными химиопрепаратами.