Онкологический госпиталь
в Москве
+7 (925)191-50-55
Заказать бесплатный звонок

Меню


Рак яичка: диагностика

Лечение рака в Онкологическом госпитале Москвы

Диагностика рака яичка начинается с осмотра уролога, андролога, или онкоуролога, которые обнаруживают в нем уплотнение, или назначают лабораторные и инструментальные методы при подозрении на заболевание на основании жалоб больного, если образование не пальпируется.

УЗИ яичка

УЗИ – доступный неинвазивный метод первичной диагностики. Обязательно проводится сравнение двух яичек. Оценивается форма органов, их симметричность, размеры.

Сравнивается эхогенность, отражающая плотность ткани. Опухоль может быть повышенной и пониженной эхогенности.

Иногда пораженное яичко не увеличено, эхогенность его не изменена, и маленькая опухоль выявляется только при компрессии.

УЗИ играет большую роль в дифференциальном диагнозе с другими заболеваниями: гидроцеле, эпидидимитом, орхитом, перекрутом яичка, паховой грыжей, гематомой.

Анализ на онкомаркеры

Анализ на онкомаркеры играет огромную роль в первичной диагностике рака яичка, в оценке эффективности лечения и прогнозировании течения заболевания.

Анализ на онкомаркеры назначают:

  1. до начала лечения;
  2. в процессе лечения;
  3. по окончании курса;
  4. в ходе динамического наблюдения;
  5. при подозрении на рецидив или увеличение существующего очага.
Результаты исследования настолько показательны, что иногда больным, находящимся в тяжелом состоянии, с клинической картиной рака яичка и высокими значениями онкомаркеров, назначают противоопухолевую терапию, откладывая биопсию до улучшения ситуации. Определяют онкомаркеры:
  1. альфа-фетопротеин;
  2. бета-хорионический гонадотропин;
  3. лактатдегидрогеназу.

Эти онкомаркеры не вполне специфичны. Например, альфа-фетопротеин может повышаться при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Но оцениваемые в комплексе с другими сведениями о больном, они позволяют значительно прояснить клиническую ситуацию, составить прогноз и даже предположить гистологическое строение опухоли. Это объясняется тем, что при опухолях разных видов повышаются разные онкомаркеры.

Например, повышение альфа-фетопротеина и резкий, в тысячи раз, рост бета-хорионического гонадотропина наводит на мысль об опухоли желточного мешка, хориокарциноме или смешанных опухолях. В то же время эти онкомаркеры никогда не повышаются при семиноме, тератоме и эмбриональном раке.

Степень повышения онкомаркеров также чрезвычайно важна. Так, повышение бета-хорионического гонадотропина на одну единицу соответствует увеличению опухолевой массы на десять тысяч клеток.

Гистологический анализ

Однако со всей определенностью судить о морфологии опухоли можно только после гистологического анализа препарата из нее. Для этого проводят биопсию яичка. Это может быть чрескожная пункционная биопсия с помощью специального биопсийного пистолета.

В результате получают один или два столбика ткани размером около двух сантиметров. Но чаще при подозрении на рак выполняют открытую биопсию под общим наркозом. Источником дополнительных сведений об опухоли служит радикальная операция по ее удалению, после которой все ткани отправляют на гистологию.

Оценка распространенности рака

Для оценки распространенности процесса и определения лечебной тактики необходимо изучение регионарных лимфоузлов и поиск отдаленных метастазов. Регионарными лимфоузлами при раке яичка являются их группы рядом с аортой, полой веной, а также паховые.

Метастазы в них отлично видны на компьютерных томограммах. С помощью КТ также определяют мельчайшие, до 3 мм, метастазы в легких. УЗИ и сцинтиграфия помогают обнаружить вторичные очаги в печени.

Диагностика рака яичка в Европейской клинике

Диагностику рака яичка, как и других онкологических заболеваний, в Европейской Клинике проводят с соблюдением всех международных стандартов.

Поэтому здесь не только точно выставляют первичный диагноз с расшифровкой всех деталей и особенностей новообразования, но и контролируют эффективность лечения и состояние пациента после него.

Cвяжитесь с нами

Врачи