Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню


Плеврит: лечение

Лечение рака в Онкологическом госпитале Москвы

Скопление жидкости в плевральной полости при специфическом экссудативном плеврите, вызванном опухолью и ее метастазами, развивается постепенно, на протяжении нескольких дней и даже недель.

Риски плеврита

Сначала организм приспосабливается к этому, но на определенном этапе компенсаторные возможности истощаются, к этому моменту в полости плевры находится уже не меньше литра жидкости. Развивается картина тяжелой дыхательной недостаточности. Это мучительно для больного, и без лечения неизбежно приводит к летальному исходу. Кроме того, гидроторакс препятствует проведению системного лечения основного заболевания.

Плевроцентез

В такой ситуации требуется в первую очередь извлечь скопившуюся между листками плевры жидкость и обеспечить отток вновь образующейся. Эти задачи решаются с помощью плевроцентеза (дословно – прокола плевры). Он противопоказан больным с нестабильностью состояния, а пациентам, находящимся на искусственной вентиляции легких, проводится по особым показаниям.

Преимущества проведения плевроцентеза в Европейской клинике

В Европейской Клинике плевроцентез выполняется с помощью системы «Pleurocan» американского производства. Она отлично подходит для длительного закрытого плеврального дренажа, позволяя выполнить его эффективно, безопасно и малотравматично. В «Pleurocan» входит:
  1. пункционная игла с тонкими стенками для быстрого и безболезненного прокола грудной клетки;
  2. рентгеноконтрастный катетер для последующего динамического контроля;
  3. двойной антирефлюксный клапан с соединителем, обеспечивающий однонаправленный ток жидкости;
  4. стерильный пакет для сбора жидкости.
Перед процедурой с помощью УЗИ определяют уровень внутриплевральной жидкости и намечают точку пункции ниже него. Ткани в этой области инфильтрируют местным анестетиком. В сутки без отрицательных последствий может эвакуироваться до полутора литров жидкости, что самым положительным образом сказывается на состоянии больного. Значительно улучшается дыхательная функция и общее самочувствие.

Какие задачи решает плевроцентез (торакоцентез)

Торакоцентез (плевроцентез) позволяет не только улучшить состояние больного, но и провести цитологическое исследование полученной жидкости, в том числе на чувствительность опухолевых клеток к химиотерапии. По сути дела плевроцентез – симптоматическое вмешательство, и без воздействия на опухолевый процесс жидкость будет накапливаться по-прежнему. Поэтому при чувствительности раковых клеток к химиопрепаратам начинают системную химиотерапию. Она эффективна у 60% больных раком яичника, молочной железы и некоторых других локализаций.

Эффективность плевроцентеза с химиотерапией

Эффективность плевроцентеза и сочетающейся с ним химиотерапии контролируют не менее трех раз – перед началом лечения, в процессе, и по окончании его. Обследование всякий раз включает:
  1. цитологическое исследование извлеченной жидкости с подсчетом числа раковых клеток. Их уменьшение при росте числа лимфоцитов свидетельствует об эффективности проводимого лечения; · оценку жалоб и общего состояния пациента;
  2. оценку скорости образования новых порций жидкости.
Если опухоль не чувствительна к химиопрепаратам и другим методам лечения, проводят операцию плевродеза, то есть ликвидируют резервуар, в котором накапливается жидкость, склеивая листки плевры. Существуют механические, физические и химические методики плевродеза. В Европейской Клинике чаще всего используют химический плевродез, предпочитая современные препараты для него и отказавшись от других, вызывающих выраженные боли. Все использующиеся здесь средства помимо склеивающих свойств, обладают противоопухолевой активностью. Их вводят в предварительно освобожденную от жидкости полость. Применяют:
  1. цитостатики – противоопухолевые препараты, препятствующие росту и делению раковых клеток и инициирующие процесс их самоуничтожения (апоптоз);
  2. иммунные препараты – наиболее эффективная (в 90-94%) группа средств. Чаще всего применяют интерлейкин-2 и лимфокин-активированные киллеры (LAK), которые получают из активированных цитокинами лимфоцитов пациента. Особенно выраженный результат отмечается при их комплексном использовании, когда после пятикратного ежедневного введения интерлейкина-2 вводят также в течение пяти дней LAK.
Лечение экссудативного плеврита у онкологических больных – сложная задача, требующая строгого соблюдения определенных правил, регулярного контроля, специальной подготовки персонала и соответствующего оборудования. В Европейской Клинике все эти условия соблюдены, и подобные задачи решаются ежедневно.

Cвяжитесь с нами

Врачи